kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Инвесторы выдвинули свои условия по ОПЗ

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Окружной административный суд Киева приостановил продажу Одесского припортового завода (ОПЗ) по иску черкасского «Азота», контролируемого бизнесменом Александром Ярославским.

Основанием для подачи иска, по словам адвоката Максима Юхименко (представляет интересы «Азота» в суде), стали замечания к условиям приватизации.

«Инвестор должен заплатить существенную сумму, запустить завод на полную мощность, добиться безубыточного производства в условиях, когда спрос на аммиак падает. Невыполнение этих условий вызовет претензии Фонда, что невыгодно инвесторам», - заявил Юхименко. Напомним, по условиям конкурса потенциальный покупатель обязан обеспечить ОПЗ выручку в объеме не менее 2,34 млрд. грн. уже в первый год после продажи. Помимо этого, в течение 5 лет инвестор должен вложить 1,3 млрд. грн. в развитие производства и 92 млн. грн. в развитие экологических программ.

Кроме того, черкасский «Азот» не устраивает и то, что новый инвестор должен будет согласовывать с Министерством промышленной политики свою работу на перевалочном комплексе аммиака. Сам Александр Ярославский вчера отказался говорить о приостановке приватизации ОПЗ. «Я ничего не буду комментировать по этому поводу», – сказал он.
Конкуренция за завод

Как сообщало «ДЕЛО», черкасский «Азот» планировал принять участие в приватизации ОПЗ совместно с группой «Приват» Игоря Коломойского (контролирует «Днипроазот»). Присоединиться к тандему, по неофициальной информации, собирался собственник «Стирола» Николай Янковский. Но в связи с тяжелой финансовой ситуацией предприятие отказалось от участия в конкурсе.

До недавнего времени шансы украинского консорциума оценивались высоко. Однако конкурс по приватизации ОПЗ заинтересовал многих инвесторов, что стало причиной высокой конкуренции за предприятие. В частности, для покупки ОПЗ норвежская компания Yara International объединилась с польской Kulczyk Holding SA и ливийской Libyan Investment Authority. «Консорциум очень интересный – польский поставщик газа, норвежский продавец удобрений и ливийцы, владеющие заводами. Он, естественно, вызывал опасения других претендентов», – считает начальник департамента АПК и химической промышленности компании «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук. Другим серьезным претендентом считается дочернее предприятие «Газпрома» – «Сибур Холдинг».

В таких условиях черкасский «Азот» и группа «Приват» могли проиграть борьбу за ОПЗ. А приобретение этого предприятия другим инвестором грозит всем производителям удобрений ограничением доступа к перевалочному комплексу, из которого осуществляется экспорт продукции. «Подавая иск, «Азот» просто может потянуть время. ОПЗ ему нужен, предприятие во многом зависимо от него», – рассказывает Гордейчук. Предположительно, после президентских выборов приватизационные условия могут быть более выгодными для украинских инвесторов.
Опасения инвесторов

Кроме черкасского «Азота», недовольство приватизационными условиями высказывают и другие компании, запросившие документы по покупке завода во ФГИ. «Наша компания считает, что выполнить все приватизационные требования будет сложно, и у нас множество вопросов к Фонду по этому поводу», – заявила «ДЕЛУ» пресс-секретарь российской компании «СИБУР-Минудобрения» (аффилированной с «Газпромом») Алена Силина. Комментировать приостановку приватизационного конкурса в "СИБУРе" отказались.

Ранее стало известно, что руководство российского «Еврохима» направило письмо и.о. главы Фонда госимущества Дмитрию Парфененко. В нем говорилось, что выполнение условий не может быть гарантировано потенциальным инвестором, и это может негативно сказаться на репутации любого потенциального приобретателя акций завода. Руководство норвежской Yara International ASA в пятницу не смогло прокомментировать инвестиционные условия, однако ранее они неоднократно заявляли, что готовы выполнить требования Фонда.

В Фонде госимущества в пятницу вечером решения суда еще не получили. По словам пресс-секретаря ФГИ Нины Яворской, решение относительно ОПЗ будет приниматься в понедельник. «Но странно, почему претензии к условиям приватизации выдвигаются в адрес Фонда. Их устанавливает приватизационная комиссия, в которую входят представители министерств, правоохранительных органов и другие», – заключила Яворская.

Наталья Гузенко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
Правительство нашло способ сэкономить на обслуживании госдолга. Утвержденные условия репрофайлинга ОВГЗ позволяют отложить погашение гособлигаций до 2025-2047 годов, а их доходность привяжут к инфляции.
26.05.17, Сегодня
Подорожает интернет и некоторые коммунальные услуги.
26.05.17, ubr.ua
На рынок будут давить выплаты по НДС.
26.05.17, Сегодня
Если пенсионную реформу проведут, получить высокую пенсию украинцам будет сложнее.
25.05.17
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!