kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Принуждение к прибыли

размер текста:

Акционерные общества должны быть готовы к тому, что в 2010 году им придется заплатить своим акционерам не менее 30% чистой прибыли за 2009 год и прибыли, не распределенной в прошлые годы. Такая норма, предложенная Минфином для увеличения доходов госбюджета, уже вызвала недовольство со стороны предприятий. Впрочем, у компаний будут возможности ее обойти, считают участники фондового рынка.

Правительством Юлии Тимошенко принято решение изменить правила работы на фондовом рынке Украины. В одобренном Кабмином проекте закона "О государственном бюджете на 2010 год" содержится норма об обязательной выплате компаниями дивидендов. Из закона "Об акционерных обществах" на 2010 год будет исключено право акционерных обществ выплачивать дивиденды "в объеме, установленном решением общего собрания". Они будут выплачиваться хозяйственным обществом в обязательном порядке "с чистой прибыли в отчетном году и/или нераспределенной прибыли в размере не менее 30%". Такое решение акционеры должны принимать не позднее шести месяцев после окончания отчетного года. Эта поправка может стать первой с момента принятия закона 17 сентября 2008 года. Обязательство по уплате дивидендов, без указания их объема, также прописано в законе "О хозяйственных обществах".

Законопроект не был согласован с Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. "К нам не обращались с этой инициативой",– сказал ее глава Сергей Петрашко. Заместитель министра финансов Валерий Алешин также ничего не знал об этом предложении. Как сообщил Ъ источник, близкий к Кабмину, ввести обязательную выплату дивидендов предложил и. о. министра финансов Игорь Уманский. "Владельцы более 60% акций могут вывести прибыль, не уведомив тысячи миноритариев и не разделив ее с ними. Новая норма защищает миноритарных акционеров,– уверен Сергей Петрашко.– Вопрос о размере процентов – дискуссионный и требует изучения".

Впрочем, глава аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин убежден, что правительство преследовало другую цель. Физические лица должны будут уплатить 15-процентный налог с дивидендов, который поступит в местные бюджеты, а юридические лица, увеличившие валовый доход за счет дивидендов, отдадут с прибыли 25% налога. Кабмин планирует собрать в этом году 41,9 млрд грн налога на прибыль, что означает получение бизнесом 125,8 млрд грн чистой прибыли. Из этой суммы в 2010 году необходимо выплатить дивиденды в размере 37,7 млрд грн. Против такой схемы уже выступил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, чтобы справиться с несколькими компаниями, бюджет обязует всех платить дивиденды.

Представители БЮТ уже предлагали ввести норму об обязательной уплате дивидендов – в ст. 41 проекта Конституции, разработанного совместно с Партией регионов, говорилось, что "для распределения между всеми участниками хозяйственного общества направляется не менее 15% его ежегодной чистой прибыли" (см. Ъ от 5 июня).

Компании не хотят отдавать акционерам 30% прибыли. "В ближайшие пять лет никаких дивидендов быть не должно, а прибыль нужно вкладывать в обновление основных фондов, которые изношены на 80%",– говорит председатель совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Финансовый директор "Славутич Carlsberg Group" Александр Говядин считает это вмешательством в коммерческую деятельность: "Если мажоритарный собственник решит вложить прибыль в компанию, то он теряет 30%, ведь, как правило, миноритарии не вкладывают в развитие компании". Доля акций угольных компаний в свободном обращении составляет всего 2,1-9%, энергетических – 2-22%, металлургических – 1-13,8%, машиностроительных – 2-15%. "Мажоритарный акционер может направить полученные дивиденды в капитал предприятия, но на допэмиссию акций необходимо три месяца",– уверен исполнительный директор ИК Phoenix Capital Олег Швец.

Эксперты сомневаются, что суммы дивидендов возрастут. "Мы знаем о провалах собраний акционеров из-за несобранных реестров и отсутствия кворума. Процесс может затягиваться, и такие примеры есть",– говорит господин Шевчишин. А, по словам главы аналитического департамента ИГ "Сократ" Константина Степанова, из-за девальвации гривны предприятия могут показать курсовой убыток в IV квартале и по итогам года уменьшить прибыль. Если компании выплатят дивиденды, их акции подорожают. "Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах по акционерным обществам будет нанесен удар, поскольку значительная часть прибыли – в дебиторской задолженности, а не денежных средствах, и изыскать деньги для выплаты дивидендов будет очень сложно",– считает заместитель гендиректора по торговым операциям ИК "Альтана Капитал" Роман Перепелица.
Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!