kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ющенко приехал к Туркменбаши за газом

15.09.09 , Дело
размер текста:

По информации «ДЕЛА», главным аргументом украинской стороны в данных переговорах станут возможности нашей страны по транзиту голубого топлива в страны Европы.

Косвенно это подтверждают и в канцелярии Ющенко. «Наша позиция: мы готовы к транспортировке через свою территорию (туркменского газа. — «ДЕЛО»), в том числе может быть и потребление определенного объема газа (Украиной. — «ДЕЛО»), — сказал заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

Как известно, сейчас экспортные объемы газа, которые идут из стран Средней Азии в направлении Европы, полностью выкупает «Газпром». Таким образом наша страна на все 100% зависима от «Газпрома» в вопросе поставок голубого топлива.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заверил «ДЕЛО», что на данный момент Туркменистан заинтересован в реализации голубого топлива на своей границе, а также использовании транзитных возможностей Украины. Вероятно, речь идет о прямом сотрудничестве азиатской страны с западными потребителями.

Утверждения, звучащие с Банковой, могут быть навеяны конфликтом между Туркменистаном и Россией, который разгорелся после аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4. По нему осуществляются поставки голубого топлива в сторону России.

Туркменская сторона обвинила в этом взрыве «Газпром». По утверждению Ашхабада, российский газовый монополист резко снизил отбор газа, что и привело к аварии. Российской компании сокращение по-ставок газа из Туркменистана было выгодно, поскольку потребление ее топлива в Европе упало. Среднеазиатская страна в это время несли миллиардные убытки.

Именно проблема со сбытом газа России могла породить разговоры о желании Ашхабада продавать газ без посредничества «Газпрома». Впрочем, независимый энергетический эксперт Александр Нарбут считает, что они были обусловлены всего лишь желанием туркмен заставить «Газпром» выполнять договоренности и выкупать весь объем азиатского топлива.

Ведь именно за Россией будет последнее слово, станут ли возможными прямые поставки туркменского газа в Украину и его транзит в страны Европы. «На данный момент «Газпром» игнорирует международные правила, не допуская никого к своим газопроводам, в том числе и другие российские компании», — отмечает советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Таким образом, по его мнению, вопрос поставок туркменского газа в Украину пока не актуален.

Спрогнозировать, как наши чиновники смогут договориться о транзите туркменского газа через Россию, не могут и на Банковой. В то же время противники президента уверяют, что накануне выборов каких-либо значительных договоренностей Ющенко добиться не удастся.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В правительстве вокруг железнодорожного монополиста Укрзализныци разгорается скандал. Причина - отстранение Мининфраструктуры от управления госкомпанией и переподчинение ее напрямую Кабинету министров.
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!