kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Бесплатные акты на землю отменяются

размер текста:

Государство пообещало за четыре месяца бесплатно выдать акты на землю всем, кто еще не успел таким образом закрепить свое право насобственность. Однако такое популистское решение приведет к огромному количеству проблем как сейчас, так и в будущем.

С 5 августа вступило в силу решение Кабмина, которым запрещается брать плату за оформление и выдачу государственных актов о праве собственности на землю. А с 1 сентября введен упрощенный порядок оформления и выдачи госактов. Согласно этому порядку, для оформления права собственности на земельный участок гражданам Украины необходимо подать в Госкомзем всего лишь ряд основных документов и через месяц получить госакт. Все расходы берет на себя правительство, для чего и было выделено 5,9 млрд. грн. из Стабилизационного фонда

ЭТО БЫЛ молниеносный ответ на критику со стороны Президента о том, что в Украине около 7 млн. человек имеют право собственности на землю, не оформленное государственным актом. А уже спустя пару недель правительство было вынуждено вносить изменения в документ, который еще и работать-то не начал. В частности, обязанность принимать документы от граждан, желающих оформить акт, повесили на местные советы и «почистили» нормативную базу на предмет соответствия принятому постановлению.

ГЛАВНОЕ — ПООБЕЩАТЬ

На местах в это время началась неразбериха. С одной стороны, люди, услышав про бесплатные акты, ринулись в местные подразделения земельного ведомства. А ведь, согласно решению правительства, полностью бесплатно будут выдавать далеко не все акты, а только те, которые касаются земельных участков в населенных пунктах и садоводствах. Техническая документация бесплатно будет изготавливаться только для тех, кто получил право собственности на землю согласно декрету 1992 года о приватизации земель. Те же, кто приватизировали земли позже, то есть после вступления в силу в 2002 году Земельного кодекса, должны самостоятельно оформить техническую документацию. Чтобы было понятно, о чем идет речь, — именно на производство «технички» приходится львиная доля расходов, тогда как сам госакт обходится сегодня в сумму около 150 грн.

С другой стороны, на местах чиновники сами с трудом понимают алгоритм действий. Как и всегда при введении нового порядка, на каждом шагу возникает множество технических вопросов. К примеру, у многих людей в сельской местности нет на руках документов о передаче в госсобственность земельного участка, датированного еще 90-ми годами. Но эти люди все же тянутся в сельские рады с требованием через 30 дней выдать госакт, как было обещано «по телевизору». При этом подобного постановления нет и в сельских радах, так как все документы по делопроизводству за тот период сданы в архивы. Если же у граждан и есть документы, то часто в них указано целевое назначение земли в вольной форме (а постановлением четко определено, что бесплатно выдается акт только по двум назначениям) и т.д. К замерам и определению реальной площади приватизированных в 90-е участков еще никто не приступал, и, как показывает опыт, там проблем будет еще больше.

Но самое главное, в Госкомземе потихоньку осознают, что поставленная перед ними задача относится к категории невыполнимых. Простые расчеты, произведенные местными экспертами, показали — выдать госакты на землю в такие сжатые сроки невозможно. В одной из областей на начало сентября подсчитали, что, согласно постановлению правительства, до конца года может возникнуть необходимость изготовить около 190 тыс. госактов. В сентябре-декабре насчитывается 88 рабочих дней. И даже если один сотрудник сможет за день обеспечить съемку 25 земельных участков (что в принципе нереально), то для выполнения всего объема работ необходимо 86 специалистов с соответствующей техникой, тогда как в наличии имеется только 18. И ответа, где взять еще 68 высококвалифицированных работников, у них нет. В другой области, где необходимо изготовить примерно 300 тыс. актов, рассчитали, что кроме сотрудников им необходимо еще порядка 150 компьютеров и столько же принтеров, а также помещение, где это все можно будет разместить. Но денег на такое пиршество бюрократии понятно никто не даст.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Постановление №844 показало, что со своей стороны правительство приблизительно осознает, какой объем работ необходимо проделать. Ведь не зря количество сотрудников Госкомитета по земельным ресурсам решено увеличить на 100 человек (до 335), а штат подотчетных ему территориальных органов вырастет на 4 тыс. Однако мгновенно набрать специалистов не получится. Даже процедурно необходим месяц, чтобы объявить и провести конкурс на занятие вакантной должности госслужащего. А о наборе профессиональных кадров речь вообще не идет. Уже изменениями к постановлению вопрос этот был частично закрыт — госинспекцию по контролю за использованием и охраной земель сделали структурным подразделением Госкомзема. Но проблему это не сняло, все равно необходимо найти еще множество специалистов, которые понимают — меньше чем через четыре месяца все ненужные кадры будут уволены. В такой ситуации очереди стать чиновниками среди профессионалов не наблюдается.

На местах этот вопрос решают по-своему. Еще в августе во многие частные компании, занимающиеся вопросами землеотвода, местные подразделения Госкомзема разослали запросы, в которых просили указать, какие объемы работ за четыре месяца они способны выполнить, количество специалистов и техники, имеющихся у них в распоряжении. Многие частники в надежде получить кусочек от лакомого бюджетного пирога такие данные предоставили. Однако, как оказалось, земельным органам запрещено привлекать частные структуры к решению поставленной задачи. В итоге специалистам частных компаний предлагают «временно» по трудовому договору перейти на четыре месяца на работу в госструктуру. А руководству частных компаний настоятельно рекомендовано на это время таких сотрудников отправить в отпуск за свой счет.

ДЕНЕГ НЕТ, А ВРЕМЯ ИДЕТ

Впрочем, все эти технические мелочи можно было бы опустить, если бы работа уже кипела. Приведенные расчеты говорят, что среди общей массы «безактников» нашлось бы 20% счастливцев, которые получили бы заветный документ бесплатно. Есть только одно «но» — пока что обещанных правительством денег никто не видел. При отсутствии денег подразделения Госкомзема на местах стараются всячески притормозить процесс — проверяют доверенности, требуют «мокрые» печати на всех необходимых бумагах, максимально медленно принимают заявления.

СТАРЫЕ ГРАБЛИ РАДИ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Но все это мелочи по сравнению с теми проблемами, которые могут ожидать земельные службы в будущем. Необходимость выполнить задание любой ценой подталкивает руководство к выдаче актов практически «вслепую» — без добросовестных технических отчетов. К чему это приведет, страшно даже представить. В 90-х ради ускорения процесса приватизации земли было принято решение сначала передавать участок в собственность, а затем делать техническую документацию. Именно с этим связано отсутствие актов у доброй половины из 7 млн. человек, упомянутых Президентом. Сейчас в 50% случаев реальный размер участка не соответствует записанному в документах о передачи земли в частную собственность. Поменялась даже единица измерения — если ранее размер участка указывался в гектарах, то теперь — в квадратных метрах. В такой ситуации в спешке многие получат именно «акты на воздух».

Впрочем, кто будет назначен крайним, может проясниться уже 11 сентября. Ведь именно в этот день (согласно факсограмме Госкомзема, разосланной на места) Юлия Тимошенко лично встретится со всеми начальниками центральных и региональных ведомств. Чиновники предполагают, что реального механизма выполнения требований правительства им никто не расскажет, зато объяснят, что грозит за срыв программы.

Виктория Пода

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!