kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


НБУ шьют дело

размер текста:

Нацбанк снова в центре громкого скандала. На высших должностных лиц центробанка на прошлой неделе были заведены уголовные дела по фактам злоупотреблений при рефинансировании коммерческих финучреждений и проведении валютных аукционов, а первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, курирующий денежно-кредитную и валютную политику, даже успел побывать на допросе. Поводом к началу разбирательств с привлечением силового ведомства послужил очередной обвал гривни, произошедший с молчаливого согласия регулятора, а реальной причиной стала политика главного банкира страны Владимира Стельмаха, долгое время умудрявшегося служить двум господам: премьеру и Президенту. Обострение противостояния между ними заставило Владимира Семеновича сделать выбор, склонив чашу весов в сторону Юлии Тимошенко, которая в результате получила не только важного союзника: запущенная следственная машина позволит ей зачистить НБУ от людей Виктора Ющенко, что обеспечит премьеру тесное сотрудничество с центробанком до выборов и позволит подготовить почву для кадровых ротаций в ведомстве после них.

Слуга двух господ

Преданность Владимира Стельмаха Виктору Ющенко давно стала притчей во языцех. Знающие люди могут подтвердить, что ни одно судьбоносное или важное решение он никогда не принимал сам. Его самостоятельность мигом улетучивалась в общении с давним коллегой, а ныне Президентом Украины. При этом Владимиру Семеновичу удавалось сохранять нормальные отношения и с Юлией Тимошенко. Ее расположение было завоевано стабильным финансированием бюджетного дефицита за счет покупки ОВГЗ: в 2009 г. Национальный банк выкупил их на 30 млрд грн. Приспособившись жить между двух огней, главный банкир страны смог избежать отставки в конце прошлого года. После очередного обвала нацвалюты и всплывших нарушений при рефинансировании банков кресло под ним сильно зашаталось. Однако вскоре были забыты и громкие обвинения премьера в адрес главы НБУ, и созданная парламентом следственная комиссия, призванная вывести руководство центробанка на чистую воду, ибо Владимир Семенович до поры до времени вполне устраивал на посту главного банкира и Президента, и премьера.

Однако усилившееся противостояние между ними заставило г-на Стельмаха наконец определиться в предпочтениях. В последнее время СП сосредоточился на предметной критике правительства, сделав ставку на дискредитацию экономической политики Юлии Тимошенко. Одним из ярких подтверждений тому могло бы стать сворачивание сотрудничества с Международным валютным фондом. «Мои разговоры с руководителем миссии МВФ позволяют сделать вывод о колоссальном разочаровании тем, как ведет себя Украина, которая не только не выполняет взятые на себя обязательства, но и дезинформирует об их выполнении. Думаю, в этот раз Фонд откажет нашей стране в предоставлении очередного транша кредита», — сообщил на прошлой неделе первый заместитель главы Секретариата Президента Анатолий Шлапак. Информированные источники «ДС» уверяют, что на Банковой не только пророчили недоброе, но и негласно вставляли палки в колеса. Действительно, представители миссии МВФ остались крайне недовольны игнорированием правительством достигнутых договоренностей. Тем не менее Фонд снова дал шанс на дальнейшее кредитование, в очередной раз пересмотрев условия сотрудничества с Украиной. Ключевым из них является утверждение бюджетного закона на 2010 г. с заранее согласованными параметрами, причем в оговоренный Бюджетным кодексом срок.

Таким образом, чтобы выполнить обещание, данное МВФ, Кабмин должен подать законопроект до 15 сентября, а потому промедление НБУ с утверждением денежно-кредитной политики на 2010 г. стало для Юлии Тимошенко ножом в спину. Именно из-за отсутствия нацбанковского документа правительство не смогло утвердить проект главной сметы страны на будущий год на традиционном заседании в среду. Неприятным сюрпризом для Юлии Владимировны стал и фактический отказ ведомства финансировать мероприятия по подготовке к Евро-2012. Правки к бюджету-2009 обязывают центробанк в течение трех дней с момента подписания закона перечислить в казну первый транш в размере 3,4 млрд грн. (на документе пока отсутствует подпись спикера). Однако в НБУ заявили, что доходы текущего года не позволят им выполнить требования закона, что окончательно вывело из себя премьера и заставило действовать силовыми методами: череда уголовных дел на первых лиц Нацбанка — один из них.

Искусство делать деньги

«Согласно рапортам моих подчиненных по уголовным делам, расследуемым МВД Украины, выявлены серьезные факты, которые могут быть использованы для привлечения к ответственности при согласии Генеральной прокуратуры высших должностных лиц Национального банка», — разразился заявлением в минувший вторник министр внутренних дел Юрий Луценко. Конкретизировать свои обвинения и называть имена он не стал, отметив только, что в руках следователей имеются факты конкретных нарушений закона. Наиболее очевидными в последнее время были валютные манипуляции НБУ. Чтобы сыграть на руку спекулянтам, регулятору нужно было неделю-другую не выходить на межбанк с продажами доллара, подогревая спрос на него: СКВ продавалась в незначительных объемах лишь под заявки заемщиков-физлиц на погашение кредитов. Именно так поступало ведомство Владимира Стельмаха во второй половине августа. Делать это можно было совершенно безнаказанно, поскольку в прошлом месяце центробанк, согласно соглашениям с Международным валютным фондом, мог выбросить на межбанк не более $700 млн. Истратив весь лимит в первой половине месяца, в две последние недели лета чиновники нагнетали ситуацию на валютном рынке.

Нажиться на ней могли лишь хорошо информированные спекулянты. Достаточно было заранее уведомить их о планах валютных интервенций НБУ, и уже ничто не мешало им скупать доллар еще в июле по 7,66 грн./$, либо в начале августа до 8,1-8,2 грн./$ для продажи в конце августа — начале сентября уже по 8,8-8,9 грн./$.

Значительно тяжелее доказать злоупотребления ведомства в рефинансировании банков. Ведь откаты в 10-20% (в зависимости от глубины проблем в финучреждении) от фактически выделенных средств — это всего лишь слухи, которые, если верить нацбанковцам, распространяют злые языки, дабы опорочить их репутацию. И доказать просто немыслимые размеры взяточничества (общие объемы финансирования НБУ подопечных в этом году составили 58,86 млрд грн., так что речь идет о миллиардах гривень откатов), имей они место, можно лишь с неопровержимыми фактами на руках. Необходимо не только раздобыть записи переговоров между чиновниками и банкирами (по слухам, у правоохранителей такая запись якобы имеется), но и задержать их в момент передачи денег. Ведь все по тем же слухам, такая передача, если она и происходит, то исключительно наличными из рук в руки, причем заинтересованные стороны в ней участия не принимают, пользуясь услугами посыльных. Без этого правоохранители могут продолжать голословно говорить о нарушениях процедур при оформлении рефинансирования и многократно заявлять, что выделенные НБУ деньги так и не попали в руки вкладчиков, а банк не смог стабилизировать свое финансовое положение. Либо намекать на злоупотребления, демонстрируя документы, по которым один банк получил рефинансирование под 16-18%, а другой едва ли не под 25-30% годовых. Нацбанковцы всегда смогут сказать, что размер процентной ставки определяется исходя из финансового состояния каждого финучреждения, и запутать общественность формулами. В таком случае расследования МВД будут мало чем отличаться от инспекций Счетной палаты и также ни к чему не приведут. Посему нынешняя активизация правоохранителей в отношении злоупотреблений нацбанковских чиновников имеет четко выраженную политическую подоплеку с элементами банального шантажа.

Именно на этой версии происходящего настаивают в ведомстве Владимира Стельмаха и Секретариате Президента. «Подобные заявления вызваны политической заангажированностью и стремлением изменить политику Нацбанка в монетарной и валютно-курсовой сферах в преддверии президентских выборов», — заявил на минувшей неделе директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. «Беспрецедентная атака на Национальный банк явно срежиссирована в одном центре и имеет целью отвлечь внимание от проблем с невыполнением данных обещаний, наполнением бюджета», — говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

Кто останется рулить


Впрочем, поговорить по душам с вызванным на допрос первым заместителем председателя НБУ Анатолием Шаповаловым правоохранителям все же было о чем. Предмет и аргументы для разговора вполне мог обеспечить зампред центробанка Александр Савченко, который сразу после обнародования информации об открытии уголовных дел против чиновников ведомства написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его отставка назревала еще с ноября-декабря 2008 г., едва ли не сразу после того, как у премьера Юлии Тимошенко волшебным образом появилась внутренняя документация НБУ: это были детальные отчеты о выделении рефинансирования банкам. Практически сразу после этого она начала обличать нацбанковцев в злоупотреблениях при предоставлении финучреждениям средств и настаивать на отставке Владимира Стельмаха, лоббируя назначение на его место Александра Савченко.

Окончательно же клин между собой и Владимиром Семеновичем вбил сам г-н Савченко, когда с февраля 2009 г. стал активно критиковать политику НБУ в СМИ. По слухам, публичный скандал между ним и Владимиром Стельмахом по этому поводу разразился прямо на заседании правления Национального банка зимой текущего года. И хотя после этого Александр Владимирович не был официально исключен из правления, однако больше его не посещал. А уже 17 марта 2009 г. опального зампреда лишили практически всех полномочий. Приказом НБУ №44 общее руководство и контроль над деятельностью департамента валютного контроля и лицензирования, управления контроля рисков и группы управления проектами международных кредитных линий при Нацбанке, которое он осуществлял с 2005 г., передали другому зампреду — Владимиру Кротюку. Тот также стал курировать организацию работы и контроль над деятельностью исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота, тоже ранее подчинявшегося Александру Владимировичу. Недавно в помощь г-ну Кротюку был нанят Анатолий Балюк, который с 1 сентября занял пост исполнительного директора центробанка, под его начало попал бывший департамент г-на Савченко — валютного регулирования и валютного лицензирования и контроля.

Так что, подавая заявление об уходе, Александр Савченко, который уже долгое время бесцельно ходил на работу, ничего не терял. «До сих пор я работал в Национальном банке над проектом неинфляционной и недевальвационной трансформации дополнительной денежной массы в экономике. Но, к сожалению, его зарубили. Поэтому я подал в отставку», — заявил он на прошлой неделе. Втайне, правда, г-н Савченко надеется вернуться в НБУ, но уже в кресло его руководителя. Однако вероятность такого развития событий крайне мала. Достаточно вспомнить похожую историю с Александром Зинченко. В далеком 2005-м он, громко хлопнув дверью, ушел с поста Госсекретаря при Президенте Викторе Ющенко, обвинив ближайшее окружение главы государства — Александра Третьякова, Петра Порошенко и Николая Мартыненко — в использовании власти в личных целях, что в тот момент было как нельзя кстати для Юлии Тимошенко, а после этого долго не мог найти себе места во власти. Его не принимали бывшие «свои» (решение Виктора Ющенко в 2006 г. назначить его советником вызвало шквал протеста среди «нашеукраинцев») и не оценили по заслугам новые друзья. Лишь в феврале нынешнего года правительство Юлии Тимошенко назначило Александра Зинченко директором Национального космического агентства Украины.

Выбор сделан

Беспрецедентное давление премьера вынудило г-на Стельмаха сделать «правильный» выбор. Подтверждением тому может служить хотя бы оперативное утверждение НБУ денежно-кредитной политики, для чего Владимир Семенович прервал свой отпуск. «Правильное» поведение главного банкира страны позволит ему, изредка выходя из отпуска, досидеть отведенный срок в кресле главы центробанка (его полномочия истекают в декабре). И Виктор Ющенко в данной ситуации практически ничего не сможет изменить: оперативно провести через Верховную Раду отставку Владимира Стельмаха Президенту мешает бездействующий парламент. Но даже если депутаты и надумают поработать, бютовцам дано строгое указание ни при каких обстоятельствах не поддерживать документ об увольнении председателя Нацбанка.

Куда большие дивиденды от случившегося получила Юлия Тимошенко: заведенные уголовные дела позволят ей очистить НБУ от лояльных к Президенту чиновников, а вынужденный союзник в лице руководителя центробанка обеспечит главе правительства возможность дальнейшего финансирования бюджетного дефицита на период предвыборной кампании. Практически ничем не рискуют и нацбанковцы, попавшие под уголовное расследование. Как только страсти улягутся, заведенные на них дела, скорее всего, будут закрыты.

Елена Лысенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!