kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Консолидация затянется

Госуправленцы и эксперты считают идею слияния государственных угольных и генерирующих предприятий в вертикально интегрированные компании несостоятельной.

Идея объединения двух тепловых энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» и «Западэнерго» с государственными угольными предприятиями не находит поддержки в лице специалистов энергетической отрасли. «Эти предложения исходят от угольщиков, и за ними просматривается подспудное желание в очередной раз повесить на генерацию груз проблем отечественной угольной отрасли. Однако для энергетиков является не менее важным покупать уголь в условиях конкурентного открытого рынка, покупать там, где он дешевле и качественнее. Мы уже и так достаточно загнали тепловую энергетику в тупик»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Как известно, в конце августа Кабинет министров поручил Минтопэнерго и Минуглепрому рассмотреть целесообразность слияния ОАО «Центрэнерго» и угольных госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в единую вертикально интегрированную компанию. Инициатива подобного объединения исходит от руководства «Ровенькиантрацит».

В свою очередь, Минуглепром в августе анонсировал идею слияния госпредприятий «Львовуголь» и «Волыньуголь» с Бурштынской ТЭС, которая входит в состав ОАО «Западэнерго» на правах обособленного подразделения, не являясь самостоятельным юридическим предприятием.

Авторы подобных предложений аргументируют свою позицию успешным опытом создания первой в Украине частной вертикально интегрированной компании в лице корпорации «ДТЭК», в которую, в частности, вошли ООО «Востокэнерго», ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса».

Однако, по мнению господина Котко, не следует слепо перенимать опыт частной ВИК хотя бы потому, что и «Павлоградуголь» и «Шахта «Комсомолец Донбасса» являются достаточно эффективными и самодостаточными угольными компаниями, в то время как идея объединения того же «Центрэнерго» с государственными угольными предприятиями недостаточно продумана и просчитана.

Кроме того, для экспертов остается непонятным, каким образом объединить ОАО и ГП юридически, учитывая возможные различные позиции акционеров по этому вопросу, не говоря уже о выведении из состава генкомпании отдельно взятого подразделения в лице Бурштынской ТЭС.

Мнение, аналогичное мнению господина Котко, высказал и министр топлива и энергетики Юрий Продан. «Пускай инициаторы этого предложения расскажут, как они видят объединение этих предприятий, пускай покажут все необходимые расчеты, покажут, в чем его преимущество»,— заявил министр.

Как известно, правительство Юлии Тимошенко на протяжении 2008-2009 гг. пыталось выставить четыре тепловые энергогенерирующие компании, контрольные пакеты которых принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины», на конкурсную приватизацию, однако безуспешно.

Остается напомнить, что в соответствии с планом внедрения в Украине конкурентного рынка электроэнергии в стране предполагается завершить приватизацию тепловых генкомпаний, а также создать параллельно конкурентный рынок угля.

По данным НАК «ЭКУ», в первом полугодии четыре тепловые генкомпании холдинга работали с отрицательной рентабельностью «-5,97%», получив 639,3 млн. грн. общего убытка.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.05.17, Financial club
Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро в любых банках мира.
29.05.17, ubr.ua
Юристы обратили внимание на самые опасные для вкладчиков моменты.
29.05.17, Сегодня
Большинство людей не склонны думать о глубокой старости и живут сегодняшним днем.
27.05.17
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
25.05.17
24.05.17
23.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!