kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кабмин заставит Коломойского и Фирташа платить

16.09.09 , Дело
размер текста:

Кабмин намерен законодательно обязать компании «Укрнафта» и «УкрГаз-Энерго» выплатить дивиденды по результатам работы в 2006-2009 годах. Согласно проекту госбюджета на следующий год, расчеты должны быть проведены до 1 мая 2010 года.

В правительстве предусмотрели вариант, что в указанный срок дивиденды не будут выплачены. На этот случай компании с долей государства более 50% (в число которых попадает «Укрнафта») обяжут перечислить часть прибыли в госбюджет до 1 июля 2010 года. Ее размер будет рассчитываться на основании базовых нормативов отчислений, утверждаемых ежегодно Кабмином.

Как сообщало «ДЕЛО» (№123 от 28.07.09 г.), акционерные собрания «Укрнафты» не проводились с 2007 года. Их проведение блокирует группа «Приват» Игоря Коломойского (владеет около 42% акций), которая осуществляет оперативный контроль над предприятием. Как следствие, нераспределенная прибыль предприятия за 2006-2008 годы составляет более 5 млрд. грн.

В интервью интернет-изданию «Украинская правда» Игорь Коломойский заявил, что согласен на проведение собрания в случае подписания акционерного соглашения с держателем контрольного пакета от государства — компанией НАК «Нафтогаз Украины». По его словам, договор уже «на выходе».

Тем не менее, по данным «ДЕЛА», переговоры между акционерами затягиваются. Поэтому в качестве рычага влияния на «Приват» может быть использована норма об обязательном отчислении государству части прибыли. Исходя из базовых нормативов отчислений (40% для предприятий Минтопэнерго в 2006 и 2007 годах и 15% в 2008-м), государство может рассчитывать на 1,5 млрд. грн. (без учета деятельности в 2009 году).

«УкрГаз-Энерго» в минусе

Вопрос по «УкрГаз-Энерго» в проекте госбюджета на 2010 год вынесен в отдельный пункт. К этому совместному предприятию «Нафтогаза» и RosUkrEnergo (совладелец — Дмитрий Фирташ) в случае невыплаты дивидендов правительство намерено применить другие меры. Согласно документу, «УкрГаз-Энерго» должно будет до 1 июля выплатить НАКу часть прибыли согласно доле госкомпании в СП (то есть 50%).

Правительство предусмотрело такую меру несмотря на то, что в июле Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес решение, которым обязал соучредителей ликвидировать «УкрГаз-Энерго». Однако его выполнение зависит от проведения собрания акционеров, на котором должна быть создана ликвидационная комиссия. А собрания этого СП не проводятся с 2007 года из-за блокирования компанией RosUkrEnergo.

Похоже, правительство не рассчитывает на лояльность со стороны этого газотрейдера и в 2010 году. Впрочем, даже принудительное отчисление части прибыли «УкрГаз-Энерго» вызывает сразу несколько вопросов. Ведь нераспределенный заработок СП в 2006-2007 годах составляет 1,8 млрд. грн., соответственно, государство могло бы рассчитывать на 900 млн. грн. Однако в 2008 году предприятие показало убыток в 1,8 млрд. грн.

Кроме того, в «УкрГаз-Энерго» утверждают, что уже компенсировали государству его часть не распределенной прибыли. В пресс-службе компании ссылаются на постановление от 22 февраля 2008 года, которым Кабмин разрешил «Нафтогазу» не оплачивать долг перед СП за поставленный газ, принимая в качестве оплаты за топливо невыплаченные дивиденды «УкрГаз-Энерго».

Компаниям грозят штрафами

В проекте госбюджета правительство предусмотрело возможность, что «Укрнафта» и «УкрГаз-Энерго» проигнорируют статьи относительно необходимости «поделиться» с государством. В этом случае Фонд госимущества будет начислять на компании пеню в размере 200% годовых учетной ставки Нацбанка от суммы недоплаты.

В «Укрнафте» и «УкрГаз-Энерго» не прокомментировали подобную норму. Однако неофициально в компаниях сообщили, что в нынешнем году Кабмин требовал выплатить часть их прибыли до 1 июня. Как сказано выше, этого сделано не было, но каких-либо санкций предприятия на себе не ощутили.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!