kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Нацбанк vs Кабмин: бои без правил

размер текста:

Нынешняя неделя (и конец прошлой) ознаменовалась началом масштабной войны правительства с Нацбанком. После того как первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов был вызван на допрос в милицию в качестве пока еще свидетеля по делу о неких злоупотреблениях НБУ при рефинансировании банков, другой заместитель — Александр Савченко — подал в отставку и публично обвинил своих бывших коллег в причастности к валютным махинациям. После чего подался в лагерь БЮТ заместителем министра финансов.

Но этого Юлии Владимировне показалось мало. В прессу были выкинуты справки о чрезмерно высокой зарплате председателя НБУ Владимира Стельмаха и Анатолия Шаповалова, которые должны были убедить народ: Стельмах не только выписал себе зарплату в миллион с лишним гривен, но еще и проиндексировал ее в соответствии с девальвацией гривни, которую провел Нацбанк. Грубо говоря, сделал так, чтобы в долларах ничего не потерять.

В тот же день председатель Госфинуслуг Виктор Суслов озвучил проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о регулировании рынка финансовых услуг. Законопроектом предлагается отделить надзор за коммерческими банками от Национального банка и объединить его с Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. За НБУ будет оставлена функция валютного регулирования, при этом система регистрации коммерческих банков также перейдет в ведение комиссии. По словам Виктора Ивановича, голосов депутатов для принятия проекта хватает. И уже почти хватает для преодоления неизбежного вето Президента.

Причина этого шага была названа Сусловым вполне конкретно: "Нацбанк под политические заявления Секретариата Президента предпринял ряд действий, которые привели к дестабилизации на валютном рынке. События недельной давности, когда курс гривни начал понижаться и достиг 9 грн. за доллар, показали: Нацбанк влился в штаб Ющенко и начал принимать участие в подрыве экономической политики правительства. Это недопустимо…".

Страшная кара Нацбанку за нелояльность к правительству определена — "расчлененка". В ходе ее применения часть высокопоставленных чиновников НБУ потеряют в зарплате (которая в Нацбанке в разы выше, чем в Госфинуслуг) и вообще потеряют… рабочее место. И потому должны нервничать.
Это максимум, что может сделать в войне с Нацбанком правительство. С 15 сентября ситуация сложилась таким образом, что в руках правительства остались только шаткий кворум в Верховной Раде, долги и бюджетники, а у Нацбанка — все деньги страны.

Кабмин может вызвать на допрос в МВД Шаповалова, отключить канализацию Стельмаху, "закошмарить" Нацбанк в прессе. А тот в свою очередь — перестать выкупать у Минфина ОВГЗ, продавать "Нефтегазу" валюту для оплаты газа, сократить рефинансирование и уложить банковскую систему на лопатки (после того как она перейдет к Госфинуслуг) и даже провести небольшую денежную реформу, списав ее причины на правительство.

Пока Кабмин (кроме массированной пиар-атаки) очень слабо противостоит Нацбанку. По словам Петра Порошенко, он подготовил поправки к Закону "О бюджете на 2009 год", где предлагает вернуть две статьи — 84 и 86. В начале года они были исключены по требованию МВФ.

В случае принятия поправок в нынешнем виде правительство сможет заставить Нацбанк выкупить любые объемы ОВГЗ и на любые цели. Правда, нет сомнений, что Президент его ветирует. По некоторым отрывочным фразам членов Совета НБУ можно судить о намерениях Нацбанка приостановить массированный выкуп ОВГЗ, что фактически лишает Кабмин весомой части доходов. Того, что собирают фискальные органы, — явно недостаточно для выполнения бюджетных обязательств перед выборами.

С другой стороны, Нацбанк монотонно изымает деньги из экономики под видом борьбы с инфляцией и девальвацией гривни. По словам Виктора Суслова, объем денежной массы в обращении с начала 2009 года сократился на 43 млрд. грн., а в течение августа — еще примерно на 1%.
Кроме того, на более чем 51 млрд. грн. с начала года и по август было продано депозитных сертификатов НБУ: эти деньги также ушли из коммерческих банков в Центробанк.

Изменение норм резервирования позволило месяц назад довести сумму денег, находящихся на корсчетах банков в Нацбанке, до 24 млрд. грн. И это тоже деньги, изъятые из обращения.

В дальнейшем, если конфликт с Кабмином будет накаляться, возможны, казалось бы, невероятные сценарии. Например, денежная реформа. В четверг председатель Счетной палаты Валентин Симоненко заметил, что такой риск есть. Но Кабмин его не просчитывал. НБУ в свою очередь может пойти на изъятие (пусть и временное) из оборота купюр достоинством в 500 грн. под видом "выполнения поставленной правительством задачи по стабилизации гривни".
Самое неприятное здесь то, что, как в любой войне, в первую очередь пострадает мирное население. Т. е. каждое действие Нацбанка назло правительству, и действие правительства — в отместку Нацбанку будет гулко отзываться в наших опустевших кошельках (пардон за столь витиеватый пассаж).

Мы попросили эксперта Фонда общественной безопасности ЮРИЯ ГАВРИЛЕЧКО проанализировать, какие шаги могут быть предприняты Национальным банком для стабилизации гривни до президентских выборов и под каким лозунгом?

Жесткое валютное регулирование. На данный момент практически все действия НБУ соответствуют именно этому сценарию. Для этого Национальный банк предпринял следующие шаги:
• обязал банки формировать резервы в гривне под уже предоставленные валютные кредиты;
• рассматривает вопрос о полном запрете в Украине валютного кредитования;
• рассматривает вопрос о принудительной конвертации валютных депозитов физических и юридических лиц;
• рассматривает вопрос о выплате процентов по валютным депозитам в национальной валюте.

Для предотвращения возможных рисков от введения подобных мер, а именно: оттока валюты из страны через VIP-клиентов, использования банками дополнительно появившейся гривни для спекуляций на валютном рынке и т. д., НБУ, возможно, пойдет на следующие меры:
— будет введен жесткий запрет на хождение валюты и использование ее в расчетах внутри страны;
— прекратится продажа наличной валюты физическим и юридическим лицам;
— коммерческие банки обяжут продавать НБУ 100% кредитных ресурсов, привлеченных в валюте, по фиксированному курсу;
— коммерческие банки обяжут выдавать все виды кредитов только в национальной валюте и только под залог, потребительское кредитование будет заморожено, что в свою очередь приведет к уменьшению объемов импорта потребительских товаров и частичному выравниванию сальдо внешнеторгового баланса;
— возможность покупки валюты коммерческими банками у НБУ будет обеспечиваться только для обслуживающихся в нем импортеров/экспортеров (под объем контрактных обязательств клиентов) и для погашения кредитной задолженности и процентов по полученным валютным кредитам от компаний-нерезидентов самими банками;
— уставный фонд коммерческих банков будет увеличен, требования по объему собственного капитала — подняты.

Кабинет министров может инициировать следующие сценарии, чтобы показать свое участие в стабилизации ситуации вообще и гривни в частности:
— используя законодательные и нормативные механизмы, максимально ограничить хождение иностранной валюты в стране вкупе с появлением госоргана, подотчетного Кабмину, по контролю над денежными переводами внутри страны и между государствами. Таким образом, правительство получает карт-бланш на контроль над большинством операций с валютой;
— законодательно усилить административную и уголовную ответственность за незаконные валютные операции;
— при проверках деятельности коммерческих фирм-экспортеров применять механизм определения соответствия цен контрактов с индикативными ценами с целью предотвращения сокрытия валютной прибыли;
— создать экспортно-импортную биржу для усиления контроля над товарными и финансовыми потоками предприятий, имеющих внешнеторговые отношения;
— ввести квоту на продажу товаров/услуг в офф-шоры или же полностью запретить торговые операции с офф-шорными фирмами;
— продолжать использование внешнего кредитования для "латания" бюджетных дыр, что и так уже стало визитной карточкой нынешнего Кабмина;
— чтобы снизить уровень инфляции, существующие социальные стандарты (прожиточный минимум, минимальная зарплата) на неопределенный срок будут заморожены. К слову, такой путь отчетливо просматривается в проекте бюджета-2010. Согласно чему минимальная зарплата вырастет за год всего на 148 грн., а на 1 января 2010-го повышение составит только 51 грн.;
— дальнейшее накопление долгов по принципу "брать всюду, где дадут". 27 августа на совещании с авиастроителями Юлия Тимошенко заявила, что "нам необходимо увеличивать долги". Она отметила, что наиболее развитые страны мира имеют размеры внешних займов в объеме 100—120% от ВВП страны, а Украина — всего 27% от ВВП страны. Тимошенко также отметила, что впоследствии по долгам будет рассчитываться не только государство, но и те предприятия, которые будут получать прибыль благодаря этой модернизации.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
В Украине лития много, но добывать его пока никто не собирается и зря.
21.08.17, Сегодня
Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!