kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Турчинов выигрывает банковскую систему

Борьба за контроль над проблемными банками между двумя группами влияния в окружении премьер-министра перешла в финальную стадию.

Ставленники первого вице-премьера Александра Турчинова выигрывают у людей совладельца крупной донецкой ФПГ в сражении за «Родовід Банк». В случае взятия этого форпоста, под контроль представителей Турчинова могут перейти и другие проблемные банки

По сведениям «i», Национальный банк может санкционировать смену временного администратора «Родовiд Банка» Сергея Щербины. На его место осведомленные источники издания сватают Александра Соколова, который в конце минувшей недели закончил работу на посту временного администратора Укргазбанка. Сам господин Соколов комментировать свое возможное назначение в «Родовід» отказывается. «Я пока не подтверждаю эту информацию»,— заявил он «i».

Формально причиной для смены временной администрации в «Родовід Банке» может стать запрос о дополнительной капитализации на 1 млрд. грн., который Сергей Щербина направил в Кабмин на прошлой неделе. «Докапитализация Укргазбанку уже не нужна»,— сказал начальник кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Теперь в НБУ и Кабмине надеются, что потребность в докапитализации пропадет и у «Родовiда».

Между тем появление господина Соколова в «Родовiд Банке» будет говорить о том, что состоялся передел сфер влияния на проблемные банки, и о возможном отзыве представления Кабмина по кандидатурам временных управляющих в «Надра» и Укрпромбанк. По данным участников рынка, команда директора департамента по работе с проблемными банками Минфина Теймура Багирова, в которую входит и Александр Соколов, близка к окружению первого вице-премьера Александра Турчинова. В свою очередь Сергей Щербина является протеже и.о. министра финансов Игоря Уманского, который, хоть иногда его и называют ставленником Секретариата президента и лично Александра Шлапака, на самом деле входит в орбиту влияния одного из советников Юлии Тимошенко.

Банкиры говорят, что заинтересованность последнего в «Родовiд Банке» была связана со значительными кредитами, выданными на строительство жилищно-офисного комплекса площадью 250 тыс. кв. м на Теремках. Однако развитие событий вокруг проблемных банков показало, что бизнесмен желал распространить свое влияние и на другие финансово-кредитные учреждения. Именно поэтому на должности временных администраторов Укрпромбанка и банка «Надра» были предложены кандидатуры Игоря Францкевича и Андрея Кириенко (работал зампредом в «Родовiд Банке» под руководством Дениса Горбуненко, который также входит в орбиту влияния бизнесмена).

На сегодняшний день, по сведениям «i», определена кандидатура временного администратора в Укрпромбанк — им может стать бывший глава группы советников председателя НБУ Андрей Кияк. В свою очередь банкиры говорят, что Игорь Францкевич имеет право управлять банком «Надра» при любой команде. «Это профессиональный банкир, которого все уважают»,— говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

Александр Дубинский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.09.17, ubr.ua
Руководитель Госслужбы Роман Чернега рассказал UBR.ua обо всех нюансах
21.09.17, Сегодня
Пока дамы получают в среднем на 25% меньше, но два года назад разница была 35%.
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!