kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Танки переводят на газ

размер текста:

Сегодня в Ашхабаде президенты Украины и Туркмении Виктор Ющенко и Гурбангулы Бердымухаммедов проведут переговоры о возобновлении поставок туркменского газа в Украину. Обе стороны заинтересованы в решении газового вопроса, однако не смогут реализовать свои договоренности без согласия России. Эксперты возлагают большие ожидания и на переговоры в других сферах, в частности о возобновлении поставок в Туркмению украинской военной техники.

Официальный визит президента Виктора Ющенко в Туркмению начался вчера поздно вечером, а сегодня утром он встретится со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым. Между тем в секретариате президента уже вчера заявили об успехе предстоящего визита. "Сам факт проведения официального визита является серьезным успехом",– сказал заместитель главы секретариата Андрей Гончарук. К тому же, по его словам, господин Бердымухаммедов готов приехать в Украину с ответным официальным визитом до конца этого года.

Такая активизация украинско-туркменских контактов действительно является положительным сигналом. С 2005 года взаимоотношения Киева и Ашхабада существенно ухудшились. Бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов, а затем и сменивший его Гурбангулы Бердымухаммедов подозревали украинскую власть в намерении "экспорта 'цветных' революций" в страны Средней Азии. Кроме того, господин Бердымухаммедов высказывал претензии в адрес украинских строительных компаний, работавших на туркменском рынке. В итоге прямые поставки туркменского газа в Украину прекратились 1 января 2006 года – Ашхабад согласился на то, чтобы российский "Газпром" законтрактовал все свободные мощности газопроводов.

Следует отметить, что главной причиной нынешнего потепления отношений Киева и Ашхабада стало охлаждение российско-туркменских взаимоотношений, прежде всего в газовой сфере. В апреле "Газпром" прекратил отбор туркменского газа, инициировав переговоры о снижении его стоимости. До сегодняшнего дня сторонам не удалось достичь компромисса.

На таком фоне можно с высокой долей уверенности предположить, что переговоры господ Ющенко и Бердымухаммедова по газовой теме действительно будут результативными. Скорее всего, президенты сегодня заявят о готовности участвовать в реализации проекта газопровода Nabucco в обход России (его пуск намечен на 2015-2016 годы). Однако это не позволит Украине возобновить импорт туркменского газа в краткосрочной перспективе. Существующая сеть газопроводов проходит через Россию, что не позволяет урегулировать вопросы транзита на двустороннем уровне. "Невозможно доставить в Украину туркменский газ по воздуху. Единственный существующий путь идет через Россию, а также через Узбекистан и Казахстан,– признал вчера господин Гончарук.– Нам предстоят многосторонние переговоры. Но двусторонние договоренности о начале работы в данном направлении тоже очень важны".

На сегодняшних переговорах также будет обсуждаться возможность возобновления поставок в Туркмению украинских товаров и услуг. Стоит напомнить, что Киев традиционно торговал с Ашхабадом на льготных условиях в обмен на согласие туркменского руководства поставлять в Украину природный газ. Туркмения заинтересована в импорте зерна, металлургической продукции, а также услуг украинских строительных, в частности, мостостроительных компаний.

В 2010 году список предлагаемых Украиной товаров и услуг может пополниться за счет активизации военно-технического сотрудничества. Упоминание о том, что данный вопрос будет обсуждаться в рамках переговоров господ Ющенко и Бердымухаммедова, содержится в пресс-релизе секретариата президента. Ъ удалось выяснить некоторые подробности. "Украина и ранее сотрудничала с Туркменией по военным вопросам. Мы поставляли им 'Кольчуги', аппаратуру связи, производили ремонт авиатехники. Теперь сотрудничество планируется расширить за счет поставок бронетехники – бронетранспортеров и, возможно, танков. Мы ожидаем, что поставки начнутся уже в 2010 году",– рассказал собеседник Ъ.

Эксперты оценивают вероятную стоимость контрактов в десятки миллионов долларов и отмечают, что для Украины очень важно получить данный контракт. "Это крайне выгодно Украине и финансово, и стратегически, потому что после смены руководства в Туркмении образовался определенный провал в закупке вооружения. Мы могли бы занять эту нишу,– пояснил Ъ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.– Ашхабад прежде всего заинтересован в покупке украинских БТР, которые дешевле европейских аналогов и сравнимы с российскими".

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
21.09.17, ubr.ua
Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!