kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ющенко едет в Туркмению договариваться о прямых поставках газа

размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко 14-16 сентября посетит с официальным визитом Туркмению, где, в частности, поставит вопрос о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

В 1990-е годы Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год. В начале 2000-х годов российский "Газпром" взял на себя роль реэкспортера. Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения - крупнейший экспортер газа, остается Украина.

"Основная цель визита - придание нового импульса развитию двустороннего политического диалога и обсуждение новых совместных проектов сотрудничества двух стран. В первую очередь, речь пойдет о возобновлении прямых поставок туркменского газа в Украину и сотрудничестве в торгово-экономической и военно-технической сфере", - говорится в сообщении пресс-службы.

В конце августа посол Украины в Туркмении Виктор Майко заявил, что Киев готов к переговорам с Ашхабадом о возобновлении прямых поставок газа в объеме до 15 миллиардов кубометров в год и одновременно видит себя транзитером одной из веток европейского газопровода "Набукко".

По словам посла, Ющенко поднимет в переговорах с Бердымухамедовым тему поставок газа и участия украинских компаний в строительстве объектов в Туркмении.

Как заявил Майко, Украина готова к трехсторонним (с участием России) переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа, предполагаемый объем - 10-15 миллиардов кубометров. По расчетам посла, на согласование этого вопроса "может уйти полгода, а то и год".

Как сообщает источник в туркменском правительстве, украинский лидер прибудет в Ашхабад 14 сентября вечером. Основные переговоры между главами Туркменистана и Украины намечены на 15 сентября.

Шестнадцатого сентября Бердымухамедов и Ющенко посетят Лебапский велаят (область) Туркмении, где примут участие в церемонии открытия железнодорожного моста через Амударью, который построен мостостроителями корпорации "Укртрансстрой". Рядом с железнодорожным мостом главы двух государств заложат первый камень в основание автомобильного моста.

Украина является важным торгово-экономическим партнером Туркмении. Между двумя странами за годы независимости на различных уровнях заключено 120 совместных документов. Только за 7 месяцев текущего года объем товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 20%.

Туркмения экспортирует в Украину продукцию ТЭК, сельского хозяйства, легкой и текстильной промышленности. В свою очередь Украина поставляет в Туркмению металл и металлоизделия, продовольственные товары, транспортные средства, оборудование, продукцию химической промышленности, стройматериалы.

Как сообщает Министерство экономики и развития Туркмении, в стране зарегистрировано более 50 инвестиционных проектов с участием украинских компаний на общую сумму свыше 1,5 миллиарда долларов, преимущественно в топливно-энергетическом секторе.

По мнению туркменских экспертов, попытка Ющенко вернуться к положению, когда Украина получала туркменский газ напрямую, используя газотранспортную систему "Газпрома" как транзитную, вряд ли удастся. Однако Украина будет использовать все возможности, чтобы как можно больше уменьшить свою зависимость от "Газпрома" в обеспечении природным газом, считают аналитики.

В целом, как отмечают туркменские СМИ, "предстоящие переговоры в верхах значительно расширят рамки плодотворного взаимодействия Туркменистана и Украины, внеся существенные коррективы в долгосрочную программу межгосударственного сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе".

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!