Подробнее Запомнить город


Принуждение к прибыли

размер текста:

Акционерные общества должны быть готовы к тому, что в 2010 году им придется заплатить своим акционерам не менее 30% чистой прибыли за 2009 год и прибыли, не распределенной в прошлые годы. Такая норма, предложенная Минфином для увеличения доходов госбюджета, уже вызвала недовольство со стороны предприятий. Впрочем, у компаний будут возможности ее обойти, считают участники фондового рынка.

Правительством Юлии Тимошенко принято решение изменить правила работы на фондовом рынке Украины. В одобренном Кабмином проекте закона "О государственном бюджете на 2010 год" содержится норма об обязательной выплате компаниями дивидендов. Из закона "Об акционерных обществах" на 2010 год будет исключено право акционерных обществ выплачивать дивиденды "в объеме, установленном решением общего собрания". Они будут выплачиваться хозяйственным обществом в обязательном порядке "с чистой прибыли в отчетном году и/или нераспределенной прибыли в размере не менее 30%". Такое решение акционеры должны принимать не позднее шести месяцев после окончания отчетного года. Эта поправка может стать первой с момента принятия закона 17 сентября 2008 года. Обязательство по уплате дивидендов, без указания их объема, также прописано в законе "О хозяйственных обществах".

Законопроект не был согласован с Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. "К нам не обращались с этой инициативой",– сказал ее глава Сергей Петрашко. Заместитель министра финансов Валерий Алешин также ничего не знал об этом предложении. Как сообщил Ъ источник, близкий к Кабмину, ввести обязательную выплату дивидендов предложил и. о. министра финансов Игорь Уманский. "Владельцы более 60% акций могут вывести прибыль, не уведомив тысячи миноритариев и не разделив ее с ними. Новая норма защищает миноритарных акционеров,– уверен Сергей Петрашко.– Вопрос о размере процентов – дискуссионный и требует изучения".

Впрочем, глава аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин убежден, что правительство преследовало другую цель. Физические лица должны будут уплатить 15-процентный налог с дивидендов, который поступит в местные бюджеты, а юридические лица, увеличившие валовый доход за счет дивидендов, отдадут с прибыли 25% налога. Кабмин планирует собрать в этом году 41,9 млрд грн налога на прибыль, что означает получение бизнесом 125,8 млрд грн чистой прибыли. Из этой суммы в 2010 году необходимо выплатить дивиденды в размере 37,7 млрд грн. Против такой схемы уже выступил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, чтобы справиться с несколькими компаниями, бюджет обязует всех платить дивиденды.

Представители БЮТ уже предлагали ввести норму об обязательной уплате дивидендов – в ст. 41 проекта Конституции, разработанного совместно с Партией регионов, говорилось, что "для распределения между всеми участниками хозяйственного общества направляется не менее 15% его ежегодной чистой прибыли" (см. Ъ от 5 июня).

Компании не хотят отдавать акционерам 30% прибыли. "В ближайшие пять лет никаких дивидендов быть не должно, а прибыль нужно вкладывать в обновление основных фондов, которые изношены на 80%",– говорит председатель совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Финансовый директор "Славутич Carlsberg Group" Александр Говядин считает это вмешательством в коммерческую деятельность: "Если мажоритарный собственник решит вложить прибыль в компанию, то он теряет 30%, ведь, как правило, миноритарии не вкладывают в развитие компании". Доля акций угольных компаний в свободном обращении составляет всего 2,1-9%, энергетических – 2-22%, металлургических – 1-13,8%, машиностроительных – 2-15%. "Мажоритарный акционер может направить полученные дивиденды в капитал предприятия, но на допэмиссию акций необходимо три месяца",– уверен исполнительный директор ИК Phoenix Capital Олег Швец.

Эксперты сомневаются, что суммы дивидендов возрастут. "Мы знаем о провалах собраний акционеров из-за несобранных реестров и отсутствия кворума. Процесс может затягиваться, и такие примеры есть",– говорит господин Шевчишин. А, по словам главы аналитического департамента ИГ "Сократ" Константина Степанова, из-за девальвации гривны предприятия могут показать курсовой убыток в IV квартале и по итогам года уменьшить прибыль. Если компании выплатят дивиденды, их акции подорожают. "Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах по акционерным обществам будет нанесен удар, поскольку значительная часть прибыли – в дебиторской задолженности, а не денежных средствах, и изыскать деньги для выплаты дивидендов будет очень сложно",– считает заместитель гендиректора по торговым операциям ИК "Альтана Капитал" Роман Перепелица.
Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!