kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Укринтерэнерго» закрепляется в Литве

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Госпредприятие «Укринтерэнерго» рассматривает возможность создания дочерней компании в Литве.

Она необходима для организации поставок электроэнергии в прибалтийскую страну через Беларусь по схеме замещения.

Как сообщалось, «Укринтерэнерго» на протяжении долгого времени пыталось договориться с Беларусью о прямом транзите электроэнергии. Однако зимой текущего года эти переговоры были прерваны. Тогда белорусы неожиданно заявили о намерении самостоятельно поставлять прибалтам электроэнергию. Но вскоре после этого контракт на поставку в Литву 2,5 млрд. кВт-ч ежегодно заключила российская «Интер РАО». В связи с этим шансы на продажу украинской электроэнергии в Литву уменьшились.

В июне текущего года «Укринтерэнерго» договорилось о поставках электроэнергии в саму Беларусь. Однако, как отметил первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, вопрос о транзите белорусская сторона все равно отказывалась обсуждать.

Поэтому зашла речь о схеме замещения. Она состоит в том, что «Укринтерэнерго» увеличит поставки электроэнергии в энергосистему Беларуси. Затем концерн «Белэнерго» на границе с Литвой будет продавать киловатты «дочке» украинского госпредприятия. При этом белорусы делали бы определенную наценку за передачу электроэнергии. Советник генерального директора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба отметил, что данная схема может быть реализована. «По замещению работают и во многих других странах», – говорит он.

В Минтопэнерго надеются, что мощность поставок электроэнергии в Литву составит около 100 МВт. «Сегодня сечение на Беларусь задействовано на 400 МВт из 600 возможных. Мы считали бы успехом, если бы это направление было загружено на 500 МВт», - сообщил Олег Бугаев.

Директор аналитического центра «Стратегия» (Беларусь) Леонид Заика считает, что возобновление переговоров о поставках украинской электроэнергии через Беларусь в Литву можно объяснить двумя факторами. Во-первых, это «размораживание» отношений между двумя последними странами, наблюдающееся в последнее время. Во-вторых - это постепенное удорожание российской электроэнергии, что делает украинское предложение более интересным как для Литвы, так и для Беларуси.

Предположительно, вопрос поставок украинской электроэнергии в Литву станет предметом обсуждения министров иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины на встрече, которую планируется провести в конце сентября в Киеве.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.10.17, Газета.ru
Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей из Ирака и воинственной риторики США по отношению к Ирану.
Перед началом сезонной вспышки гриппа на складах лежат невостребованными около 700 тысяч доз вакцин от этой болезни.
17.10.17, ubr.ua
Эксперты предлагают страховать ответственность строителей и архитекторов и привлекать общественность к проектированию объектов.
17.10.17, Дело
Украина пока даже не приступила к внедрению у себя плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Тем не менее некоторые из его мероприятий напрямую коснуться украинского бизнеса уже в 2017 году.
Кабинет министров подготовил жалобу в ВТО на Россию из-за ограничения импорта украинских товаров в РФ и их транзита в другие страны.
Несмотря на санкции США против России немецкий бизнес закрепляется на просторах Евразии.
17.10.17, Сегодня
Эксперты считают, что оптимистичные показатели достижимы, но нужны реформы и новые рынки
17.10.17, 112.ua
В течение пары недель украинские депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта по регуляции криптовалюты. Редакция 112.ua обратилась к мировому опыту и украинским экспертам, чтобы разобраться, насколько хороши текущие инициативы.
17.10.17, Сегодня
Оклад парламентариев будет расти только вместе с прожиточным минимумом.
Инфляция в сентябре уже превысила базовый прогноз НБУ на 2017 г.
14.10.17
13.10.17
12.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!