kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Цугцванг

размер текста:

В пятницу с утра под Верховной Радой метали микрофоны. На точность. Хеппенинг был посвящен инциденту между журналисткой СТБ Ольгой Черваковой и депутатом-коммунистом Александром Ткаченко. Парламентарии принимали в соревновании самое непосредственное участие. Но не только из чувства солидарности с акулами пера и в знак протеста против выходки экс-спикера. Народные избранники просто соскучились хоть по какой-то активной деятельности. Ну нельзя же к такой отнести многочасовое стояние у трибуны. И уж тем более сидение в зале в ожидании очередного объявления о том, что заседания не будет. Регионалы обещают блокировать Верховную Раду и на следующей неделе. До тех пор, пока большинство не согласится с их требованиями повысить минимальную зарплату и минимальную пенсию.

Главные оппоненты бело-синих бютовцы, правда, в официальную версию отказываются верить категорически. Поскольку, по их словам, в увеличении зарплат не заинтересованы сами регионалы. По крайней мере те из них, кто имеет собственный бизнес. В условиях кризиса столь радикальное повышение социальных стандартов (а «минималку» предлагают поднять — с 630 гривен до 1500) способно свалить с ног даже отечественных олигархов, на которых работают миллионы украинцев, что уж говорить о предпринимателях средней руки. Именно поэтому, по словам Ивана Кириленко, представителей ПР интересует «не результат, а сам процесс» борьбы за народное счастье, позволяющий набирать очки в глазах избирателей, но не требующий реальных затрат.

В том, что весь этот сыр-бор носит предвыборный характер, регионалы признаются и сами. Пусть даже невольно. Александр Ефремов, к примеру, сказал, что его однопартийцы не позволили выйти на трибуну Владимиру Литвину даже с пятиминутным заявлением, чтобы «не давать спикеру лишней возможности попиариться». Но ведь сами бело-синие стоят у той самой трибуны часами! И если надеются на то, что бютовцы в конце концов пойдут на уступки, то именно для того, чтобы ПР не использовала блокаду Рады как повод для саморекламы. Это ведь только на людях бело-сердечные демонстрируют невозмутимость, а в откровенных беседах не скрывают раздражения от того, что регионалы, еще недавно негодующие против «безудержного популизма Тимошенко», сегодня используют против нее то же самое оружие. И вполне успешно.

Можно, кстати, углубиться в совсем недавнюю историю и вспомнить, как повышения стандартов в 2003-2004 годах требовали тогдашние оппозиционеры. Возражения власти были не менее весомыми, чем сейчас, но ей это не помогло. Бело-синие, кстати, устраивают перманентный митинг в сессионном зале тоже не впервые. Но одно дело запускать к потолку воздушные шарики с антинатовскими лозунгами — при том, что избирателей судьба НАТО и ОДКБ интересует, в лучшем случае, в двадцатую очередь, и совсем другое — требовать повышения зарплат для абсолютного большинства украинцев, при этом опираясь на закон. Можно возразить, что в условиях кризиса не все законы можно выполнить, можно пожаловаться на цинизм оппозиционных политиков и посетовать, как это сделал спикер, что ПР не вспоминала о «минимуме», пока вела переговоры о сотрудничестве с БЮТ. Но это не отменит ни нормы действующего закона, ни желания граждан получить хоть какую-то компенсацию за рост цен. И не понимать этого не могут ни в парламенте, ни в правительстве.

Конечно, публично в этом бютовцы могут и не сознаваться, но в августе в Кабмине вполне серьезно обсуждали «план Б», согласно которому премьер должна была нанести по оппозиционерам упреждающий удар. Не просто согласиться на предложения ПР (тогда, правда, речь шла о «минималке» в 865 гривен), а поднять социальные стандарты на еще более высокий уровень. Но по собственной инициативе. Ресурсы для этого (что бы ни говорили бютовцы публично) обещали найти. В крайнем случае — одолжить. Но, взвесив «за» и «против», Тимошенко решила не рисковать.

Интуиция Юлию Владимировну не подвела. Слухи о возможной игре на опережение просочились к регионалам. И Янукович поспешил... взвинтить ставки. Потребовав повышения минимальной зарплаты до 1500 гривен, а минимальной пенсии — до 1300. Мог бы назвать и большие цифры, но тогда наблюдатели могли бы засомневаться в желании Виктора Федоровича возглавить страну и нести ответственность за выполнение взятых обязательств. Впрочем, и заявленная сумма выглядела весьма внушительно, так что после небольшой паузы Янукович предложил компромисс. Не отказываясь от главного требования (и тем самым не давая правительству «выйти вперед»), на первых порах органичиться повышением стандартов для отдельных слоев населения.

В том, что такой компромисс возможен, регионалы были уверены, и, отправляясь в Житомир, лидер ПР готовился уже объявить о «первой победе». Но бютовцы, поразмыслив, на уступки не пошли. Им, конечно, было бы выгодно разблокировать парламент, чтобы, к примеру, начать утверждение бюджета на следующий год (для переговоров с МВФ об очередном транше кредита это было бы точно не лишним), но никаких гарантий, что до него дойдут руки, регионалы им не предоставили. А если бы и предоставили — кто б поверил в их надежность? В конце концов даже переговоры о «суперширокой коалиции» провалились именно из-за недоверия партнеров друг к другу. В общем, бютовцы предпочли синицу в руке и возможность (в строгом соответствии с законом) использовать вместо непринятого бюджета-2010 смету на этот год. Куда более умеренную по части государственных затрат.

Тем временем в увлекательную игру «понравься избирателю самим экзотическим предложением» включился и Владимир Литвин. Раздраженный тем, что «блокираторы» из ПР спикера и в грош не ставят, председатель Рады предложил лишить их (а заодно и всех остальных депутатов) зарплаты. За вынужденный прогул. Или простой — кому как нравится. Регионалы сначала возмутились, а потом... творчески развили идею спикера. Анна Герман предложила на время кризиса сократить депутатскую зарплату вдвое (аналогичным образом урезав аппетиты и других высокопоставленных чиновников) Борис Колесников напомнил, что в свое время вообще предлагал поступить «по-ленински» — приравняв зарплату парламентария к оплате труда рабочего. Настал черед возмущаться бютовцам. Как будто не они накануне предлагали регионалам начать с себя и поднимать минимальную зарплату — если уж так неймется — явочным порядком на собственных предприятиях.

В итоге вице-спикер Николай Томенко от имени БЮТ предложил депутатам... поехать в округа. За свой счет. На время предвыборной кампании — месяца эдак на три. На Банковой, пользуясь случаем, решили напомнить, что в стране еще есть президент. Который в таком случае может просто распустить парламент, не способный собраться на заседание в течение 30 дней. И тут же получили щелчок от Партии регионов. Устами Виктора Януковича напомнившей гаранту, что свой шанс переформатировать Раду Ющенко уже упустил. Вот если новый президент после выборов решится — тогда (может быть!) пригодится сегодняшний факт бездействия Рады. Правда, до инаугурации нового главы государства еще предстоит дожить. А то люди из окружения Тимошенко с такой регулярностью шутят на тему «на этот раз будет столько туров выборов, сколько понадобится, чтобы Юлия Владимировна стала президентом», что создается впечатление, что это не веселая бородатая шутка, а мрачный ультиматум.

Ну а пока граждане будут ходить на избирательные участки как на работу (до посинения или до белого каления — нужное подчеркнуть), парламентарии вполне могут «работать» у трибуны. А им-то, собственно, куда спешить? В шахматах такая ситуация называется цугцванг — когда любой ход ведет к ухудшению ситуации. Но политика — не шахматы. Здесь можно просто пропустить ход. А то и два. Ко всеобщему удовольствию. Ведь заблокированный парламент, если задуматься, никому не мешает. Можно, конечно, сказать, что стране нужен работающий законодательный орган. Только у страны, если под ней понимать рядовых граждан, совсем другие заботы. А у политиков — своя игра. Регионалы во главе с Виктором Януковичем наглядно демонстрируют готовность «бороться за народные интересы». Соратники Юлии Тимошенко визуализируют свой лозунг «они блокируют — она работает». Виктор Ющенко с еще большей уверенностью убеждает сам себя в том, что парламент у нас ни на что не способен. Арсений Яценюк доказывает другим, что в такую Раду и ходить не имеет смысла (даже для того, чтобы сложить якобы опостылевший мандат). Владимир Литвин — что нужен стране как миротворец...

Главное, чтобы непримиримые оппоненты не договорились сами за спиной спикера. А что такие попытки время от времени предпринимаются, Владимир Михайлович не просто догадывается. Знает. На минувшей неделе для журналистов было организовано даже небольшое представление. Спикер при них звонил своему первому заместителю Александру Лавриновичу, чтобы все убедились: вместо согласительного совета в присутствии телекамер БЮТ и ПР ведут сепаратные переговоры за закрытыми дверями. И даже — о, боже! — о чем-то успели договориться. Не тут-то было! Как поется в старой песне, «раздался гром небесный телефонного звонка» от Владимира Михайловича, и все полетело в тартарары. Достаточно было посмотреть на испуганного Андрея Кожемякина, который старательно изображал недоумение и интересовался, кто вообще сказал спикеру о каких-то договоренностях, чтобы понять — миротворческой миссии Литвина уже ничто не угрожает. А рядовым депутатам только и остается, что принимать участие в соревнованиях по метанию микрофона.

Алексей Мустафин

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал «ДС» о перспективах украинского транзита.
17.01.17, Сегодня
Самые дешевые коммунальные услуги в Беларуси, а дороже всего – в Польше.
Национальный банк начал 2017 год с очередного ужесточения. 4 января регулятор сообщил о снижении втрое предельной суммы расчетов наличными до 50 тыс. гривен в день.
Куда смотрели оценщики и аудиторы ПриватБанка?
17.01.17
За 28 грн можно купить две пачки молока, три буханки хлеба, 50 таблеток валерьянки и билет в музей.
16.01.17
16.01.17, Газета.Ru
В 2017 году правительство Украины рассчитывает на рост ВВП на 3%.
16.01.17, Сегодня
Больше всего выросли в цене яйца и молоко, а борщнабор устоял.
16.01.17, Deutsche Welle
Вісім найбагатших людей планети мають близько 400 мільярдів євро, тоді як у розпорядженні 3,6 мільярда найбідніших людей світу - 384 мільярди євро.
МВФ выдвинул жесткие требования. Для продолжения сотрудничества с Фондом Украине надо повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, упразднить упрощенку и открыть земельный рынок. Это только лишь часть рекомендаций кредитора.
16.01.17, Сегодня
По разным оценкам экспертов, курс национальной валюты в январе-феврале может опуститься до отметки 30 гривен за доллар.
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17
11.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!