kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ющенко приехал к Туркменбаши за газом

15.09.09 , Дело
размер текста:

По информации «ДЕЛА», главным аргументом украинской стороны в данных переговорах станут возможности нашей страны по транзиту голубого топлива в страны Европы.

Косвенно это подтверждают и в канцелярии Ющенко. «Наша позиция: мы готовы к транспортировке через свою территорию (туркменского газа. — «ДЕЛО»), в том числе может быть и потребление определенного объема газа (Украиной. — «ДЕЛО»), — сказал заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

Как известно, сейчас экспортные объемы газа, которые идут из стран Средней Азии в направлении Европы, полностью выкупает «Газпром». Таким образом наша страна на все 100% зависима от «Газпрома» в вопросе поставок голубого топлива.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заверил «ДЕЛО», что на данный момент Туркменистан заинтересован в реализации голубого топлива на своей границе, а также использовании транзитных возможностей Украины. Вероятно, речь идет о прямом сотрудничестве азиатской страны с западными потребителями.

Утверждения, звучащие с Банковой, могут быть навеяны конфликтом между Туркменистаном и Россией, который разгорелся после аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4. По нему осуществляются поставки голубого топлива в сторону России.

Туркменская сторона обвинила в этом взрыве «Газпром». По утверждению Ашхабада, российский газовый монополист резко снизил отбор газа, что и привело к аварии. Российской компании сокращение по-ставок газа из Туркменистана было выгодно, поскольку потребление ее топлива в Европе упало. Среднеазиатская страна в это время несли миллиардные убытки.

Именно проблема со сбытом газа России могла породить разговоры о желании Ашхабада продавать газ без посредничества «Газпрома». Впрочем, независимый энергетический эксперт Александр Нарбут считает, что они были обусловлены всего лишь желанием туркмен заставить «Газпром» выполнять договоренности и выкупать весь объем азиатского топлива.

Ведь именно за Россией будет последнее слово, станут ли возможными прямые поставки туркменского газа в Украину и его транзит в страны Европы. «На данный момент «Газпром» игнорирует международные правила, не допуская никого к своим газопроводам, в том числе и другие российские компании», — отмечает советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Таким образом, по его мнению, вопрос поставок туркменского газа в Украину пока не актуален.

Спрогнозировать, как наши чиновники смогут договориться о транзите туркменского газа через Россию, не могут и на Банковой. В то же время противники президента уверяют, что накануне выборов каких-либо значительных договоренностей Ющенко добиться не удастся.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!