kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Пока Украина готовится к выборам, Кремль усиливает давление

размер текста:

Через пять лет после того, как Украина в результате мирной демократической революции бросила вызов России и повернулась лицом к США и Европе, Москва вознамерилась вернуть свою бывшую советскую республику, пишет The Washington Post.

Рейтинг Виктора Ющенко, прозападного кандидата, пришедшего к власти как герой "оранжевой революции", за несколько месяцев до выборов колеблется в пределах однозначных чисел. Виктор Янукович, которого Россия поддерживала в 2004 году, побеждает по рейтингам. Следующий по рейтингу кандидат - Юлия Тимошенко - также, похоже, представляется Кремлю приемлемой фигурой.

Но вместо того, чтобы держаться в стороне от выборов, Россия усилила свои попытки представить Украину враждебным соседом, предъявив массу претензий к ее политике и сведя двусторонние отношения к самой низкой точке с момента распада Советского Союза, пишет автор статьи Филипп П.Пэн.

В августе российский президент Дмитрий Медведев выступил с письмом, в котором подверг критике "антироссийскую" политику Украины, включая ее содействие Грузии в прошлогодней войне с Россией, стремление в НАТО, плохое обращение с российскими инвесторами, ограничения на использование русского языка и попытки обвинить Советский Союз в геноциде украинцев в 1930-х.

Эта кампания озадачила и встревожила аналитиков как в Киеве, так и в Вашингтоне и Москве. Многие утверждают, что Россия пытается еще больше склонить избирателей в свою пользу. Но так как в этом, похоже, нет необходимости, некоторые задаются вопросом, не закладывают ли российские лидеры почву для более серьезной конфронтации с Украиной всего через год после короткой войны с Грузией.

"Войны и конфликты начинаются с обсуждения их возможности, - утверждает Валерий Чалый из Центра экономических и политических исследований имени Разумкова. - Теперь, впервые за много лет, здесь используется термин "война", и ее возможность не исключается".

"По сути, мы вступили в холодную войну", - заявил парламентский лидер партии Ющенко Александр Третьяков, который утверждает, что Россия пытается использовать экономическую мощь и контроль над СМИ, чтобы изобразить Украину в качестве недееспособного государства и повернуть вспять "оранжевую революцию", которую Москва считает заговором, организованным Соединенными Штатами.

Филипп П.Пэн

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!