kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Инвесторы выдвинули свои условия по ОПЗ

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Окружной административный суд Киева приостановил продажу Одесского припортового завода (ОПЗ) по иску черкасского «Азота», контролируемого бизнесменом Александром Ярославским.

Основанием для подачи иска, по словам адвоката Максима Юхименко (представляет интересы «Азота» в суде), стали замечания к условиям приватизации.

«Инвестор должен заплатить существенную сумму, запустить завод на полную мощность, добиться безубыточного производства в условиях, когда спрос на аммиак падает. Невыполнение этих условий вызовет претензии Фонда, что невыгодно инвесторам», - заявил Юхименко. Напомним, по условиям конкурса потенциальный покупатель обязан обеспечить ОПЗ выручку в объеме не менее 2,34 млрд. грн. уже в первый год после продажи. Помимо этого, в течение 5 лет инвестор должен вложить 1,3 млрд. грн. в развитие производства и 92 млн. грн. в развитие экологических программ.

Кроме того, черкасский «Азот» не устраивает и то, что новый инвестор должен будет согласовывать с Министерством промышленной политики свою работу на перевалочном комплексе аммиака. Сам Александр Ярославский вчера отказался говорить о приостановке приватизации ОПЗ. «Я ничего не буду комментировать по этому поводу», – сказал он.
Конкуренция за завод

Как сообщало «ДЕЛО», черкасский «Азот» планировал принять участие в приватизации ОПЗ совместно с группой «Приват» Игоря Коломойского (контролирует «Днипроазот»). Присоединиться к тандему, по неофициальной информации, собирался собственник «Стирола» Николай Янковский. Но в связи с тяжелой финансовой ситуацией предприятие отказалось от участия в конкурсе.

До недавнего времени шансы украинского консорциума оценивались высоко. Однако конкурс по приватизации ОПЗ заинтересовал многих инвесторов, что стало причиной высокой конкуренции за предприятие. В частности, для покупки ОПЗ норвежская компания Yara International объединилась с польской Kulczyk Holding SA и ливийской Libyan Investment Authority. «Консорциум очень интересный – польский поставщик газа, норвежский продавец удобрений и ливийцы, владеющие заводами. Он, естественно, вызывал опасения других претендентов», – считает начальник департамента АПК и химической промышленности компании «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук. Другим серьезным претендентом считается дочернее предприятие «Газпрома» – «Сибур Холдинг».

В таких условиях черкасский «Азот» и группа «Приват» могли проиграть борьбу за ОПЗ. А приобретение этого предприятия другим инвестором грозит всем производителям удобрений ограничением доступа к перевалочному комплексу, из которого осуществляется экспорт продукции. «Подавая иск, «Азот» просто может потянуть время. ОПЗ ему нужен, предприятие во многом зависимо от него», – рассказывает Гордейчук. Предположительно, после президентских выборов приватизационные условия могут быть более выгодными для украинских инвесторов.
Опасения инвесторов

Кроме черкасского «Азота», недовольство приватизационными условиями высказывают и другие компании, запросившие документы по покупке завода во ФГИ. «Наша компания считает, что выполнить все приватизационные требования будет сложно, и у нас множество вопросов к Фонду по этому поводу», – заявила «ДЕЛУ» пресс-секретарь российской компании «СИБУР-Минудобрения» (аффилированной с «Газпромом») Алена Силина. Комментировать приостановку приватизационного конкурса в "СИБУРе" отказались.

Ранее стало известно, что руководство российского «Еврохима» направило письмо и.о. главы Фонда госимущества Дмитрию Парфененко. В нем говорилось, что выполнение условий не может быть гарантировано потенциальным инвестором, и это может негативно сказаться на репутации любого потенциального приобретателя акций завода. Руководство норвежской Yara International ASA в пятницу не смогло прокомментировать инвестиционные условия, однако ранее они неоднократно заявляли, что готовы выполнить требования Фонда.

В Фонде госимущества в пятницу вечером решения суда еще не получили. По словам пресс-секретаря ФГИ Нины Яворской, решение относительно ОПЗ будет приниматься в понедельник. «Но странно, почему претензии к условиям приватизации выдвигаются в адрес Фонда. Их устанавливает приватизационная комиссия, в которую входят представители министерств, правоохранительных органов и другие», – заключила Яворская.

Наталья Гузенко.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!