kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Танки переводят на газ

размер текста:

Сегодня в Ашхабаде президенты Украины и Туркмении Виктор Ющенко и Гурбангулы Бердымухаммедов проведут переговоры о возобновлении поставок туркменского газа в Украину. Обе стороны заинтересованы в решении газового вопроса, однако не смогут реализовать свои договоренности без согласия России. Эксперты возлагают большие ожидания и на переговоры в других сферах, в частности о возобновлении поставок в Туркмению украинской военной техники.

Официальный визит президента Виктора Ющенко в Туркмению начался вчера поздно вечером, а сегодня утром он встретится со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым. Между тем в секретариате президента уже вчера заявили об успехе предстоящего визита. "Сам факт проведения официального визита является серьезным успехом",– сказал заместитель главы секретариата Андрей Гончарук. К тому же, по его словам, господин Бердымухаммедов готов приехать в Украину с ответным официальным визитом до конца этого года.

Такая активизация украинско-туркменских контактов действительно является положительным сигналом. С 2005 года взаимоотношения Киева и Ашхабада существенно ухудшились. Бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов, а затем и сменивший его Гурбангулы Бердымухаммедов подозревали украинскую власть в намерении "экспорта 'цветных' революций" в страны Средней Азии. Кроме того, господин Бердымухаммедов высказывал претензии в адрес украинских строительных компаний, работавших на туркменском рынке. В итоге прямые поставки туркменского газа в Украину прекратились 1 января 2006 года – Ашхабад согласился на то, чтобы российский "Газпром" законтрактовал все свободные мощности газопроводов.

Следует отметить, что главной причиной нынешнего потепления отношений Киева и Ашхабада стало охлаждение российско-туркменских взаимоотношений, прежде всего в газовой сфере. В апреле "Газпром" прекратил отбор туркменского газа, инициировав переговоры о снижении его стоимости. До сегодняшнего дня сторонам не удалось достичь компромисса.

На таком фоне можно с высокой долей уверенности предположить, что переговоры господ Ющенко и Бердымухаммедова по газовой теме действительно будут результативными. Скорее всего, президенты сегодня заявят о готовности участвовать в реализации проекта газопровода Nabucco в обход России (его пуск намечен на 2015-2016 годы). Однако это не позволит Украине возобновить импорт туркменского газа в краткосрочной перспективе. Существующая сеть газопроводов проходит через Россию, что не позволяет урегулировать вопросы транзита на двустороннем уровне. "Невозможно доставить в Украину туркменский газ по воздуху. Единственный существующий путь идет через Россию, а также через Узбекистан и Казахстан,– признал вчера господин Гончарук.– Нам предстоят многосторонние переговоры. Но двусторонние договоренности о начале работы в данном направлении тоже очень важны".

На сегодняшних переговорах также будет обсуждаться возможность возобновления поставок в Туркмению украинских товаров и услуг. Стоит напомнить, что Киев традиционно торговал с Ашхабадом на льготных условиях в обмен на согласие туркменского руководства поставлять в Украину природный газ. Туркмения заинтересована в импорте зерна, металлургической продукции, а также услуг украинских строительных, в частности, мостостроительных компаний.

В 2010 году список предлагаемых Украиной товаров и услуг может пополниться за счет активизации военно-технического сотрудничества. Упоминание о том, что данный вопрос будет обсуждаться в рамках переговоров господ Ющенко и Бердымухаммедова, содержится в пресс-релизе секретариата президента. Ъ удалось выяснить некоторые подробности. "Украина и ранее сотрудничала с Туркменией по военным вопросам. Мы поставляли им 'Кольчуги', аппаратуру связи, производили ремонт авиатехники. Теперь сотрудничество планируется расширить за счет поставок бронетехники – бронетранспортеров и, возможно, танков. Мы ожидаем, что поставки начнутся уже в 2010 году",– рассказал собеседник Ъ.

Эксперты оценивают вероятную стоимость контрактов в десятки миллионов долларов и отмечают, что для Украины очень важно получить данный контракт. "Это крайне выгодно Украине и финансово, и стратегически, потому что после смены руководства в Туркмении образовался определенный провал в закупке вооружения. Мы могли бы занять эту нишу,– пояснил Ъ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.– Ашхабад прежде всего заинтересован в покупке украинских БТР, которые дешевле европейских аналогов и сравнимы с российскими".

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога.
Недоверие к банкам и отсутствие доступных финансовых инструментов спровоцировали украинцев вложиться в недвижимость.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!