Подробнее Запомнить город


Кризис завершил годовой цикл

размер текста:

В августе замедлились темпы спада объемов промышленного производства. Позитивная динамика объясняется низкой базой сравнения: резкий спад производства, продолжающийся до сих пор, начался в августе 2008-го. Такая ситуация будет наблюдаться до конца этого года, а достичь положительной динамики удастся лишь в следующем году, отмечают эксперты.

Вчера Госкомстат сообщил, что по итогам августа спад объемов промышленного производства составил 23,3% (к августу 2008 года), снизившись за месяц на 3,4 процентных пункта. По итогам девяти месяцев спад объемов производства составил 29,6%, снизившись за месяц на 1 п.п.

Несмотря на зафиксированное сокращение спада в работе промышленности, месячные темпы производства в августе упали по сравнению с июлем на 0,9%. По оценкам аналитика компании Gainsfort Research Евгении Ахтырко, такая динамика объясняется базой сравнения: в августе 2008 года впервые был зафиксирован спад работы промышленности (-0,5%), что стало началом в Украине экономического кризиса.

Результаты августа дают основания говорить о постепенном улучшении ситуации в металлургии: за месяц темпы спада производства в отрасли сократились на 9,3 п.п. – до 21,1%. При этом в сравнении с июлем объемы производства металлопродукции в августе упали всего на 0,3%. "Благодаря спросу, в первую очередь – на китайском рынке, мы имеем некоторые заказы, которые позволяют говорить о том, что такой уровень производства сохранится в сентябре, а также в октябре",–- рассказал заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. При этом, отметила госпожа Ахтырко, в связи с тем, что осенью 2008 года металлургия показала резкий спад производства, сохранение отраслью нынешних объемов позволит уже в октябре выйти на позитивные месячные показатели работы.

Менее значительные улучшения наблюдаются в машиностроении (на 2,7 п.п.– до -50,2%). По словам председателя правления "Лугансктепловоза" Виктора Быкадорова, без бюджетных заказов говорить о выходе отрасли из кризиса не стоит. "В связи с приближающимися выборами мы и не надеемся, что бюджетные средства для госзаказов, даже если они и будут выделены, дойдут по назначению",– отметил он.

В августе несколько усилился спад в работе пищевой промышленности – на 1,4 п.п.– до 10,1%. "Накануне повышения акцизов предприятия нарастили производство подакцизных товаров, и сейчас мы наблюдаем небольшой спад",– сказала аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, по оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Александра Цепенды, стимулом для дальнейшего роста объемов производства в отрасли станет девальвация гривны в начале сентября, что усилит процесс импортозамещения.

В целом эксперты ожидают по итогам года спад промышленного производства на уровне 17-18%. "Динамика достаточно позитивна, причем даже в случае негативных изменений, например ухудшения спроса на металл в Китае, это затронет лишь показатели конца года",– отметил аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. Однако, несмотря на такую позитивную динамику, ни одна из отраслей промышленности по итогам года не сумеет выйти на позитивные темпы работы.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!