kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Девальвация Нацбанка

размер текста:

Заместитель главы Нацбанка Александр Савченко в пятницу подал в отставку, заявив о злоупотреблениях регулятора при выдаче рефинансирования и продаже валюты. В НБУ не огорчены уходом господина Савченко, считая его шаг политическим. Значительного влияния на курсовую стабильность гривны его отставка оказать не должна, говорят банкиры.

Несогласие с нынешней валютной и монетарной политикой Нацбанка вынудило заместителя главы НБУ Александра Савченко, курировавшего валютную политику центробанка, уйти в пятницу в отставку. "Я написал заявление об отставке. Тихо сидеть и выжидать было бы нечестно и неправильно. Нацбанк не является независимым, он втянут в политику",– сказал на брифинге господин Савченко. По его словам, в работу НБУ происходит беспрецедентное вмешательство со стороны президента, его секретариата, партий и различных комиссий, расследующих деятельность Нацбанка.

В числе тех, кто мешает Нацбанку работать, чиновник не упомянул правительство. "Кабинет министров требует тотального большого финансирования всех госпрограмм. И это нормально",– считает Александр Савченко. Кроме того, он выступил за введение валютного коридора – от 6,5 грн/$ (премьер-министр Юлия Тимошенко называла это оптимальным курсом гривны) до 9 грн/$.

Не дожидаясь принятия главой НБУ Владимиром Стельмахом его отставки, господин Савченко обвинил центробанк в продаже валюты по заниженному на 5-6% курсу и кредитовании банков, которые скупали валюту. "Под видом рефинансирования мы часто прикрывали банальное расхищение кредитов собственниками некоторых банков",– признался он, высказав несогласие с планами запретить валютные кредиты, что снизит ВВП на 2-3%.

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов увидел в действиях своего подчиненного "спланированную акцию": 10 сентября министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о фактах злоупотребления служебным положением чиновниками НБУ и пригласил господина Шаповалова на допрос, а уже 11 сентября Александр Савченко подал в отставку. "Идет прямая дискредитация Нацбанка",– заявил банкир в эфире телеканала "Украина" и попросил господина Савченко назвать должностных лиц, которые якобы принимали решения о продаже банкам дешевой валюты. Его подчиненный банки не назвал, отметив, что они всем известны. Глава совета НБУ Петр Порошенко посоветовал Александру Савченко передать известную ему информацию в правоохранительные органы.

Уход господина Савченко не скажется на работе Нацбанка, уверен источник Ъ в правлении НБУ. "В соответствии с приказом о должностных обязанностях у Савченко их не было. Он приходил на совещания правления, но никаких идей не высказывал,– сказал он Ъ.– Все это время он активно занимал пассивную позицию и делал различные заявления". Так, в феврале Александр Савченко предложил не гарантировать валютные депозиты населения. Господин Шаповалов сразу же отверг такую возможность и обвинил подчиненного в превышении полномочий.

Контроль над валютной политикой НБУ господин Савченко стал терять после того, как в январе фракция БЮТ внесла в Верховную раду проект постановления об отстранении от должностей Владимира Стельмаха и Анатолия Шаповалова и о назначении Александра Савченко и. о. главы НБУ. Уже 17 марта господин Савченко лишился руководства департаментом валютного контроля и лицензирования, исполнительным директором по вопросам налично-денежного оборота, управлением контроля рисков, группой управления проектами международных кредитных линий. Эти полномочия получил заместитель главы НБУ Владимир Кротюк. А 1 сентября исполнительным директором по вопросам валютного регулирования и контроля стал Анатолий Балюк.

Банковский рынок не должен отреагировать на публичный скандал. "На политику Нацбанка и на валютный рынок его уход не повлияет, потому что все решения в НБУ принимаются не лично, а командой,– говорит председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Если заявления Савченко – правда, ход событий изменится, но сейчас они выглядят как политические".

Курировать валютное регулирование и монетарную политику в должности заместителя главы НБУ господин Савченко начал 29 августа 2005 года, заняв место Сергея Яременко, отправленного в отставку 16 августа. До работы в НБУ господин Савченко возглавлял небольшой Международный коммерческий банк. "Может, теперь он пойдет в депутаты или будет претендовать на пост главы Нацбанка. Амбиций у него на семерых хватит",– иронизируют в НБУ. Господин Савченко заявил в пятницу, что ожидает приглашения на работу в общественную организацию. Его предшественник – господин Яременко – работает советником министра экономики.

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!