kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Подайте будущему президенту, или Откуда у кандидатов деньги на кампанию

15.09.09 , СейЧас
размер текста:

Увеличение размера денежного залога для регистрации кандидатом в президенты, отмена верхней планки избирательного фонда (была 31,5 млн. грн.) и установление ограничения для вклада одного физлица до 252 тыс. грн. - наиболее дискуссионные нормы, которые вступили в силу после изменений Закона о выборах главы государства. Для ведущих претендентов на "престол" пятикратное повышение взноса не проблема, а вот для политиков калибром помельче новшество стало если не неподъемной ношей, то уж точно головной болью. Как повлияет фактор денег на избирательную кампанию и ее результаты, выясняла газета "СЕЙЧАС".

Итак, одноразовый билет в большую политику сроком на три месяца (именно столько продлится кампания) будет стоить 2,5 млн. грн. (ранее - 500 тыс. грн.). Обратно эту сумму получат лишь два кандидата, вышедшие во второй тур. Остальные могут и не рассчитывать на финансовый бумеранг - их деньги будут направлены в госбюджет.

Кандидаты, активнее работайте со сторонниками!

Инициатор повышения суммы залога, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко не видит в нововведении ничего плохого, заверяя, что данная норма характерна для всех цивилизованных стран мира. "Денежный залог является признаком того, поддерживается или не поддерживается этот политик обществом, а не того, беден он или богат", - пояснил вице-спикер.

Кандидатам он посоветовал не жаловаться на букву закона, а активнее работать со сторонниками, которые могут оказать посильную помощь. Томенко уверен: учитывая особенную политическую ментальность украинцев, залог уменьшит количество любителей баллотироваться в президенты и компенсирует хотя бы часть расходов на проведение выборов.

Руководитель бакалейной лавки не должен баллотироваться в президенты, - Портнов

По подсчетам его коллеги по фракции БЮТ Андрея Портнова, при сохранении залога на уровне 500 тыс. грн. избирательный бюллетень мог бы быть длиной в три-пять метров, а сейчас будет гораздо меньше. "Если у нас каждый руководитель бакалейной лавки будет считать, что для того, чтобы имплементировать свои идеологические взгляды, он должен баллотироваться именно в президенты Украины, то я не думаю, что это ответ, который должен быть", - заявил Портнов.

Иметь 2,5 млн. грн. на руках кандидатам нужно к началу избирательной кампании: 29 октября уже начнется официальная регистрация кандидатур в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и внесение денежного залога на специальный счет комиссии.

Повышение порога залога внесло коррективы в предвыборные планы отдельных потенциальных кандидатов.

О финансовых возможностях политических сил, которые пролоббировали изменения в закон о президентских выборах, не приходится. Это в той же степени касается и президента, хотя некоторые приближенные к Банковой эксперты полагают несколько иначе. "Что Тимошенко и Януковичу стоит наплодить технических кандидатов? 2,5 млн. грн. - не деньги для Тимошенко и Януковича, а откуда они у Ющенко?" - задается вопросом директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Литвин: возьму кредит

Любопытный способ для участия в выборах задумал спикер Владимир Литвин. Он намерен взять кредит в банке для внесения необходимого залога, поскольку на руках такой суммы не имеет. Председатель Рады, правда, не уточнил название банка, в который собирается обращаться: "В тот, в котором дадут".

Ко мне в очередь никто не выстраивается, - Литвин

Литвин заверил, что до сих пор ищет источники финансирования кампании. "Сегодня даже олигархи переживают не самые хорошие времена. Они уже разобрали кандидатов. Ко мне в очередь никто не выстраивается. И заграница мне не поможет", - уверен спикер. Поэтому попытается провести кампанию по-бедному, но повысить ее эффективность: встречаться с людьми "прямо на ступеньках домов культуры, на крылечках учреждений", что позволит не тратиться на аренду залов.

Гриценко: попрошу у людей

Не менее оригинальный способ изобрел глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко из фракции НУ-НС. Он уже попросил избирателей скинуться на злополучный залог, потому что своих денег "не украл". Гриценко открыл отдельный спецсчет и попросил помощи.

Кстати, "заложить" нужно будет не 2,5 млн. грн, а несколько больше, уточнил Гриценко. По его словам, уплата налогов составит 375 тыс. грн., то есть всего придется найти 2,875 млн. грн.

Как ни парадоксально, во время кризиса граждане оказались отзывчивыми. За первые два дня в адрес Гриценко направили свыше 55 тыс. грн. - от 20 грн. до 10 тыс. грн.

За первые два дня Гриценко направили свыше 55 тыс. грн.

За пять дней после того, как был дан клич, на счет поступило 500 тыс. 732 грн. Правда, 10 тысяч внесла сама семья Гриценко, признался "первый непроходной" (как называет себя он сам) кандидат в президенты. Парламентарий уверен, что сумеет насобирать недостающую сумму до старта выборов. "Рассчитываю на поддержку активных, небезразличных и ответственных людей граждан! Не хочу идти на поклон к нескольким семьям, а правильнее и честнее обратиться к гражданам", - резюмировал Гриценко.

Тигипко: я сам себя финансирую

Попроще в плане финансов Сергею Тигипко. "Для меня это (повышении кандидатского залога. - "СЕЙЧАС") не проблема, но некорректно было поднимать в пять раз сумму залога", - заявил он. Банкир заявил, что уже потратил на свою предвыборную кампанию 20 млн. грн. "Я сам себя финансирую. За мной не стоят олигархи, и мне сейчас очень комфортно... Могу говорить то, что считаю нужным. Я знаю, что я делаю: практически инвестирую и в демократию, и частично в себя", - признался он. Цель Тигипко, по его собственному признанию, - чтобы люди его вспомнили, а кто не знал - узнал.

Инвестирую в демократию и частично в себя, - Тигипко

Яценюк: спонсоров узнает страна

Увеличение залога не должно создать хлопоты и для Арсения Яценюка. Он еще в феврале открыл несколько банковских счетов, на которые можно перечислять деньги на развитие инициативы. Фамилии всех спонсоров публикуются на портале "Фронта перемен". Единственное, чего не сказано, - сколько уже средств собрано. Однако, учитывая массированную рекламную кампанию, сомневаться в финансовой способности команды экс-спикера не приходится.

Кроме этого, в ближайшее время у Яценюка планируют введение других форм спонсорской помощи - например, перечисление средств через Интернет.

Витренко: просто не пойду на выборы

В отличие от Тигипко, для которого пятикратное повышение залога не сыграло погоды, для лидера Прогрессивно-социалистической партии Натальи Витренко нововведение стало настоящей трагедией - она вынуждена отказаться от участия в выборах. Хотя партийный съезд еще в конце июня рекомендовал ей побороться за пост гаранта Конституции.

Чисто бандитские условия залога, - Витренко


"Это олигархические выборы", - заявила Витренко в комментарии "СЕЙЧАС", подчеркнув, что для всех участников не гарантируется, например, равный доступ к СМИ. По ее словам, Совет Европы обратил внимание украинских властей на то, что во время избирательной кампании не должны идти никакие рекламы по телевидению, чтобы не зомбировать людей, и дать возможность для свободного волеизъявления. "В Украине этого нет и близко, чисто бандитские условия что залога, что организации избирательной кампании, поэтому теряет смысл вообще в ней участвовать", - посетовала лидер ПСПУ.

Также она раскритиковала то, что в новом законе снято ограничение на размер избирательного фонда. В целом, по мнению Витренко, избирательное право в Украине ограничено, что не дает возможность людям с малым или средним достатком принимать участие в выборах президента.

Лидер ПСПУ не верит, что КСУ отменит норму о 2,5 млн. залога. "КСУ уже не может повлиять на ход избирательного процесса, разве что отменить результаты выборов", - резюмировала она.

Тягнибок: собираем с соратников

Повышение кандидатского залога стало проблемой и для лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, признался он в комментарии "СЕЙЧАС". По его словам, лучше бы оставили норму о необходимости собрать 500 тыс. подписей. Тягнибок возмущен тем, что людей полностью отбросили от процесса влияния на того, кто может быть кандидатом в президенты.

Тягнибок не исключает, что из-за финансов может пропустить кампанию

Деньги на залог в партии уже собирают - среди членов и соратников. "Если до начала избирательной кампании нам удастся собрать среди сторонников необходимую сумму, это и будет ответом на то, будет ли "Свобода" выдвигать своего кандидата", - разъяснил Тягнибок. Иными словами, он также не исключает, что из-за финансового вопроса может пропустить кампанию.

Лидер "Свободы" сомневается, что КСУ отменит норму о денежном залоге. По его словам, у суда, который и ранее не отличался чрезмерной оперативностью, слишком мало времени до официального старта кампании. "Лучше смотреть на то, кто сегодня имеет больший контроль в КСУ: президент или ПРиБЮТ", - заключил Тягнибок.

И все-таки норма о залоге 2,5 млн. грн. для кандидатов в президенты еще может быть пересмотрена в КСУ. Виктор Ющенко уже обратился туда, правда, норму о залоге он не обжаловал.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 5
14:56 | 17.09.2009
666
Ну вот, видите как всё просто наворовал....ой,простите - честно заработал 2.5млн. грн - добро пожаловать в клан.
21:15 | 16.09.2009
ника
то для него сильно жирно будет , надо минималку дать и субсидию на коммунальные услуги вот тогда он точно узнает проблемы народа
12:43 | 16.09.2009
Александр
Когда у меня дочка умирала от рака я тоже просил помощи - на счёт поступило 880 гривен( это была помощь одного человека). Царство небесное доченьке.
15:02 | 16.09.2009
Профессор
Александру! Искренне сочувствую! Я выкохал дочку, а она меня выгнала из квартиры. Сейчас снимаю за всю профессорскую пенсию. Мы с Вами не жидо-массоны, как Поценюк. Куда не плюнь - везде или палатка, или бигборды с его мордой! Особенно меня возмутил слоган про армию! Он отмазался после универа, а я - нет! Год спал с АК-47 в 1968-69 гг. Откуда у Поценюка БАБКИ!
20:40 | 16.09.2009
проходивший
предлагаю поценюка пустить в народ-дать ему зарплату800-1200гр.пусть так поработает года 3,а потом уже будет утверждать что якобы он знает проблемы народа! Человека не пустили на многие предприятия Днепропетровска!!!!!! КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ??????????

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!