kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В бюджете-2010 заложили самолет для нового президента

17.09.09 , Дело
размер текста:

Финансирование Верховной Рады и правительства в следующем году будет урезано на треть. Смета парламента должна составить 573 млн. грн., а содержание секретариата правительства обойдется бюджету в 307 млн. грн. Такие данные содержатся в проекте бюджета на следующий год, копией которого располагает "ДЕЛО".

При этом к смете президентской канцелярии разработчики бюджета подошли лояльнее. Расходы на содержание главы государства и его служб планируется сократить лишь на пятую часть - до 974 млн. грн.

Стоит напомнить, что при формировании бюджета-2008 все политические силы критиковали высокие расходы на деятельность президента (1,2 млрд. грн.). На этот раз критики не слышно, и не исключено, что это связано с надеждами лидеров крупнейших политических сил – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко - занять президентский пост в следующем году.

Куда уйдут деньги

Как выяснило "ДЕЛО", высокая сумма расходов на президента не в последнюю очередь обоснована тем, что Госуправление делами запланировало на 2010 год покупку нового самолета для обслуживания первых лиц государства. По словам представителя комитета Верховной Рады по бюджету Владимира Бондаренко, соответствующий запрос в Госуправление об обновлении парка VIP-авиации учтен в проекте бюджета. Стоит подчеркнуть, что, к примеру, стоимость нового самолета Ан-148 может превышать 200 млн. грн. В то же время Бондаренко отмечает, что при анализе бюджета в целях экономии эта закупка может быть отменена.

Рост расходов на нужды президентской канцелярии, по словам депутата, может быть связан и с увеличением финансирования медицинских учреждений, которые входят в структуру Госуправления делами, обслуживают депутатов и высоких чиновников. И. о. министра финансов Игорь Уманский также пояснил, что в бюджет заложено увеличение затрат на коммунальные платежи, энергоносители, что связано с удорожанием тарифов.

Пир во время кризиса

При этом на фоне повсеместного сокращения и экономии расходы на изготовление государственных наград планируется также увеличить. По информации "ДЕЛА", на раздачу орденов и медалей в следующем году планируется потратить в шесть раз больше, чем в нынешнем (11,5 млн. грн. против 2 млн. грн.). На «организацию и осуществление официальных мероприятий с участием президента» запланировано 10 млн. грн. вместо 8,2 млн. грн. По всей видимости, разница будет потрачена на инаугурацию нового главы государства.

Стоит отметить разные подходы к финансированию санаторно-курортных комплексов Верховной Радой и Государственным управлением делами (ГУД) при президенте. Каждая из структур планирует потратить на свои санатории и пансионаты по 70 млн. грн. При этом парламентские здравницы будут финансироваться за счет собственных заработанных средств (только 3,6 млн. грн. будет взято из казны), а вот оздоровительные комплексы ГУД практически полностью профинансируются за счет налогоплательщиков (66,6 млн. грн. планируется выделить из бюджета).

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!