Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Валютный рынок

16.09.09 , Дело
размер текста:

Начало сентября было ознаменовано очередным и мощным девальвационным витком. Курс «поднял якорь» с недавно закрепленной отметки 8,5 грн./$ и стал двигаться к новым высотам. В итоге к 7 сентября он вплотную подобрался к отметке 9. Главной причиной такого резкого падения обменного курса были события, завершавшие лето. Эпопея с продажей доллара по 8 грн. на потребности наличного рынка завершилась полным провалом. Вся страна стала играть в игру «займи очередь за дешевым долларом», что создало нездоровый ажиотаж среди населения. Через некоторое время НБУ признал свою ошибку и решил уйти, не сказав ни слова. Воцарившийся на рынке вакуум (центробанк в первые дни сентября практически не проводил интервенций) породил новый обвал гривни. Ситуация усугублялась слухами о том, что сотрудничество с МВФ приостановлено, а также спекуляциями относительно того, сможет ли «Нафтогаз» оплатить импорт газа в августе.

Однако в понедельник 7 сентября НБУ направил коммерческим банкам письмо с объявлением о том, что во вторник будет проводиться валютный аукцион для банков по доллару США. Отдача от нового подхода НБУ к интервенциям не заставила себя долго ждать. Уже во второй половине торговой сессии, во вторник, когда игроки удостоверились в том, что новые интервенции действительно проводятся, а НБУ разослал письмо о следующем аукционе, начались массовые продажи валюты. Поскольку НБУ продавал доллары США по средневзвешенному курсу 8,32 грн./$, среди участников рынка распространились опасения, что курс на уровне 8,8-9,0 грн./$ сильно завышен и надо быстрее сбрасывать валюту, которая так внезапно стала переоцененной.

В итоге в среду-четверг, 9-10 сентября, торги на межбанковском рынке установились на новом локальном уровне 8,40-8,45 грн./$. Ситуацию несколько подпортила пятничная конференция зампреда НБУ Александра Савченко, возродившая в публичном дискурсе темы компетентности и «чистоты рук» руководства Нацбанка, а также политические заявления по поводу «справедливого курса» и «краха гривни». Наряду с отсутствием НБУ на рынке в пятницу, 11 сентября, и понедельник, 14 сентября, это ослабило гривню до 8,55-8,59 грн./$. Однако во вторник, 15 сентября, очередной аукцион в рамках новой методики интервенций охладил медвежьи настроения по гривне. Курс доллара опять ушел ниже отметки 8,5 грн.

По нашему мнению, самой лучшей политикой по дальнейшему сдерживанию скачков обменного курса для НБУ было бы дать рынку четкий сигнал о том, что он не откажется от новой методики интервенций и будет выходить на рынок с достаточно большими объемами валюты, как только снова произойдет девальвационный скачок. Это будет провоцировать массовые продажи иностранной валюты участниками рынка, в результате чего гривня укрепится. В любом случае, в Национальном банке должны прекрасно понимать, что он в нынешних условиях способен лишь сдерживать курсовые колебания, но никак не разворачивать валютный тренд.

Мы продолжаем ожидать сохранения девальвационного давления на гривню в течение оставшихся месяцев 2009 года. Определенная стабилизация обменного курса ожидается лишь во ІІ квартале 2010 года на уровне 9 грн./$. Этому будет способствовать триумвират критически важных предпосылок: во-первых, Украина пройдет президентские выборы; во-вторых, экономика встанет на траекторию роста (хотя и очень осторожного), и в третьих, пик платежей по внешним обязательствам будет пройден.

Алексей Блинов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!