kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» нашел резервы

Компания «Укргаздобыча», входящая в структуру НАК «Нефтегаз Украины», оптимизирует затраты, чтобы изыскать внутренние ресурсы для увеличения отдачи промыслов. По отдельным проектам удается сократить расходы в пять-шесть раз, что, по мнению экспертов, свидетельствует о масштабе злоупотреблений при освоении капиталовложений в структуре крупнейшего госхолдинга.

Проблемное финансовое состояние «Нефтегаза Украины» в следующем году правительство по традиции будет пытаться спасти за счет госбюджета. Для компенсации разницы в тарифах на газ Министерство финансов предлагает предусмотреть на 2010 г. в главном финансовом документе страны 6,5 млрд. грн. для НАК. Об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский. Кроме того, по словам чиновника, предлагается оставить в распоряжении госхолдинга целевую надбавку в сумме 440 млн. грн., которые должны быть использованы «Нефтегазом» на осуществление поисковых и геологоразведочных работ.

Таким образом, Минфин не учитывает потенциальные возможности улучшения финансового состояния НАК за счет повышения до экономически обоснованного уровня цен на газ внутренней добычи, который реализуется населению. Этот вопрос также не является приоритетным ни для премьера Юлии Тимошенко, ни для оппозиции, ни для профильной госкомпании «Укргаздобыча».

Ее директор Алексей Чеберда, вступивший в должность 3 июля с.г., в отличие от своих предшественников не видит проблемы в заниженной цене реализации газа, который добывает компания. «На сегодня повышение тарифов не рассматриваем — это не наша задача. Наша задача сегодня — увеличивать бурение, увеличивать добычу газа. На сегодняшний день у нас совершенно другие задачи. А то, что касается тарифов — это вопрос, наверное, не к компании «Укргаздобыча»,— заявил он.

Зато проблемой рентабельности «Укргаздобычи» озабочен менеджмент НАК «Нефтегаз Украины», который не раз делал акцент на важности увеличения цены газа для розничных потребителей до экономически обоснованного уровня. «Сохранение прежних цен на газ для населения не лучшим образом отразится на нефтегазовой отрасли. Нам снова придется заимствовать деньги для покрытия существующих разрывов между нашими затратами и конечной ценой для потребителей. Кроме того, мы не получим средств для инвестирования в развитие собственной добычи газа»,— отмечает Валентин Землянский, руководитель пресс-центра госхолдинга. По его словам, для обеспечения рентабельной работы украинских газодобытчиков и газотранспортников цена голубого топлива для населения должна увеличиться на 50% в сравнении с сегодняшней средней ценой в 600 грн. (т.е. до 900 грн. за 1 тыс. куб. м).

Алексей Чеберда нашел другой источник для финансирования развития газодобычи — «внутренние ресурсы» возглавляемой им компании. Однако их объем он конкретизировать не смог. «На сегодняшний день я не могу вам сказать, сколько инвестиций будет вложено. Но то, что они уже вложены, эти внутренние ресурсы — это факт»,— отметил он. Обосновывая свои слова, господин Чеберда привел пример дожимной компрессорной станции (ДКС), запуск которой состоялся на прошлой неделе на Ульяновском нефтегазоконденсатном месторождении в Днепропетровской области. «Эксплуатация ДКС позволит: при низких рабочих давлениях подавать природный газ в магистральный газопровод… в объеме 470 тыс. куб. м в сутки; повысить уровень качества подготовки газа; повысить добычу газа и газового конденсата»,— отмечается в пресс-релизе «Укргаздобычи».

Строительство ДКС на Ульяновском месторождении обошлось «Укргаздобыче» в 9,9 млн. грн. В компании поясняют, что это приблизительно в пять-шесть раз меньше докризисного уровня (около 50-60 млн. грн.).

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!