kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кризис завершил годовой цикл

размер текста:

В августе замедлились темпы спада объемов промышленного производства. Позитивная динамика объясняется низкой базой сравнения: резкий спад производства, продолжающийся до сих пор, начался в августе 2008-го. Такая ситуация будет наблюдаться до конца этого года, а достичь положительной динамики удастся лишь в следующем году, отмечают эксперты.

Вчера Госкомстат сообщил, что по итогам августа спад объемов промышленного производства составил 23,3% (к августу 2008 года), снизившись за месяц на 3,4 процентных пункта. По итогам девяти месяцев спад объемов производства составил 29,6%, снизившись за месяц на 1 п.п.

Несмотря на зафиксированное сокращение спада в работе промышленности, месячные темпы производства в августе упали по сравнению с июлем на 0,9%. По оценкам аналитика компании Gainsfort Research Евгении Ахтырко, такая динамика объясняется базой сравнения: в августе 2008 года впервые был зафиксирован спад работы промышленности (-0,5%), что стало началом в Украине экономического кризиса.

Результаты августа дают основания говорить о постепенном улучшении ситуации в металлургии: за месяц темпы спада производства в отрасли сократились на 9,3 п.п. – до 21,1%. При этом в сравнении с июлем объемы производства металлопродукции в августе упали всего на 0,3%. "Благодаря спросу, в первую очередь – на китайском рынке, мы имеем некоторые заказы, которые позволяют говорить о том, что такой уровень производства сохранится в сентябре, а также в октябре",–- рассказал заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. При этом, отметила госпожа Ахтырко, в связи с тем, что осенью 2008 года металлургия показала резкий спад производства, сохранение отраслью нынешних объемов позволит уже в октябре выйти на позитивные месячные показатели работы.

Менее значительные улучшения наблюдаются в машиностроении (на 2,7 п.п.– до -50,2%). По словам председателя правления "Лугансктепловоза" Виктора Быкадорова, без бюджетных заказов говорить о выходе отрасли из кризиса не стоит. "В связи с приближающимися выборами мы и не надеемся, что бюджетные средства для госзаказов, даже если они и будут выделены, дойдут по назначению",– отметил он.

В августе несколько усилился спад в работе пищевой промышленности – на 1,4 п.п.– до 10,1%. "Накануне повышения акцизов предприятия нарастили производство подакцизных товаров, и сейчас мы наблюдаем небольшой спад",– сказала аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, по оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Александра Цепенды, стимулом для дальнейшего роста объемов производства в отрасли станет девальвация гривны в начале сентября, что усилит процесс импортозамещения.

В целом эксперты ожидают по итогам года спад промышленного производства на уровне 17-18%. "Динамика достаточно позитивна, причем даже в случае негативных изменений, например ухудшения спроса на металл в Китае, это затронет лишь показатели конца года",– отметил аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. Однако, несмотря на такую позитивную динамику, ни одна из отраслей промышленности по итогам года не сумеет выйти на позитивные темпы работы.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!