kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Консолидация затянется

Госуправленцы и эксперты считают идею слияния государственных угольных и генерирующих предприятий в вертикально интегрированные компании несостоятельной.

Идея объединения двух тепловых энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» и «Западэнерго» с государственными угольными предприятиями не находит поддержки в лице специалистов энергетической отрасли. «Эти предложения исходят от угольщиков, и за ними просматривается подспудное желание в очередной раз повесить на генерацию груз проблем отечественной угольной отрасли. Однако для энергетиков является не менее важным покупать уголь в условиях конкурентного открытого рынка, покупать там, где он дешевле и качественнее. Мы уже и так достаточно загнали тепловую энергетику в тупик»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Как известно, в конце августа Кабинет министров поручил Минтопэнерго и Минуглепрому рассмотреть целесообразность слияния ОАО «Центрэнерго» и угольных госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в единую вертикально интегрированную компанию. Инициатива подобного объединения исходит от руководства «Ровенькиантрацит».

В свою очередь, Минуглепром в августе анонсировал идею слияния госпредприятий «Львовуголь» и «Волыньуголь» с Бурштынской ТЭС, которая входит в состав ОАО «Западэнерго» на правах обособленного подразделения, не являясь самостоятельным юридическим предприятием.

Авторы подобных предложений аргументируют свою позицию успешным опытом создания первой в Украине частной вертикально интегрированной компании в лице корпорации «ДТЭК», в которую, в частности, вошли ООО «Востокэнерго», ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса».

Однако, по мнению господина Котко, не следует слепо перенимать опыт частной ВИК хотя бы потому, что и «Павлоградуголь» и «Шахта «Комсомолец Донбасса» являются достаточно эффективными и самодостаточными угольными компаниями, в то время как идея объединения того же «Центрэнерго» с государственными угольными предприятиями недостаточно продумана и просчитана.

Кроме того, для экспертов остается непонятным, каким образом объединить ОАО и ГП юридически, учитывая возможные различные позиции акционеров по этому вопросу, не говоря уже о выведении из состава генкомпании отдельно взятого подразделения в лице Бурштынской ТЭС.

Мнение, аналогичное мнению господина Котко, высказал и министр топлива и энергетики Юрий Продан. «Пускай инициаторы этого предложения расскажут, как они видят объединение этих предприятий, пускай покажут все необходимые расчеты, покажут, в чем его преимущество»,— заявил министр.

Как известно, правительство Юлии Тимошенко на протяжении 2008-2009 гг. пыталось выставить четыре тепловые энергогенерирующие компании, контрольные пакеты которых принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины», на конкурсную приватизацию, однако безуспешно.

Остается напомнить, что в соответствии с планом внедрения в Украине конкурентного рынка электроэнергии в стране предполагается завершить приватизацию тепловых генкомпаний, а также создать параллельно конкурентный рынок угля.

По данным НАК «ЭКУ», в первом полугодии четыре тепловые генкомпании холдинга работали с отрицательной рентабельностью «-5,97%», получив 639,3 млн. грн. общего убытка.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!