kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Сталь: спрос возвращается

15.09.09 , Дело
размер текста:

В конце прошлой недели всего за несколько дней цена фьючерсов на сталь на Лондонской бирже выросла на 17,64% и достигла $500 за тонну. Последний раз такой уровень цен на сталь фиксировался почти год назад — в начале октября 2008 года. В целом с начала года стоимость стали на Лондонской бирже выросла на 58%.

Фьючерсы, которые сейчас торгуются на бирже, окажут свое влияние на реальные цены уже в IV квартале текущего года. «Незначительный рост реальных цен, скорее всего, начнется уже со второй половины октября», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко.

Основной причиной роста цен, по мнению экспертов, является рост спроса на стальную продукцию в развивающихся странах Азии.

Так, в рамках индустриализации страны китайское правительство сейчас осуществляет государственную программу развития инфраструктуры. В соответствии с этой программой государство осуществляет стимулирование металлопотребляющих отраслей — машиностроения и строительства. «Это гарантирует стабильный спрос на металлопродукцию», — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Увеличение потребления стали из-за реализации государственных программ по развитию инфраструктуры, по мнению экспертов, может помочь и украинским предприятиям горно-металлургического комплекса.

В конце IV квартала 2009-го — начале I квартала 2010 года ожидается начало реализации подобных программ и на ставших традиционными для отечественных металлургов рынках. «Мы ожидаем увеличение спроса на нашу продукцию в Иране, Турции, России и Индии, после того как правительства этих стран начнут реализации в своих странах программ развития инфраструктуры, подобных китайской», — отметил «ДЕЛУ» вице-президент «Индустриального союза Донбасса» Александр Пилипенко.

Однако говорить о полном восстановлении рынка стали, по мнению экспертов, пока еще рано. «Пока не восстановится спрос в развитых странах Европы и Северной Америки, значительного улучшения ситуации ждать не стоит», — считает Александр Пилипенко. А цены на европейском рынке пока растут не так стремительно, как в Азии. Так, стоимость фьючерсов на поставки стали в регион Средиземного моря сейчас составляет всего $415 по сравнению с $600 в прошлом году.

К тому же, по мнению экспертов, восстановление потребления стали в развитых странах Европы и Северной Америки происходит медленнее, чем в развивающихся странах. «Сначала восстановятся рынки стран Азии, Ближнего Востока и России, а потом только ЕС и США», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange) — крупнейшая в мире торговая площадка по операциям с базовыми металлами. Ее годовой оборот достигает 3,5 млрд. долларов, что составляет примерно 10% от мирового производства металлов. Торги ведутся два раза в день во время специальных торговых сессий. Торговля ведется по каждому металлу в течение 5 мин.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!