kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Сталь: спрос возвращается

15.09.09 , Дело
размер текста:

В конце прошлой недели всего за несколько дней цена фьючерсов на сталь на Лондонской бирже выросла на 17,64% и достигла $500 за тонну. Последний раз такой уровень цен на сталь фиксировался почти год назад — в начале октября 2008 года. В целом с начала года стоимость стали на Лондонской бирже выросла на 58%.

Фьючерсы, которые сейчас торгуются на бирже, окажут свое влияние на реальные цены уже в IV квартале текущего года. «Незначительный рост реальных цен, скорее всего, начнется уже со второй половины октября», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко.

Основной причиной роста цен, по мнению экспертов, является рост спроса на стальную продукцию в развивающихся странах Азии.

Так, в рамках индустриализации страны китайское правительство сейчас осуществляет государственную программу развития инфраструктуры. В соответствии с этой программой государство осуществляет стимулирование металлопотребляющих отраслей — машиностроения и строительства. «Это гарантирует стабильный спрос на металлопродукцию», — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Увеличение потребления стали из-за реализации государственных программ по развитию инфраструктуры, по мнению экспертов, может помочь и украинским предприятиям горно-металлургического комплекса.

В конце IV квартала 2009-го — начале I квартала 2010 года ожидается начало реализации подобных программ и на ставших традиционными для отечественных металлургов рынках. «Мы ожидаем увеличение спроса на нашу продукцию в Иране, Турции, России и Индии, после того как правительства этих стран начнут реализации в своих странах программ развития инфраструктуры, подобных китайской», — отметил «ДЕЛУ» вице-президент «Индустриального союза Донбасса» Александр Пилипенко.

Однако говорить о полном восстановлении рынка стали, по мнению экспертов, пока еще рано. «Пока не восстановится спрос в развитых странах Европы и Северной Америки, значительного улучшения ситуации ждать не стоит», — считает Александр Пилипенко. А цены на европейском рынке пока растут не так стремительно, как в Азии. Так, стоимость фьючерсов на поставки стали в регион Средиземного моря сейчас составляет всего $415 по сравнению с $600 в прошлом году.

К тому же, по мнению экспертов, восстановление потребления стали в развитых странах Европы и Северной Америки происходит медленнее, чем в развивающихся странах. «Сначала восстановятся рынки стран Азии, Ближнего Востока и России, а потом только ЕС и США», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange) — крупнейшая в мире торговая площадка по операциям с базовыми металлами. Ее годовой оборот достигает 3,5 млрд. долларов, что составляет примерно 10% от мирового производства металлов. Торги ведутся два раза в день во время специальных торговых сессий. Торговля ведется по каждому металлу в течение 5 мин.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!