kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Валютный рынок

16.09.09 , Дело
размер текста:

Начало сентября было ознаменовано очередным и мощным девальвационным витком. Курс «поднял якорь» с недавно закрепленной отметки 8,5 грн./$ и стал двигаться к новым высотам. В итоге к 7 сентября он вплотную подобрался к отметке 9. Главной причиной такого резкого падения обменного курса были события, завершавшие лето. Эпопея с продажей доллара по 8 грн. на потребности наличного рынка завершилась полным провалом. Вся страна стала играть в игру «займи очередь за дешевым долларом», что создало нездоровый ажиотаж среди населения. Через некоторое время НБУ признал свою ошибку и решил уйти, не сказав ни слова. Воцарившийся на рынке вакуум (центробанк в первые дни сентября практически не проводил интервенций) породил новый обвал гривни. Ситуация усугублялась слухами о том, что сотрудничество с МВФ приостановлено, а также спекуляциями относительно того, сможет ли «Нафтогаз» оплатить импорт газа в августе.

Однако в понедельник 7 сентября НБУ направил коммерческим банкам письмо с объявлением о том, что во вторник будет проводиться валютный аукцион для банков по доллару США. Отдача от нового подхода НБУ к интервенциям не заставила себя долго ждать. Уже во второй половине торговой сессии, во вторник, когда игроки удостоверились в том, что новые интервенции действительно проводятся, а НБУ разослал письмо о следующем аукционе, начались массовые продажи валюты. Поскольку НБУ продавал доллары США по средневзвешенному курсу 8,32 грн./$, среди участников рынка распространились опасения, что курс на уровне 8,8-9,0 грн./$ сильно завышен и надо быстрее сбрасывать валюту, которая так внезапно стала переоцененной.

В итоге в среду-четверг, 9-10 сентября, торги на межбанковском рынке установились на новом локальном уровне 8,40-8,45 грн./$. Ситуацию несколько подпортила пятничная конференция зампреда НБУ Александра Савченко, возродившая в публичном дискурсе темы компетентности и «чистоты рук» руководства Нацбанка, а также политические заявления по поводу «справедливого курса» и «краха гривни». Наряду с отсутствием НБУ на рынке в пятницу, 11 сентября, и понедельник, 14 сентября, это ослабило гривню до 8,55-8,59 грн./$. Однако во вторник, 15 сентября, очередной аукцион в рамках новой методики интервенций охладил медвежьи настроения по гривне. Курс доллара опять ушел ниже отметки 8,5 грн.

По нашему мнению, самой лучшей политикой по дальнейшему сдерживанию скачков обменного курса для НБУ было бы дать рынку четкий сигнал о том, что он не откажется от новой методики интервенций и будет выходить на рынок с достаточно большими объемами валюты, как только снова произойдет девальвационный скачок. Это будет провоцировать массовые продажи иностранной валюты участниками рынка, в результате чего гривня укрепится. В любом случае, в Национальном банке должны прекрасно понимать, что он в нынешних условиях способен лишь сдерживать курсовые колебания, но никак не разворачивать валютный тренд.

Мы продолжаем ожидать сохранения девальвационного давления на гривню в течение оставшихся месяцев 2009 года. Определенная стабилизация обменного курса ожидается лишь во ІІ квартале 2010 года на уровне 9 грн./$. Этому будет способствовать триумвират критически важных предпосылок: во-первых, Украина пройдет президентские выборы; во-вторых, экономика встанет на траекторию роста (хотя и очень осторожного), и в третьих, пик платежей по внешним обязательствам будет пройден.

Алексей Блинов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!