kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Инвестиционное буйство

размер текста:

В текущем году Китай планирует десятикратное увеличение объема зарубежных инвестиций - с $4,8 млрд. до $48 млрд. Деньги будут потрачены на ресурсы, ипотечные бумаги и яркие бренды. Украина может рассчитывать лишь на $500 млн.

Глава China Investment Corp. Гао Сицин ждал этого момента со дня основания компании. Когда в 2007 году правительство КНР пошло на создание CIC - фонда суверенного богатства китайской нации - оно ставило перед ним очень амбициозные цели: вложить во внешние рынки часть огромных международных резервов Китая, заставив эти деньги работать и приносить Поднебесной доход. Два года на пути у реализации этих амбиций стояла политика. Из тех $200 млрд., которые Пекин отдал «на откуп» CIC два года назад, тот смог потратить меньше $13 млрд. И вот в конце августа реальность для корпорации изменилась. Гао Сицин заявил, что к окончанию нынешнего года объем инвестиций China Investment Corp. за рубеж достигнет, наконец, «десятков миллиардов», увеличившись по сравнению с вложениями прошлого года на порядок - с $4,8 млрд. до $48 млрд.

Финансовый кризис выпустил на свободу инвестиционный потенциал КНР. Вдохновленные «кризисной распродажей» китайские компании спешат приобрести зарубежные активы, которые раньше были недоступны из-за дороговизны или политических разногласий. Мы решили посмотреть, куда Китай потратит деньги и стоит ли ждать их нашей стране?

Изменение к лучшему

До кризиса главной проблемой Гао Сицина и его китайских коллег был едва ли не всемирный страх, что вместе с деньгами корпораций КНР в другие страны придет и политическое влияние Пекина. Главной задачей CIC с момента основания было обеспечить прирост китайских международных резервов за счет инвестирования в высокодоходные акции и финансовые инструменты. Задача тысяч более мелких государственных и частных компаний КНР - снизить торговый профицит страны. Но правительства других государств подозревали, что Китай стремится получить контроль над их крупнейшими компаниями совсем по другой причине, а именно - для снижения на мировом рынке рисков конкуренции для китайских экспортных компаний со стороны их иностранных конкурентов. По этой причине в прошлом году США заблокировали покупку китайской Huawei американского телекоммуникационного гиганта 3Com. По той же причине из-за финансового протекционизма со стороны стран ЕС в прошлом году China Investment Corp. не смогла инвестировать в страны еврозоны.

С приходом кризиса от негостеприимства иностранных компаний по отношению к китайским деньгам не осталось и следа. Проблемы с доступом к заемному капиталу и неспособность найти средства для рефинансирования быстро заставили западные корпорации, которые раньше брезговали деньгами азиатских госкорпораций и фондов суверенного богатства, искать их поддержки. Как в случае с канадской Teck Resources. Для нее продажа 17,2%-ного пакета акций китайского CIC дала возможность выплатить корпоративные долги. «Многие страны ослабляют ограничения на покупку их активов иностранными инвесторами и усиливают попытки привлечь иностранный капитал для стимулирования собственной экономики, - говорит замминистра торговли КНР Ванг Чао. - Это открывает перед китайскими фирмами очень хорошие перспективы».

Весной нынешнего года компании из Китая начали настоящее инвестиционное буйство. К этому времени на внешних рынках продавцы предлагали самые большие скидки на активы в самых разнообразных отраслях. В это же время на внутреннем рынке Китая началось стремительное восстановление былых темпов роста. По результатам второго квартала, ВВП Китая в пересчете на годовую динамику вырос на 15%. А к этим трем объективным факторам добавился и еще один - субъективный. «Огромный золотовалютный запас КНР ($2,1 трлн.) на 60% состоит из долларовых активов. И сейчас, когда на мировой арене все громче звучат требования (в том числе и со стороны Китая) ввести новую мировую валюту, Поднебесная изо всех сил хочет избавиться от избыточных запасов доллара, вложив их как можно скорее в экономику», - говорит Сергей Капузо, сотрудник торгово-экономической миссии Украины в Китае.

Поэтому после замедления объемов инвестирования в 2008 году, вызванного финансовым кризисом в мировой экономике, в 2009 году китайские корпорации решили «не сдерживать себя». Только за один месяц этого года CIC вложил в иностранные компании больше средств, чем за весь прошлый год ($4,8 млрд., инвестированных по результатам 2008 года).

Шоп-тур по-китайски

«Дорвавшись» до иностранных компаний, Пекин стремится воспользоваться открывающимися возможностями. Но исходит при этом не из сиюминутных возможностей, а из своих стратегических нужд.

Главная из них - потребность в ресурсах. По прогнозам, уже в ближайшее время при сохранении нынешних темпов роста Китаю будет не хватать для развития страны собственных запасов полезных ископаемых, углеводородов, редкоземельных и радиоактивных металлов, зерна. А потому львиная доля выделяемых средств предназначается именно на приобретение добывающих и перерабатывающих активов, таких как канадская Teck Resources.

При этом CIC, купивший долю в этой компании - вовсе не единственная госкорпорация Китая, стремящаяся расширить свое присутствие на внешних рынках. Государственная Wuhan Iron and Steel Corp. согласилась инвестировать в другую канадскую горнодобывающую компанию Consolidated Thompson Iron Mines, а одна из крупнейших нефтедобывающих госкорпораций PetroChina подала $1,9-миллиардную заявку на покупку контрольных пакетов акций своего канадского коллеги Athabasca Oil sands Corp.

Правда, ряд компаний из тех, что попались на зуб агрессивным инвесторам из Китая, открещиваются от их инвестиций даже во время кризиса. К примеру, поражением для Пекина окончилась изнурительная борьба китайского металлургического концерна Chinalco за долю в австралийском Rio Tinto. Австралийская компания, даже несмотря на угрозу невыплаты огромных корпоративных долгов, устояла против «искушения» получить от Chinalco за сделку $19,5 млрд., предпочтя искать средства для погашения своих долгов на открытых рынках. Но в целом шопинг в вопросе приобретения активов по добыче природных ископаемых и энергоресурсов Пекину пока удается.

Вторым приоритетным направлением для инвестирования Китая стал финансовый сектор. Китайцы уже пришли в себя от тех потерь, которые они понесли в результате инвестирования в американские Morgan Stanley и BlackStone, и опять стали рассматривать финансовый сектор как привлекательный способ быстрого заработка. Причем если инвестиции Китая в иностранный нефинансовый сектор с начала нынешнего года увеличились на 75% (до $41,86 млрд.), то объем средств, вложенный в финансовый сектор, вырос в 8 раз (до $14,05 млрд.).

Пока Пекин демонстрирует интерес только к американскому финансовому рынку. В начале сентября все тот же CIC объявил о том, что вложит средства (по различным оценкам, до $10 млрд.) в американские ипотечные бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью. Но в Китае уже поговаривают о том, что готовы присмотреться к европейским ценным бумагам, а также подумать о приобретении коммерческой недвижимости в Великобритании и Японии. По мнению Пекина, к концу года эти рынки достигнут своего дна, и не воспользоваться этим будет неразумно.

Наконец, эти две сферы инвестинтереса Китая - ресурсовый и финансовый - разбавляет еще одна. Третьим направлением приоритетного инвестирования для него является не определенный сектор, а определенный бренд. Именно сила бренда может заставить представителей китайской компании сделать исключение в инвестстратегии и попытаться купить компанию, скажем, из сферы ритейла или автомобилестроения. Поскольку ничто человеческое китайскому бизнесу не чуждо, китайские поклонники европейского автомобилестроения в составе руководства CIC весной вели переговоры о покупке части акций немецкого автопроизводителя Daimler, а сейчас ведут такие же переговоры с Hummer - одним из подразделений обанкротившейся GM.

Украинские шансы

По мнению Марка Фабера, главы азиатского инвестиционного фонда Marc Faber со штаб-квартирой в Гонконге, инвестиции Китая за рубеж будут распределяться не только по экономическому, но и «политическому признаку». По его мнению, свои средства Поднебесная будет вкладывать прежде всего в экономику Средней Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Украина в этот «заповедный список» не входит. Но принадлежит к той категории стран, которые интересны Пекину с точки зрения добычи природных ресурсов. Доступ к ресурсам уже стал для китайцев приманкой для вложения денег в бразильский добывающий бизнес, Австралию и Канаду. А также для оригинальной сделки с Россией, согласно которой Китай согласился кредитовать российский «Газпром» в обмен на поставки российского газа на территорию Поднебесной.

В нашей стране китайские компании могут претендовать на ряд приобретений в горно-металлургическом секторе. В частности, на покупку «Запорожстали». Кроме того, не исключено, что именно китайцы рассматривались компанией Константина Жеваго Ferrexpo в качестве партнеров по инвестициям в разработку Еристовского месторождения. И хотя кризис приостановил развитие данного проекта, все же рано или поздно добыча сырья там начнется. В нынешней ситуации у потенциальных китайских инвесторов есть много аргументов склонить собственника Полтавского ГОКа к тому, чтобы сделать выбор в их пользу.

Другая сфера инвестирования, которую готовы предложить китайским партнерам - украинские проекты в рамках подготовки к Евро-2012. Кроме них, по мнению главы украинского правительства Юлии Тимошенко, китайским компаниям будет интересно принять участие в украинских инфраструктурных проектах, к примеру - в строительстве окружной дороги вокруг Киева или моста над Днепром.

Правда, на фоне других стран украинские проекты имеют не самые высокие шансы в деле привлечения инвестиций из КНР. Виновата сама Украина - имидж Киева как удобного партнера для инвестиций был серьезно подпорчен ситуацией с PetroChina. В 2006 году эта компания, входящая в тройку крупнейших нефтедобывающих компаний Поднебесной, подала заявку на участие в тендере на разработку и добычу углеводородов в Азово-Причерноморском бассейне. Перевела деньги для участия в этом тендере, но украинские организаторы тендера сказали, что этих денег не получили. И хотя позднее украинское правительство извинилось перед китайской компанией, но «осадок остался».

Сегодня в Украине надеются, что потребность КНР в ресурсной базе преодолеет ее негативные воспоминания из прошлого. Но оснований для особого оптимизма в этом вопросе пока немного. Так, на прошлой неделе компания China Nanional Metals and Minerals Import & Export Corp. (торговля минералами, металлами, финансовые проекты и проекты в сфере недвижимости) решила ликвидировать свое представительство в Украине, которое было открыто в 1992 году. Сейчас в КНР разработана программа «Поддержка и поощрение инвестиций в экономику других стран», фонд которой достигает $10 млрд. Но, по словам Сергея Капузо, заместителя главы торгово-экономической миссии Украины в Китае, Киев имеет мало шансов попасть в число счастливчиков. Информации о том, что в рамках этой программы идет речь о поддержке инвестирования в Украину, пока нет.

По данным Капузо, максимум на что может рассчитывать украинская промышленность в вопросе привлечения китайских инвестиций - это $500-600 млн. «Но и то только в том случае, если предложение будет из сферы, интересующей китайские компании (Евро-2012, разработка ископаемых, строительство промпредприятий. - Ред.), будет исходить от первых лиц государства и под него будут предоставлены госгарантии Украины», - говорит он.

В украинском правительстве это, судя по всему, уже поняли. В июне Юлия Тимошенко объявила, что правительство действительно окажет поддержку тем китайским компаниям, которые захотят инвестировать в экономику нашей страны. Но пока громких предложений от Пекина не поступало. А Украина довольствуется куда менее «амбициозной» формой работы с китайскими коллегами - предоставлением льготного кредитования китайскими корпорациями под госгарантии Украины. Так, как это уже было сделано в случае с НАК «Черноморнефтегаз». В феврале 2009-го эта компания подписала меморандум о сотрудничестве в сфере добычи газа и строительства газопровода с Китайской национальной корпорацией по добыче нефти на шельфах (CNOOC). Но вопреки привычной традиции, CNOOC вошла в проект не на правах соглашения о разделе продукции, а предпочла быть просто кредитором, профинансировав украинский проект на $60 млн.

Крупнейшие китайские инвестиции в иностранные энергетические, добывающие и перерабатывающие активы в 2009 году

$185,7 млн.

За такую сумму китайская государственная China Nonferrous Metal Mining Group согласилась приобрести контрольный пакет в австралийской горнодобывающей компании Lynas Corp Ltd, занимающейся добычей редкоземельных металлов

$240 млн.

согласился заплатить крупнейший в Китае производитель стали Baosteel, чтобы получить 15% акций в австралийской железорудной компании Aquila Resources

$240 млн.

китайская Wuhan Iron and Steel Corp предложит канадской горнодобывающей компании Consolidated Thompson, чтобы в июне она согласилась определить окончательные условия соглашения об инвестициях

$770 млн.

согласился в феврале выложить за 16,5%-ный пакет акций Fortescue Metals Group китайский сталелитейный завод Hunan Valin Iron and Steel

$1,02 млрд.

стоила для крупнейшей в Азии нефтегазовой компании PetroChina покупка 45,5%-ного пакета акций Singapore Petroleum Company, приобретенной
у Keppel Corp's в мае

$1,4 млрд.

заплатила китайская Minmetals в июне, чтобы получить большинство активов австралийской горнодобывающей компании, специализирующейся на добыче цинка, - Oz Minerals Ltd

$2,9 млрд.

заплатила в августе китайская Yanzhou Coal Mining Co за покупку австралийской угледобывающей компании Felix Resources Ltd

$7,24 млрд.

Покупка крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией Китая Sinopec швейцарской Addax Petroleum Corp, оговоренная в июне, даст выход китайцам к большим запасам нефти в Западной Африке и Ираке

Дария Рябкова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!