kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Укринтерэнерго» закрепляется в Литве

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Госпредприятие «Укринтерэнерго» рассматривает возможность создания дочерней компании в Литве.

Она необходима для организации поставок электроэнергии в прибалтийскую страну через Беларусь по схеме замещения.

Как сообщалось, «Укринтерэнерго» на протяжении долгого времени пыталось договориться с Беларусью о прямом транзите электроэнергии. Однако зимой текущего года эти переговоры были прерваны. Тогда белорусы неожиданно заявили о намерении самостоятельно поставлять прибалтам электроэнергию. Но вскоре после этого контракт на поставку в Литву 2,5 млрд. кВт-ч ежегодно заключила российская «Интер РАО». В связи с этим шансы на продажу украинской электроэнергии в Литву уменьшились.

В июне текущего года «Укринтерэнерго» договорилось о поставках электроэнергии в саму Беларусь. Однако, как отметил первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, вопрос о транзите белорусская сторона все равно отказывалась обсуждать.

Поэтому зашла речь о схеме замещения. Она состоит в том, что «Укринтерэнерго» увеличит поставки электроэнергии в энергосистему Беларуси. Затем концерн «Белэнерго» на границе с Литвой будет продавать киловатты «дочке» украинского госпредприятия. При этом белорусы делали бы определенную наценку за передачу электроэнергии. Советник генерального директора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба отметил, что данная схема может быть реализована. «По замещению работают и во многих других странах», – говорит он.

В Минтопэнерго надеются, что мощность поставок электроэнергии в Литву составит около 100 МВт. «Сегодня сечение на Беларусь задействовано на 400 МВт из 600 возможных. Мы считали бы успехом, если бы это направление было загружено на 500 МВт», - сообщил Олег Бугаев.

Директор аналитического центра «Стратегия» (Беларусь) Леонид Заика считает, что возобновление переговоров о поставках украинской электроэнергии через Беларусь в Литву можно объяснить двумя факторами. Во-первых, это «размораживание» отношений между двумя последними странами, наблюдающееся в последнее время. Во-вторых - это постепенное удорожание российской электроэнергии, что делает украинское предложение более интересным как для Литвы, так и для Беларуси.

Предположительно, вопрос поставок украинской электроэнергии в Литву станет предметом обсуждения министров иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины на встрече, которую планируется провести в конце сентября в Киеве.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В правительстве вокруг железнодорожного монополиста Укрзализныци разгорается скандал. Причина - отстранение Мининфраструктуры от управления госкомпанией и переподчинение ее напрямую Кабинету министров.
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!