Подробнее Запомнить город


Турчинов выигрывает банковскую систему

Борьба за контроль над проблемными банками между двумя группами влияния в окружении премьер-министра перешла в финальную стадию.

Ставленники первого вице-премьера Александра Турчинова выигрывают у людей совладельца крупной донецкой ФПГ в сражении за «Родовід Банк». В случае взятия этого форпоста, под контроль представителей Турчинова могут перейти и другие проблемные банки

По сведениям «i», Национальный банк может санкционировать смену временного администратора «Родовiд Банка» Сергея Щербины. На его место осведомленные источники издания сватают Александра Соколова, который в конце минувшей недели закончил работу на посту временного администратора Укргазбанка. Сам господин Соколов комментировать свое возможное назначение в «Родовід» отказывается. «Я пока не подтверждаю эту информацию»,— заявил он «i».

Формально причиной для смены временной администрации в «Родовід Банке» может стать запрос о дополнительной капитализации на 1 млрд. грн., который Сергей Щербина направил в Кабмин на прошлой неделе. «Докапитализация Укргазбанку уже не нужна»,— сказал начальник кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Теперь в НБУ и Кабмине надеются, что потребность в докапитализации пропадет и у «Родовiда».

Между тем появление господина Соколова в «Родовiд Банке» будет говорить о том, что состоялся передел сфер влияния на проблемные банки, и о возможном отзыве представления Кабмина по кандидатурам временных управляющих в «Надра» и Укрпромбанк. По данным участников рынка, команда директора департамента по работе с проблемными банками Минфина Теймура Багирова, в которую входит и Александр Соколов, близка к окружению первого вице-премьера Александра Турчинова. В свою очередь Сергей Щербина является протеже и.о. министра финансов Игоря Уманского, который, хоть иногда его и называют ставленником Секретариата президента и лично Александра Шлапака, на самом деле входит в орбиту влияния одного из советников Юлии Тимошенко.

Банкиры говорят, что заинтересованность последнего в «Родовiд Банке» была связана со значительными кредитами, выданными на строительство жилищно-офисного комплекса площадью 250 тыс. кв. м на Теремках. Однако развитие событий вокруг проблемных банков показало, что бизнесмен желал распространить свое влияние и на другие финансово-кредитные учреждения. Именно поэтому на должности временных администраторов Укрпромбанка и банка «Надра» были предложены кандидатуры Игоря Францкевича и Андрея Кириенко (работал зампредом в «Родовiд Банке» под руководством Дениса Горбуненко, который также входит в орбиту влияния бизнесмена).

На сегодняшний день, по сведениям «i», определена кандидатура временного администратора в Укрпромбанк — им может стать бывший глава группы советников председателя НБУ Андрей Кияк. В свою очередь банкиры говорят, что Игорь Францкевич имеет право управлять банком «Надра» при любой команде. «Это профессиональный банкир, которого все уважают»,— говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

Александр Дубинский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!