kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Укрнафта" поделится своей добычей

размер текста:

Крупнейшая нефтедобывающая компания страны "Укрнафта" получила возможность поставлять химическим предприятиям газ собственной добычи по льготной цене – на 20% ниже, чем предприятиям других отраслей. Это означает, что "Укрнафта" может найти способ поставлять газ аффилированным с ней химпредприятиям на лучших условиях, чем получают другие производители минеральных удобрений, считают эксперты.

Антимонопольный комитет (АМКУ) вчера обязал Министерство промышленной политики устранить ограничения на рынке поставок природного газа. "По требованию АМКУ Минпромполитики внесет изменения в свои приказы, которыми привилегированное право на снабжение газом химпредприятий предоставлялось НАК 'Нафтогаз Украины' и ее дочерней компании 'Газ Украины'",– говорится в сообщении АМКУ. Как установил комитет, именно "Нафтогаз" и "Газ Украины" были определены единственными поставщиками газа химпредприятиям по льготной цене.

Напомним, в августе по инициативе Минпромполитики Нацкомиссия регулирования электроэнергетики снизила предельную цену на природный газ с 1900 грн до 1584,4 грн за тысячу кубометров для концерна "Стирол", Одесского припортового завода, черкасского "Азота", Северодонецкого объединения "Азот" и "Днепроазота".

Как утверждают в АМКУ, принимая это решение, комитет исходил из того, что постановление Кабмина, на основании которого химзаводы получили льготную цену, не содержит ограничений по поставщикам. "А, помимо 'Нафтогаза' и 'Газа Украины', еще 421 компания имеет лицензию на продажу природного газа в Украине – их права ограничило Минпромполитики",– говорится в сообщении АМКУ. В Минпромполитики сообщили Ъ, что согласились с требованиями комитета и работают над их выполнением.

Решение АМКУ выгодно в первую очередь "Укрнафте", считает руководитель департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химпромышленности "Госвнешинформа" Дмитрий Гордейчук. Хотя законодательство обязывает "Укрнафту" продавать весь добываемый в стране газ населению через НАК "Нафтогаз Украины" по регулируемым тарифам (199 грн за тысячу кубометров), в 2009 году компания начала поставлять около 100-150 млн кубометров газа в месяц на "Днепроазот" и черкасский "Азот". Но после того, как Нацкомиссия регулирования электроэнергетики снизила предельную цену на газ для химпредприятий, "Укрнафта" права на такие поставки не получила и должна была поставлять газ дороже, чем "Нафтогаз", что делало продукцию предприятий неконкурентоспособной.

Финансовый директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров вчера объяснил Ъ, что компания продает газ "Днепроазоту" и черкасскому "Азоту" на основании решения суда. "Коммерческий объем газа 1,39 млрд кубометров мы вправе поставлять на рынок. Будем ли мы дальше это поставлять? Думаю, что да. Потому что мы продали меньше половины, причем исключительно по рыночной цене",– отметил господин Пустоваров. По его словам, "Укрнафта" пока даже не рассматривает возможности поставлять газ другим химпредприятиям. В "Днепроазоте" и черкасском "Азоте" вчера подтвердили Ъ, что цена поставляемого "Укрнафтой" на предприятия газа "практически ничем не отличается от той, по которой газ поставляется другим производителям азотных минудобрений 'Нафтогазом'".

Впрочем, цена газа, который поставляется "Укрнафтой" и "Нафтогазом", может отличаться на сумму, равную величине наценок, считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер. "Неудивительно, что 'Укрнафта' продает газ именно 'Днепроазоту' и черкасскому "Азоту", поскольку обе компании связаны с группой 'Приват'",– отмечает он. По оценкам господина Келлера, в III квартале цена газа для этих двух химпредприятий может составлять около $150 за тысячу кубометров. "Учитывая, что затраты на газ составляют 70% общей стоимости производства аммиака, любое снижение цены газа существенно влияет на прибыль",– говорит Питер Келлер.

Как заявил почетный председатель наблюдательного совета "Стирола" Николай Янковский, ему ничего не известно об осуществлении "Укрнафтой" поставок газа "Днепроазоту" и черкасскому "Азоту", но если эта информация подтвердится, его компания попытается договориться с этим поставщиком. "В нужных нам объемах и по необходимой цене альтернативных источников поставок газа у нас нет,– отмечает президент Северодонецкого объединения "Азот" Алексей Кунченко.– Сейчас ведем переговоры с другими поставщиками газа, ведь есть постановление правительства, позволяющее закупать газ у нерезидентов, но пока результатов нет". По словам господина Кунченко, снижение стоимости газа для азотных производителей химудобрений позволило заводу уменьшить убытки. "Прибыли до сих пор нет, но хотя бы убытки не столь большие",– сообщил он. "Мы ожидаем улучшения мировой конъюнктуры цен на продукцию в связи с сезонностью,– говорит Николай Янковский.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
Производители сигарет лоббируют изменение модели уплаты акцизного налога.
Недоверие к банкам и отсутствие доступных финансовых инструментов спровоцировали украинцев вложиться в недвижимость.
17.08.17, ubr.ua
Этой зимой от граждан ожидают вал заявлений на перерасчет платежек.
17.08.17, Сегодня
В Министерстве социальной политики рассказали, как планируют повышать пенсии сразу после принятия реформы.
Нацбанк написав проект закону про валюту, який передбачає ліберальну модель валютного ринку. Правда, свободу дадуть не відразу.
17.08.17, Газета.Ru
Минфин Украины предлагает сократить взносы в международные организации.
17.08.17, ubr.ua
Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние.
16.08.17
16.08.17, Сегодня
Путь от Киева до Белой Церкви сократится на 30 км, максимальная скорость движения – 130 км/ч.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отметило годовщину своей работы.
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17
10.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!