kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


На госактах сэкономят

Чтобы реализовать программу бесплатной выдачи госактов на землю, правительство забирает деньги у Ощадбанка и Укрэксимбанка. Саму сумму, выделяемую из Стабфонда, уменьшили больше чем на порядок,— до 507,785 млн. грн. с 5,954 млрд. грн. В схему также опять вернули Минприроды, которое месяц назад вычеркивали, оставив Госкомзем независимым.

Постановление №951 Кабмин принял еще на прошлой неделе, но полный его текст появился только на днях. Деньги на бесплатные бумаги на землю чиновники получат, уменьшив расходы по увеличению уставных капиталов ОАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк», в том числе и те, которые планировали использовать для ипотечного кредитования жилья. Напомним, на увеличение уставных капиталов этих госбанков в бюджете с. г. заложили 800 млн. грн., увеличив в апреле эту сумму до 949,99 млн. грн. за счет выпуска ценных бумаг. Именно эти деньги обещали банкам при участии в программе льготного кредитования очередников вместе с ГИУ. Однако после изменения самой схемы средства, похоже, остались невостребованными. Прописана и вторая строка получения денег — их выделяют на безвозвратной основе за счет поступлений от приватизации госимущества, а в случае их недостаточности — за счет поступлений от целевого размещения государственных ценных бумаг.

При этом Минфин откроет эти новые бюджетные программы и внесет изменения в роспись госбюджета без согласования с комитетами ВР по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета.

Таким образом, Кабмин изменил документ №844 от 5 августа. Как сообщали «i», тогда правительство выделило на эту инициативу 5,954 млрд. грн. безвозвратно из нераспределенных средств Стабилизационного фонда. Тогда эта сумма вызвала большой резонанс и много публикаций в СМИ и заявлений политиков. Недавно премьер Юлия Тимошенко заявила, что необходимая сумма была уменьшена «в связи с уточнением стоимости работ».

Есть еще другие новшества. Ранее распорядителем средств на выдачу бесплатных госактов на землю был лично Госкомзем. Теперь ведомство понизили в уровне, а первой скрипкой в финансовых вопросах опять сделали Министерство охраны окружающей природной среды. Примечательно, что на заседании Кабмина того же 5 августа отдельным постановлением правительство фактически вычеркнуло все нормы, подчиняющие Госкомзем министру охраны окружающей природной среды и предписывающие согласование всех решений с ним. Как теперь совместить эти два документа и определиться, кто кому подчиняется, чиновники пока отказываются комментировать.

Так что не исключено, что такая путаница еще больше затянет исполнение премьерской инициативы. При этом реальные исполнители программы по выдаче госактов уже не раз заявляли, что времени до конца года на ее исполнение, чтобы выдать бумаги для 6 млн. человек, маловато. Главная проблема состоит в том, что большая часть документов не всегда соответствует реально существующим участкам. А на перепроверку границ такой земли нужно будет больше времени, чем фактически три месяца, которые остались до конца года. Однако в Кабмине такие заявления уже назвали «саботажем» и никого не хотят слушать.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал «ДС» о перспективах украинского транзита.
17.01.17, Сегодня
Самые дешевые коммунальные услуги в Беларуси, а дороже всего – в Польше.
Национальный банк начал 2017 год с очередного ужесточения. 4 января регулятор сообщил о снижении втрое предельной суммы расчетов наличными до 50 тыс. гривен в день.
Куда смотрели оценщики и аудиторы ПриватБанка?
17.01.17
За 28 грн можно купить две пачки молока, три буханки хлеба, 50 таблеток валерьянки и билет в музей.
16.01.17
16.01.17, Газета.Ru
В 2017 году правительство Украины рассчитывает на рост ВВП на 3%.
16.01.17, Сегодня
Больше всего выросли в цене яйца и молоко, а борщнабор устоял.
16.01.17, Deutsche Welle
Вісім найбагатших людей планети мають близько 400 мільярдів євро, тоді як у розпорядженні 3,6 мільярда найбідніших людей світу - 384 мільярди євро.
МВФ выдвинул жесткие требования. Для продолжения сотрудничества с Фондом Украине надо повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, упразднить упрощенку и открыть земельный рынок. Это только лишь часть рекомендаций кредитора.
16.01.17, Сегодня
По разным оценкам экспертов, курс национальной валюты в январе-феврале может опуститься до отметки 30 гривен за доллар.
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17
11.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!