kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Консолидация затянется

Госуправленцы и эксперты считают идею слияния государственных угольных и генерирующих предприятий в вертикально интегрированные компании несостоятельной.

Идея объединения двух тепловых энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» и «Западэнерго» с государственными угольными предприятиями не находит поддержки в лице специалистов энергетической отрасли. «Эти предложения исходят от угольщиков, и за ними просматривается подспудное желание в очередной раз повесить на генерацию груз проблем отечественной угольной отрасли. Однако для энергетиков является не менее важным покупать уголь в условиях конкурентного открытого рынка, покупать там, где он дешевле и качественнее. Мы уже и так достаточно загнали тепловую энергетику в тупик»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Как известно, в конце августа Кабинет министров поручил Минтопэнерго и Минуглепрому рассмотреть целесообразность слияния ОАО «Центрэнерго» и угольных госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в единую вертикально интегрированную компанию. Инициатива подобного объединения исходит от руководства «Ровенькиантрацит».

В свою очередь, Минуглепром в августе анонсировал идею слияния госпредприятий «Львовуголь» и «Волыньуголь» с Бурштынской ТЭС, которая входит в состав ОАО «Западэнерго» на правах обособленного подразделения, не являясь самостоятельным юридическим предприятием.

Авторы подобных предложений аргументируют свою позицию успешным опытом создания первой в Украине частной вертикально интегрированной компании в лице корпорации «ДТЭК», в которую, в частности, вошли ООО «Востокэнерго», ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса».

Однако, по мнению господина Котко, не следует слепо перенимать опыт частной ВИК хотя бы потому, что и «Павлоградуголь» и «Шахта «Комсомолец Донбасса» являются достаточно эффективными и самодостаточными угольными компаниями, в то время как идея объединения того же «Центрэнерго» с государственными угольными предприятиями недостаточно продумана и просчитана.

Кроме того, для экспертов остается непонятным, каким образом объединить ОАО и ГП юридически, учитывая возможные различные позиции акционеров по этому вопросу, не говоря уже о выведении из состава генкомпании отдельно взятого подразделения в лице Бурштынской ТЭС.

Мнение, аналогичное мнению господина Котко, высказал и министр топлива и энергетики Юрий Продан. «Пускай инициаторы этого предложения расскажут, как они видят объединение этих предприятий, пускай покажут все необходимые расчеты, покажут, в чем его преимущество»,— заявил министр.

Как известно, правительство Юлии Тимошенко на протяжении 2008-2009 гг. пыталось выставить четыре тепловые энергогенерирующие компании, контрольные пакеты которых принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины», на конкурсную приватизацию, однако безуспешно.

Остается напомнить, что в соответствии с планом внедрения в Украине конкурентного рынка электроэнергии в стране предполагается завершить приватизацию тепловых генкомпаний, а также создать параллельно конкурентный рынок угля.

По данным НАК «ЭКУ», в первом полугодии четыре тепловые генкомпании холдинга работали с отрицательной рентабельностью «-5,97%», получив 639,3 млн. грн. общего убытка.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.03.17, Газета.ru
Греция находится на грани нового финансового кризиса.
27.03.17, Сегодня
На прошлой неделе окончательно приняты ряд важных экономических законопроектов. При этом подтвердилась закономерность: чем сильнее проект способен повлиять на сложившиеся коррупционные схемы, тем сложнее ему стать законом.
27.03.17, 112.ua
Проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается в Раде, вызвал нешуточные споры. К ним подключился даже президент. 112.ua выяснял, как изменятся условия труда для нас с вами, если документ будет принят в существующем на это время виде
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!