kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Ющенко приехал к Туркменбаши за газом

15.09.09 , Дело
размер текста:

По информации «ДЕЛА», главным аргументом украинской стороны в данных переговорах станут возможности нашей страны по транзиту голубого топлива в страны Европы.

Косвенно это подтверждают и в канцелярии Ющенко. «Наша позиция: мы готовы к транспортировке через свою территорию (туркменского газа. — «ДЕЛО»), в том числе может быть и потребление определенного объема газа (Украиной. — «ДЕЛО»), — сказал заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

Как известно, сейчас экспортные объемы газа, которые идут из стран Средней Азии в направлении Европы, полностью выкупает «Газпром». Таким образом наша страна на все 100% зависима от «Газпрома» в вопросе поставок голубого топлива.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заверил «ДЕЛО», что на данный момент Туркменистан заинтересован в реализации голубого топлива на своей границе, а также использовании транзитных возможностей Украины. Вероятно, речь идет о прямом сотрудничестве азиатской страны с западными потребителями.

Утверждения, звучащие с Банковой, могут быть навеяны конфликтом между Туркменистаном и Россией, который разгорелся после аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4. По нему осуществляются поставки голубого топлива в сторону России.

Туркменская сторона обвинила в этом взрыве «Газпром». По утверждению Ашхабада, российский газовый монополист резко снизил отбор газа, что и привело к аварии. Российской компании сокращение по-ставок газа из Туркменистана было выгодно, поскольку потребление ее топлива в Европе упало. Среднеазиатская страна в это время несли миллиардные убытки.

Именно проблема со сбытом газа России могла породить разговоры о желании Ашхабада продавать газ без посредничества «Газпрома». Впрочем, независимый энергетический эксперт Александр Нарбут считает, что они были обусловлены всего лишь желанием туркмен заставить «Газпром» выполнять договоренности и выкупать весь объем азиатского топлива.

Ведь именно за Россией будет последнее слово, станут ли возможными прямые поставки туркменского газа в Украину и его транзит в страны Европы. «На данный момент «Газпром» игнорирует международные правила, не допуская никого к своим газопроводам, в том числе и другие российские компании», — отмечает советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Таким образом, по его мнению, вопрос поставок туркменского газа в Украину пока не актуален.

Спрогнозировать, как наши чиновники смогут договориться о транзите туркменского газа через Россию, не могут и на Банковой. В то же время противники президента уверяют, что накануне выборов каких-либо значительных договоренностей Ющенко добиться не удастся.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!