kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


На госактах сэкономят

Чтобы реализовать программу бесплатной выдачи госактов на землю, правительство забирает деньги у Ощадбанка и Укрэксимбанка. Саму сумму, выделяемую из Стабфонда, уменьшили больше чем на порядок,— до 507,785 млн. грн. с 5,954 млрд. грн. В схему также опять вернули Минприроды, которое месяц назад вычеркивали, оставив Госкомзем независимым.

Постановление №951 Кабмин принял еще на прошлой неделе, но полный его текст появился только на днях. Деньги на бесплатные бумаги на землю чиновники получат, уменьшив расходы по увеличению уставных капиталов ОАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк», в том числе и те, которые планировали использовать для ипотечного кредитования жилья. Напомним, на увеличение уставных капиталов этих госбанков в бюджете с. г. заложили 800 млн. грн., увеличив в апреле эту сумму до 949,99 млн. грн. за счет выпуска ценных бумаг. Именно эти деньги обещали банкам при участии в программе льготного кредитования очередников вместе с ГИУ. Однако после изменения самой схемы средства, похоже, остались невостребованными. Прописана и вторая строка получения денег — их выделяют на безвозвратной основе за счет поступлений от приватизации госимущества, а в случае их недостаточности — за счет поступлений от целевого размещения государственных ценных бумаг.

При этом Минфин откроет эти новые бюджетные программы и внесет изменения в роспись госбюджета без согласования с комитетами ВР по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета.

Таким образом, Кабмин изменил документ №844 от 5 августа. Как сообщали «i», тогда правительство выделило на эту инициативу 5,954 млрд. грн. безвозвратно из нераспределенных средств Стабилизационного фонда. Тогда эта сумма вызвала большой резонанс и много публикаций в СМИ и заявлений политиков. Недавно премьер Юлия Тимошенко заявила, что необходимая сумма была уменьшена «в связи с уточнением стоимости работ».

Есть еще другие новшества. Ранее распорядителем средств на выдачу бесплатных госактов на землю был лично Госкомзем. Теперь ведомство понизили в уровне, а первой скрипкой в финансовых вопросах опять сделали Министерство охраны окружающей природной среды. Примечательно, что на заседании Кабмина того же 5 августа отдельным постановлением правительство фактически вычеркнуло все нормы, подчиняющие Госкомзем министру охраны окружающей природной среды и предписывающие согласование всех решений с ним. Как теперь совместить эти два документа и определиться, кто кому подчиняется, чиновники пока отказываются комментировать.

Так что не исключено, что такая путаница еще больше затянет исполнение премьерской инициативы. При этом реальные исполнители программы по выдаче госактов уже не раз заявляли, что времени до конца года на ее исполнение, чтобы выдать бумаги для 6 млн. человек, маловато. Главная проблема состоит в том, что большая часть документов не всегда соответствует реально существующим участкам. А на перепроверку границ такой земли нужно будет больше времени, чем фактически три месяца, которые остались до конца года. Однако в Кабмине такие заявления уже назвали «саботажем» и никого не хотят слушать.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
25.05.17, 112.ua
Политические лидеры и топ-чиновники не отдают отчет, что и как происходит в экономике Украины и чем это все закончится для нас. Более того, никто из министров и нардепов так и не признал своих ошибок, значит, текущую ситуацию в экономике топ-чиновники будут и далее сознательно усугублять.
25.05.17, ubr.ua
Казначеи уверены, что американская валюта будет сдавать позиции как минимум до конца недели.
Правительство снизило социальные нормативы на тепло, электроэнергию и газ, которые учитываются при определении размера субсидии. Подсластить пилюлю призвано решение о монетизации остатков субсидий. Хватит ли в бюджете на это денег?
24 мая 2017 г. Украину потрясла небывалая картина: задержаны десятки экс-налоговиков, которым посчастливилось работать под руководством Александра Клименко.
25.05.17, Financial club
Министерство финансов инициирует создание санационной структуры, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов.
Введение визового режима с Россией откладывается. Обсуждение этой темы активизировалось на волне запрета Украиной российских соцсетей и получения долгожданного безвизового режима с Европейским Союзом.
25.05.17, Газета.Ru
Кредитный рейтинг Китая понижен впервые с 1989 года.
За успешную национализацию Приватбанка НБУ в прошлом году успели похвалить даже за рубежом, теперь оказывается, что не все так гладко.
25.05.17, Сегодня
Тариф на отопление разделят на две составляющих: абонплату и непосредственно стоимость тепла.
24.05.17
23.05.17
22.05.17
20.05.17
19.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!