kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Бензин скоро подешевеет?

20.09.09 , День
размер текста:

Владельцы автомобилей вот уже пару месяцев напряженно следят за изменением ценовых табличек на отечественных АЗС. По мнению экспертов, ценовой рост уже прекратился. Но вот последует ли после этого снижение, будет зависеть от степени участия государства в этом процессе, считают они.

По данным Bloomberg, стоимость нефть в Нью-Йорке снизилась до 68 долларов за баррель. То есть существуют все предпосылки для снижения стоимости литра бензина импортного топлива. Кроме того, как уже писал «День», на внутреннем рынке сегодня продается много отечественного топлива, стоимость которого практически не зависит от курсовых колебаний.

По мнению директора ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергея Куюна, стоимость бензина будет уменьшаться. «Начало сентября принесло довольно положительные прогнозы. Рынок показал обнадеживающую для потребителей динамику. В частности, мировой рынок пошел на спад, и уже неделю мы прожили со стабильным курсом гривни. Все это укрепляет прогноз, что цена в розничной сети будет снижаться», — говорит он. По его данным, оптовые партии А-95 и А-92 уже снизились на 100 — 150 гривен. Скромнее динамика снижения по дизельному топливу — минус 30 — 100 гривен за тонну. В общем по стране розничные цены снизились в среднем от 5 до 10 копеек за литр в разных сетях и регионах.

Однако, не смотря на позитивные сигналы, ценовая динамика рынка бензина по-прежнему будет зависеть от валютных рисков, говорит Куюн. Не мало важен и другой факт: дефицит на внутреннем рынке. «Несмотря на то, что цены падают, реальных партий под этими ценами нет. То есть, пока мы имеем дело с ценовыми индикативами, но купить по таким ценам сегодня достаточно проблематично. Речь идет о партиях, которые придут, поэтому ценовое реагирование может оказаться не таким быстрым, как бы хотелось. Если правительство удержит курс хотя бы в нынешних стабильных рамках, это позволит быстро наполнить рынок», — считает он.

Импорт идет в страну не охотно, поскольку большие курсовые колебания вынуждают импортеров существенно снижать доходы. Поэтому много импортеров во время валютных скачков и решили перестраховаться, отказавшись от поставок.

Тем временем заместитель директора Центра «Психея» Геннадий Рябцев не видит предпосылок для паники по поводу возникновения бензинового дефицита. «В прошлом и этом месяце украинские нефтеперерабатывающие заводы произвели достаточно бензина и дизтоплива, чтобы удовлетворить весь спрос», — говорит он «Дню». Ожидать ажиотажного спроса на рынке, который бы мог теоретически породить дефицит, тоже не стоит. Ведь желающих покупать большие партии нефтепродуктов сейчас попросту нет, добавляет Рябцев.

По словам эксперта, на внутреннем рынке бензинов с конца прошлой недели наметилась позитивная динамика. Однако однозначно сказать, как ситуация будет развиваться, Рябцев не берется, потому что на рынок действует очень много субъективных факторов. В тоже время он констатирует, что потенциал для дальнейшего снижения цены бензина существует. Если пересчитать европейские цены топлива на украинские розничные, то получается, что у европейцев они на 3 — 4% или же на 20 копеек ниже отечественных. Однако если пересчитывать по оптовым ценам, то все наоборот: стоимость литра бензина необходимо поднимать.

Почему возникают подобные разночтения, Рябцев объяснил так: «Сейчас рынок бросили на произвол и этим пользуются трейдеры. Кроме того, финансовые проблемы привели к тому, что участники рынка закладывают в цену бензина не только текущие риски, но и риски, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Вот сейчас они боятся, что за неделю гривня снова упадет. Соответственно, этот страх уже отражается на цене нефтепродукта», — пояснил Рябцев.

По мнению заместителя директора Центра «Психея», отсутствие четкой государственной политики на рынке нефтепродуктов и приводит к плачевным результатам. Чтобы преодолеть их сейчас и упредить в будущем, Рябцев предлагает властям задуматься над внедрением целого комплекса мероприятий. Например, повысить конкуренцию на рынке; ввести систему контроля и поддержки качества бензина; поддерживать производителей, которые изготовляют качественный нефтепродукт; ввести систему штрафов для производителей некачественных бензинов; установить соответствие цены и качества топлива; развивать нетрадиционные виды топлива и создать государственный стабилизационный нефтегазовый запас.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!