kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Неоплаченный счет Лакшми Миттала

20.09.09 , День
размер текста:

В последнее время имя индийского миллиардера, совладельца крупнейшей в мире металлургической компании «Arcelor Mittal» и владельца «Криворожстали», ныне именуемой «АрселорМиттал-Кривой Рог» («АМКР»), Лакшми Миттала вновь стало регулярно появляться на страницах украинских СМИ. Началось с серии покушений на представителей высшего руководства меткомбината. В течение месяца: был избит бейсбольными битами директор по социальным и общим вопросам, обстреляна машина одного из топ-менеджеров, брошены граната и взрывпакет в дом главы администрации по производству. Как заявил начальник ГУ МВД в Днепропетровской области генерал-майор А.Науменко, на предприятии существуют серьезные проблемы с персоналом. Вместе с тем, губернатор Днепропетровщины В.Бондарь подчеркнул, что руководство «АМКР» не торопится сотрудничать с правоохранительными органами по поводу произшедших инцидентов: «Пока собственник говорит — подождите, мы сами во всем разберемся».

Затем была попытка администрации комбината ввести с 1 августа нынешнего года 3-дневную рабочую неделю для 18 тыс. работников, что означало бы сокращение их зарплат до 40% от нынешнего уровня. Лишь после нескольких митингов протеста и заявления профсоюзного комитета «АМКР» о намерении обратиться в суд, это решение было отменено.

Л.Миттал владеет металлургическими заводами по всему миру, кроме родной Индии, откуда из-за постоянных конфликтом с правительством уехал еще его отец, продав свой бизнес. И везде он регулярно конфликтует с рабочими, поскольку невыполнение условий «социального пакета», принимаемого при приватизации, является отличительной чертой Л.Миттала. Он считает обязательным жесткий контроль за издержками и максимальную нацеленность на прибыль любой ценой. Потому-то на его предприятиях экономят на ремонте и модернизации оборудования, ухудшаются условий труда рабочих, нарушаются правила безопасности на производстве, отказываются повышать зарплаты. В Польше, например, пишет www.ura-inform.com, были уволены уборщицы, металлургам разрешили мыться после смены на заводе 1 раз в неделю, а туалеты представляют из себя деревянную будку с дырой в полу. Из-за такого отношения к людям на предприятиях Миттала систематически возникают забастовки и даже стихийные бунты.

Сия чаша не миновала и «АМКР». В договор купли-продажи комбината от 2005 года уже внесены изменения, согласно которым Л.Миттал официально получил право не выполнять взятые ранее на себя обязательства по инвестированию в капстроительство 4,008 млрд. грн. и в капремонт 1,463 млрд. грн., а также было снято требование по сохранению производства и отгрузки продукции в объеме не ниже 6 млн. т в год. Кроме того, начиная с 2007 года, когда кризиса еще не было, благодаря Программе добровольных увольнений (просто издевательское название), инициированной администрацией завода, осталось без работы свыше 14 тыс. человек.

Вдобавок, Л.Миттал стал ответчиком по весьма резонансному судебному делу. В марте 2007 года «АМКР» заключил с Запорожским ферросплавным заводом (ЗФЗ) договор о поставках продукции. Меткомбинат обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах исключительно за счет продукции ЗФЗ, но в IV квартале 2008 года передумал и решил отказался от выполнения своих обязательств. Ферросплавщики попали в тяжелейшую ситуацию.

Из-за того, что склады предприятия оказались переполнены готовой нереализованной продукцией (свыше 11 тыс. т), в производство которой ЗФЗ вложил собственные средства, пришлось останавливать все ферросплавные печи и вынужденно переводить 3,8 тыс. работников на 3-дневную рабочую неделю. Соответственно, ухудшилось и финансовое положение завода: недополучение прибыли составило 37 млн. грн., поэтому госбюджет недосчитался более 9 млн. грн. налога на прибыль; средняя зарплата работников снизилась на 1056 грн.; были вынуждены уволиться 170 чел. высококвалифицированного персонала; закрылся санаторий-профилакторий, что не позволило оздоровить около 600 сотрудников завода.

В 2009 году ЗЗФ вновь начал нормально работать. Однако, затраты на запуск оборудования «с нуля» составили 4,9 млн. грн., на эти же цели придется потратить еще около 4,1 млн. грн. К тому же, чтобы компенсировать неполученные средства и рассчитаться со своими поставщиками, заводу пришлось взять кредиты. Поэтому, вполне логичным и обоснованным выглядит обращение ЗФЗ с иском в суд по факту нарушения «АМКР» своих договорных обязательств.

15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, которым полностью удовлетворил требования ЗФЗ, предписав взыскать с «АМКР» 205,59 млн. грн. положенной по договору предоплаты. На это решение была подана апелляционная жалоба. 1 сентября 2009 года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд ее отклонил и оставил в силе предыдущее решение. Похоже, что абсолютную законность такого вердикта отлично понимали и сами представители «АМКР», иначе не пришли бы на заседание суда с уже заранее подготовленной кассационной жалобой. И уж совсем забавно выглядит иск, который «АМКР» подал к самому себе (да-да, не смейтесь, тут есть повод заплакать). В исковом заявлении «АМКР» просил суд запретить самому же себе выполнять договор с ЗФЗ!

Зная всю проигрышность своей позиции, руководство меткомбината, тем не менее, начало нагнетать в СМИ нездоровый ажиотаж вокруг данной ситуации, пытаясь таким образом оказать давление на суд высшей инстанции, где будет рассматриваться касация. Больше того, как следует из обращения-заявления генерального директора завода Жана Жуэ, если местные и центральноукраинские власти не окажут «необходимую помощь» в судебных тяжбах и «АМКР» проиграет процесс, то убытки автоматически лягут на плечи трудового коллектива. Это уже откровенный и весьма циничный шантаж государства, попытка втянуть руководство страны в банальный хозяйственный спор двух субъектов предпринимательской деятельности,

С одной стороны, Л.Миттал и его подчиненные красиво рассказывают о своих успехах и достижениях, о корпоративной социальной ответственности бизнеса. В то же время, они откровенно демонстрируют способность в любой момент обмануть партнера, нанести огромный ущерб украинской металлургии и экономике страны в целом, сделать простых рабочих заложниками своих методов ведения бизнеса, которые откровенно неприемлемы в высокоразвитых государствах. Недаром политика Л.Миттала по ухудшению социальных стандартов на своих предприятиях получила достойный отпор и с треском провалилась в США и Западной Европе.

Что ж, если у одного из богатейших людей мира действительно совсем не осталось денег, то почему бы ему не расстаться с каким-либо из экземпляров своей коллекции самых дорогих автомобилей, после чего спокойно расплатиться с ЗФЗ.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!