Подробнее Запомнить город


Сталь: спрос возвращается

15.09.09 , Дело
размер текста:

В конце прошлой недели всего за несколько дней цена фьючерсов на сталь на Лондонской бирже выросла на 17,64% и достигла $500 за тонну. Последний раз такой уровень цен на сталь фиксировался почти год назад — в начале октября 2008 года. В целом с начала года стоимость стали на Лондонской бирже выросла на 58%.

Фьючерсы, которые сейчас торгуются на бирже, окажут свое влияние на реальные цены уже в IV квартале текущего года. «Незначительный рост реальных цен, скорее всего, начнется уже со второй половины октября», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко.

Основной причиной роста цен, по мнению экспертов, является рост спроса на стальную продукцию в развивающихся странах Азии.

Так, в рамках индустриализации страны китайское правительство сейчас осуществляет государственную программу развития инфраструктуры. В соответствии с этой программой государство осуществляет стимулирование металлопотребляющих отраслей — машиностроения и строительства. «Это гарантирует стабильный спрос на металлопродукцию», — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Увеличение потребления стали из-за реализации государственных программ по развитию инфраструктуры, по мнению экспертов, может помочь и украинским предприятиям горно-металлургического комплекса.

В конце IV квартала 2009-го — начале I квартала 2010 года ожидается начало реализации подобных программ и на ставших традиционными для отечественных металлургов рынках. «Мы ожидаем увеличение спроса на нашу продукцию в Иране, Турции, России и Индии, после того как правительства этих стран начнут реализации в своих странах программ развития инфраструктуры, подобных китайской», — отметил «ДЕЛУ» вице-президент «Индустриального союза Донбасса» Александр Пилипенко.

Однако говорить о полном восстановлении рынка стали, по мнению экспертов, пока еще рано. «Пока не восстановится спрос в развитых странах Европы и Северной Америки, значительного улучшения ситуации ждать не стоит», — считает Александр Пилипенко. А цены на европейском рынке пока растут не так стремительно, как в Азии. Так, стоимость фьючерсов на поставки стали в регион Средиземного моря сейчас составляет всего $415 по сравнению с $600 в прошлом году.

К тому же, по мнению экспертов, восстановление потребления стали в развитых странах Европы и Северной Америки происходит медленнее, чем в развивающихся странах. «Сначала восстановятся рынки стран Азии, Ближнего Востока и России, а потом только ЕС и США», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange) — крупнейшая в мире торговая площадка по операциям с базовыми металлами. Ее годовой оборот достигает 3,5 млрд. долларов, что составляет примерно 10% от мирового производства металлов. Торги ведутся два раза в день во время специальных торговых сессий. Торговля ведется по каждому металлу в течение 5 мин.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!