kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Конституционный суд отметил старую дату

размер текста:

Конституционный суд (КС) продолжил практику признания неконституционными законов, по которым парламент преодолел вето президента. На этот раз утратил силу закон о временных следственных комиссиях, фактически приравнивавший их к следственным органам. В Верховной раде считают, что таким образом КС вмешался в вопросы внутренней деятельности парламента, и угрожают суду радикальными мерами.

Решение по представлению президента Виктора Ющенко, в котором он просил признать неконституционным закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады", Конституционный суд принял в минувший четверг, но обнародовал только вчера. В соответствии с ним с 10 сентября этот закон, делавший возможным проведение процедуры отстранения главы государства от власти, а также наделявший народных депутатов правом вызывать для дачи показаний чиновников и представителей органов местного самоуправления, утратил силу.

Особенность последнего решения КС состоит в том, что судьи не изучали закон по существу. "Оспоренный закон был официально опубликован с датой его первого принятия 15 января 2009 года, а не повторного рассмотрения в ходе преодоления вето президента – 3 марта 2009 года – и без подписи председателя Верховной рады,– объявил председатель КС Андрей Стрижак.– Отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи председателя Верховной рады является нарушением установленной ч. 4 ст. 94 Конституции процедуры вступления его в силу, что в соответствии с ч. 1 ст. 152 Конституции является основанием для признания закона неконституционным полностью".

Следует отметить, что по отношению к законам, по которым парламент преодолел вето президента, КС поступает так уже не в первый раз. В июле из-за несоответствия дат был признан неконституционным закон "О внесении изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного суда", среди прочего урезавший право главы государства оспаривать в КС акты Кабинета министров. Тогда судья-докладчик Иван Домбровский пояснил позицию КС следующим образом: "По тексту закон может быть одним и тем же, но юридически после преодоления вето президента это уже другой документ" (см. Ъ от 10 июля). На этот раз судья-докладчик Павел Ткачук отказался выходить на традиционную пресс-конференцию, поскольку не поддержал принятое решение.

"Само по себе несоответствие даты под текстом закона времени его повторного рассмотрения не является фактором несоответствия содержания закона положениям Конституции",– письменно высказал свое мнение господин Ткачук. Так же считают и в парламенте. "Реквизиты закона, которые стали причиной признания его неконституционным, имеют вспомогательное, а не основное значение,– заявил журналистам постоянный представитель Верховной рады в КС Анатолий Селиванов.– В парламенте есть регламент, есть порядок обнародования, но это уже относится к вопросам внутренней деятельности Верховной рады".

Постоянному представителю Кабинета министров в КС Василию Нимченко решение КС напомнило слова из доклада председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина на X Всероссийской конференции РКП(б), прозвучавшего 27 мая 1921 года.

– Как сказал Ульянов-Ленин, "формально правильно, а по существу – издевательство",– заявил Ъ господин Нимченко.– На мой взгляд, преодоление парламентом вето президента – это не повторное принятие закона.

По мнению председателя Верховной рады Владимира Литвина, решение КС наводит на мысль о том, что "власть в стране окончательно разбалансирована и разваливается на глазах". "Мы все становимся свидетелями – набирает обороты процесс, когда КС становится арбитром не только в оценке соответствия законов Конституции, но и в дискуссиях ветвей власти",– сказал спикер во время поездки по Черновицкой области. В то же время первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) считает, что "КС вышел далеко за пределы своей компетенции". Из сложившейся ситуации господин Лавринович видит два выхода: "Первый вариант – еще раз принять закон, второй вариант – экстремальный, касается самого КС".

Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!