Подробнее Запомнить город


Как сорвать выборы-2010? Версии политиков и политологов

14.09.09 , СейЧас
размер текста:

Эксперты говорят: после выборов в Украине будет три президента. Первый победит в результате подсчета голосов. Второй будет доказывать свою победу на выборах в судах. Третий - ныне действующий президент. Неразбериха будет происходить из-за масштабных сценариев срыва выборов, которые разрабатываются в штабах кандидатов.

Заблокировать парламент

Самый простой способ лишить украинцев главы государства - это заблокировать парламент. При забаррикадированной Верховной Раде новоизбранный президент не сможет сложить присягу, а значит вступить в должность, поясняет спикер Владимир Литвин.

При забаррикадированной Раде новоизбранный президент не сможет сложить присягу

Ситуация будет развиваться так: "Юлия Тимошенко, став президентом, собирается на присягу в Верховную Раду, но в сессионный зал ее не пускает Партия регионов. Начинается судебная тяжба", - говорит Литвин.

К аналогичным "боям" может прибегнуть и БЮТ. "Например, избирается Виктор Янукович, - говорит Литвин. - Он приходит в сессионный зал для присяги. Но половина зала пуста".

Реализовываться этот сценарий может после второго тура выборов.

Заблокировать подсчет голосов

Еще один сценарий срыва выборов - блокирование Центральной избирательной комиссии, окружных избирательных комиссий и избирательных участков. Интернет-газете "СЕЙЧАС" его раскрывает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 18 января члены избирательных комиссий массово уволятся, подсчитать после этого голоса и передать протоколы в ЦИК будет невозможно, говорит политолог.

Члены избирательных комиссий уволятся - подсчитать голоса и передать протоколы в ЦИК будет невозможно

Члены комиссий "массово уволятся" по команде своего кандидата в президенты. Согласно новому Закону о выборах президента, членами избирательных участков и ТИК будут представители кандидатов в президенты, а не представители парламентских фракций.

Алексей Гарань, директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", считает такой сценарий маловероятным. "Решения о результатах голосования будут приниматься большинством не от официального числа членов комиссий, а от числа присутствующих на заседании", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". В таком случае претендентам на пост президента нужно подкупить не только своих представителей, но и своих конкурентов.

Результативнее блокировать подсчет голосов в ЦИК, говорит Карасев. Юридически только она может объявить победителя и признать подсчет голосов легитимным. Но для принятия решения нужен кворум. При необходимости его может не быть. "Члены ЦИК будут болеть, увольняться и находить способы не появляться на заседаниях", - считает Карасев. В результате - выборы срываются.

Надежнее всего заблокировать подсчет голосов в ЦИК, - Карасев

Сценарий "повального больничного" ЦИК под силу претендентам с толстым кошельком - для срыва кворума членов ЦИК нужно подкупить. "Янукович и Тимошенко могут найти на это деньги", - считает Карасев. А у Ющенко таких денег нет, признается политолог и по совместительству советник главы Секретариата президента.

КСУ: на службе у президента

"Не нужно преуменьшать возможности Ющенко", - парирует Карасеву директор PR-группы "Politteh" Тарас Березовец. Ющенко может заблокировать избирательную кампанию через Конституционный суд, если обратится с просьбой признать Закон о выборах президента, принятый депутатами в августе, неконституционным, рассуждает он.

Как минимум, судьи вынесут свое решение через месяц, максимум - после первого тура выборов, отметил эксперт в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС". Если судьи признают неконституционным закон до 19 октября (в этот день официально стратует выборный марафон. - "СЕЙЧАС"), то парламентарии должны будут принять новый закон. Тут и начнется самое интересное: Верховную Раду заблокируют, а нет закона - нет выборов.

Ющенко может заблокировать избирательную кампанию через КСУ

Если КСУ признает нелегитимным закон после начала предвыборной кампании, то гонку придется остановить, иначе страна погрязнет в судебных тяжбах, считает председатель правления Комитета избирателей Александр Черненко. К примеру, закон упразднил открепительные талоны. Из-за этого 17 января часть граждан не проголосует. Но если КСУ после дня выборов признает неконституционным упразднение открепительных талонов, все непроголосовавшие прямиком могут идти в суд с просьбой признать волеизъявление нелегитимным.

"Чрезвычайный" Ющенко

Под конец своей каденции Виктор Ющенко может потягаться с конкурентами не рейтингами, а полномочиями. Если Виктор Андреевич объявит чрезвычайное положение, выборы, согласно Конституции, отменяются, продолжает Березовец.

Ющенко может объявить Чрезвычайное положение

Правда, осуществить этот план крайне сложно. Для ЧП нужны веские основания (дефолт, массовые беспорядки) и позитивное решение Верховной Рады. Но кто знает? - рассуждает Березовец. Глава НБУ Владимир Стельмах может, например, спровоцировать вкладчиков банков, запретив выдавать им депозиты, в результате чего народ пойдет громить учреждения. Дестабилизировать ситуацию может Ющенко, заявив 18 января 2010-го, что как гарант Конституции и демократии не признает выборы легитимными. Когда народ "нагреют", найти общий язык с депутатами будет просто. Решение о введении ЧП поддержит часть НУ-НС и Партия регионов, если увидит, что Янукович сильно проигрывает Тимошенко.

Хотя есть еще одно "но". Для введения ЧП президента должны поддерживать правоохранители и силовики. "Однако своего министра обороны у Ющенко нет, ГПУ и СБУ - придерживаются нейтралитета, а министр МВС Юрий Луценко - на стороне Тимошенко", - говорит Гарань.

Заграница им поможет

Помочь кандидатам сорвать выборы могут также международные наблюдатели из ЕС, США, России и Венецианской комиссии.

Международные наблюдатели могут признать результаты голосования сфальсифицированными

"Например, происходит сговор: международные наблюдатели и организации признают результаты голосования сфальсифицированными. А в Украине прислушиваются к международному мнению. Начинаются судебные тяжбы, разбирательства, провокации", - спрогнозировал еще один сценарий интернет-газете "СЕЙЧАС" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Сценарий "международного" сговора реалистичен. Третий тур на выборах в 2004 году был назначен в том числе и с их помощью. Пять лет назад наблюдатели осудили действия властей и заявили, что голоса в пользу Януковича подсчитали неправильно. После этого Виктор Ющенко получил поддержку Европы.

Воспользоваться этим планом можно как после первого тура выборов, так и после второго.

Ставка на союзы кандидатов

Эффективно против выборов использовать не только "международные сговоры", но и союзы кандидатов.

Например, Ющенко может договориться с Литвином, рисует новый вариант Березовец, и досрочно сложить полномочия. Если Виктор Андреевич сделает это, то, по Конституции, Владимир Михайлович станет и.о. президента. Взамен Ющенко получит гарантии неприкосновенности, как в 2004 году их получил Леонид Кучма.

Если Ющенко досрочно сложит с себя полномочия главы государства, то Литвин станет и.о. президента

"Это веские основания для "замораживания избирательного" процесса. И.о. президента и гарантии свободы многое значат для людей, которые не имеют шансов стать президентами в результате голосования", - считает Березовец.

Создать "военный" блок могут также Тимошенко и Янукович. Два политических лагеря уже прощупывают почву для компромисса. Например, Борис Колесников недавно заявил, что при президенте Януковиче Тимошенко, возможно, останется премьером. А Тимошенко пообещала депутатам, что не будет распускать парламент в случае своей победы.

Зачем им это нужно?

В целом, срыв выборов интересен и Ющенко, и Тимошенко, и Януковичу, считает Небоженко. Президент заинтересован в отмене выборов, чтобы продлить срок своих полномочий. Премьеру срывать выборы не страшно, поскольку ей есть куда возвращаться. Остановив кампанию, Тимошенко продолжит быть сильным премьером.

Януковичу "заморозка" выборов необходима из-за психологических проблем

Януковичу "заморозка" выборов необходима из-за психологических проблем, считает Березовец. "Он боится проиграть. 2004 год не прошел для него бесследно", - говорит эксперт. Кроме того, если Янукович сорвет голосование в январе, то повторная предвыборная эстафета будет назначена на весну 2010-го. На это время эксперты предрекают новую волну кризиса, которая опустит рейтинг Тимошенко, резюмирует Небоженко.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!