kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Не газом единым

размер текста:

Начавшийся вчера официальный визит президента Украины в Туркмению может внести изменения в газовую карту СНГ. Официальный Киев пытается заполнить пробелы, образовавшиеся в отношениях Ашхабада с «Газпромом», и договориться о прямых украинско-туркменских газовых контрактах. Хотя без российской компании такое сотрудничество невозможно, однако не исключено, что Ющенко и Бердымухамедов договорятся о новых межгосударственных связях – в частности, в оборонно-технической сфере.

В анонсе к визиту Ющенко коротко сказано, что вопросы сотрудничества в торгово-экономической и военно-технической сфере значатся в повестке дня президентов. Но ни один из киевских чиновников вчера не брался публично даже предполагать, о чем может идти речь. Источники, близкие к Минтопэнерго, напоминали, что в 1990-е годы украинская сторона поставляла Ашхабаду военную технику в счет оплаты газа. Но схема расчетов была столь сложной и запутанной, что номенклатура поставок и объемы заказов до сих пор остаются тайной. Собеседники «НГ» утверждают, что до 2003 года Туркменистан был одним из главных покупателей украинских вооружений и техники, однако сотрудничество, по словам этих источников, завершилось громкими скандалами, разоблачающими коррупционные схемы поставок.

В июне 2005 года информагентства действительно сообщили о выволочке, устроенной президентом Сапармуратом Ниязовым делегации украинского «Нафтогаза». Туркменбаши обвинил Киев в завышении цен на товары и услуги, а также в нарушении газовых соглашений. Он расценил ситуацию как «невиданное мошенничество» и потребовал от Киева доплатить за газ до 1 млрд. долл. Виктор Ющенко переложил вину за коррупционные схемы на прежнюю власть и пообещал исправить ситуацию. Вскоре на газовый рынок вышли компании-посредники, а практика прямых межгосударственных соглашений о поставках туркменского газа ушла в прошлое.

До конца 2008 года весь туркменский газ экспортировался в Украину при посредничестве компании «РосУкрЭнерго» и ее украинской дочерней структуры «УкрГазЭнерго». Но решением премьер-министров Тимошенко и Путина с 2009 года компании-посредники были устранены из схемы поставок, а весь объем импортного газа компания «Нафтогаз Украины» стала покупать у «Газпрома». Российская компания, в свою очередь, закупала значительную часть газа для продажи Украине у Туркменистана – согласно заключенному еще при Туркменбаши 25-летнему газовому соглашению с компанией «Туркменнефтегаз».

По сути, годовой объем закупки в 50 млрд. куб. м соответствовал годовому потреблению Украины до экономического кризиса. Однако в этом году украинская сторона стала сокращать объем покупки газа, а Ашхабад попытался ввести европейские цены на газ на уровне 300 долл. за 1 тыс. куб. м для «Газпрома». Для российской компании это означало недополучение прибыли, с одной стороны, и увеличение расходов – с другой.

Длившийся полгода конфликт между новой туркменской властью и российской газовой компанией заморозил газовые контракты и позволил Киеву размышлять об открывшихся возможностях возвращения к прямым контрактам на поставку туркменского газа. Однако получилось, что визит Виктора Ющенко последовал сразу за поездкой в Ашхабад президента Дмитрия Медведева, которому удалось если не разрешить конфликт, то очертить пути выхода из газового кризиса – стороны смогли договориться о формуле цены.

Впрочем, засекреченность информации о порядке определения стоимости туркменского газа только подогревает опасения украинской стороны о резком подорожании поставляемого «Газпромом» газа в следующем году. Чтобы избежать такого развития событий, Киев пытается договориться о покупке до 15 млрд. куб. м газа в год, что составляет примерно треть прогнозируемого объема потребления, напрямую у Ашхабада. Чиновники, близкие к президентской администрации, считают, что это позволит удешевить стоимость энергоносителей.

Украинские эксперты ранее скептически относились к возможности Ющенко договориться с Бердымухамедовым о прямых контрактах на поставку газа. Во-первых, такие контакты исключены подписанным в 2003 году соглашением «Туркменнефтегаза» с «Газпромом», а также противоречат украинско-российским газовым соглашениям от января 2009 года. Во-вторых, газопроводы, по которым туркменский газ может поставляться в Украину, принадлежат «Газпрому», что исключает возможность сепаратных договоренностей. Представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на днях сказал, что о тайных переговорах речь не идет, Киев заинтересован в трехстороннем формате обсуждения газовых вопросов. По его словам, у украинской стороны есть предложения, которые могут заинтересовать «Газпром». Но ни один из представителей отрасли в Киеве не смог расшифровать намеки Соколовского. «Возможно, предполагается вывести на рынок нового посредника – в кулуарах говорят о компании «Росгаз», которая, как и «РосУкрЭнерго», зарегистрирована в Швейцарии… Но Юлия Тимошенко, вероятно, восстанет против такой схемы», – допустил в беседе с «НГ» бывший сотрудник компании «Нафтогаз». По его словам, договоренности Ющенко с Бердымухамедовым могут вылиться в громкий предвыборный скандал в Украине.

Этого, видимо, не произойдет, если «Газпром» действительно выступит третьей стороной в переговорах Киева и Ашхабада. По крайней мере Соколовский отметил, что президенты только начали диалог, а продолжить переговоры в расширенном формате предполагается позже. Представители «Газпрома» никак не комментируют ситуацию. Однако руководитель компании Алексей Миллер на днях сделал несколько примечательных заявлений. В частности, он сказал, что не сомневается в возможностях Украины до конца года своевременно и в полном объеме рассчитываться за поставленный «Газпромом» газ. При этом Миллер не смог спрогнозировать ситуацию на следующий год, ведь она зависит в том числе от цены газа, которая будет сформирована с учетом результатов переговоров российского и туркменского президентов. Руководитель «Газпрома» опроверг возможность предоставления украинской стороне очередного аванса за транзит российского газа по украинской территории. Он сказал, что предоплата осуществлена по первый квартал 2010 года включительно. Миллер признал, что на весь комплекс украинско-российских газовых отношений оказывают влияние политические риски, связанные с президентскими выборами в Украине.

В Киеве не скрывают, что финансовые проблемы «Нафтогаза Украины» не разрешены, а только отложены на время после выборов. Поэтому попытку Ющенко договориться с туркменской стороной эксперты расценивают и как стремление украинской стороны подстраховаться на случай неблагоприятного развития ситуации в отношениях с «Газпромом», и как способ давления на российскую компанию сейчас, накануне подписания газовых контрактов на 2010 год.

Ашхабад может быть заинтересован в этом политическом, по сути, проекте из-за сопутствующих предложений Киева. В частности, как рассказали «НГ» источники, близкие к подготовке визита, в сфере торгово-экономического сотрудничества украинская сторона подготовила проекты контрактов о покупке в Туркмении сырья для нефтехимии и оборонной промышленности – игольчатого кокса, глауберовых солей и нитратных соединений. Кроме того, Киев предлагает Ашхабаду возобновить поставки военной техники и вернуться к проектам, на обсуждении которых сотрудничество было приостановлено несколько лет тому назад. В частности, речь может идти об участии украинской стороны в модернизации вооружений пограничных войск Туркмении, в том числе о поставках современных средств ПВО. В 2004 году обсуждалась возможность поставки трех станций пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга-ЕАМ1», а также легких судов для патрулирования вод Каспия – десяти быстроходных катеров (глиссеров) «Калкан» и десяти патрульных катеров нового поколения «Кондор». В тот момент речь шла также о подготовке в Украине туркменских военных специалистов и о строительстве на территории Туркмении ряда предприятий для ремонта и модернизации военной техники. Украинские эксперты считают, что после объявленного Туркменбаши периода холодной войны стороны при новом президенте Туркмении могут вернуться к реализации перечисленных проектов. На их фоне газовые вопросы могут отойти на второй план.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!