kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Конкурс переносится в суды

Вслед за президентом отменить продажу Одесского припортового завода (ОПЗ) – крупнейшего объекта, выставленного на приватизацию в этом году,– потребовали потенциальные инвесторы. Как сообщили в пятницу представители черкасского "Азота", по иску предприятия суд приостановил проведение конкурса в связи с нарушением его процедуры. Между тем в Кабмине не оставляют надежды продать ОПЗ: по данным Ъ, "дочка" российского СИБУРа уже перечислила Фонду госимущества (ФГИ) необходимые для участия в конкурсе $50 млн.

17 сентября окружной административный суд Киева по иску ОАО "Азот" (Черкассы) приостановил проведение конкурса по приватизации ОПЗ, сообщил в пятницу адвокат Максим Юхименко, представляющий интересы истца. "Суд в своем определении запретил Фонду госимущества и конкурсной комиссии проводить конкурс и осуществлять действия по его подготовке",– уточнил он. В суде Ъ подтвердили эту информацию, при этом отметив, что дата рассмотрения дела по существу еще не определена. Ответчиками выступают Кабмин и Фонд госимущества, которые, как считает истец, нарушили процедуру проведения конкурса. "В частности, в распоряжении правительства стартовая цена выставляемого на продажу пакета акций ОПЗ определена в 3 млрд грн, а в конкурсных документах ФГИ – 4 млрд грн",– рассказал господин Юхименко.

Конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ был назначен на 29 сентября. Интерес к нему проявили российские "Еврохим" и СИБУР, структуры Александра Ярославского и компании, аффилированные с ПриватБанком. Недавно о намерении участвовать в конкурсе совместно с Kulczyk Holding и Libyan Investment Authority заявила и норвежская Yara International.

Факт подачи иска Ъ подтвердил Александр Ярославский, основной владелец "Азота": "Вокруг конкурса слишком много политики. Я не знаю, как его проводить в этой ситуации". Поддерживают обращение в суд и в ПриватБанке. "Конкурс не был подготовлен, как следует. Например, одно из условий приватизации – гарантии объема перевалки аммиака на пять лет вперед. Но в кризис ничего нельзя прогнозировать более чем на месяц",– говорит зампред правления банка Тимур Новиков. Невыполнимым требование ФГИ по загрузке мощностей назвали и в "Еврохиме", а в "СИБУР-Минудобрения" обратили внимание на политические риски при продаже ОПЗ (см. Ъ от 18 сентября).

Несмотря на решение суда, Кабмин пока не отменил конкурс. В пятницу в пресс-службе правительства заверили, что он состоится в определенные ФГИ сроки. В фонде решение суда не комментировали, так как еще его не получили. При этом отметили, что из 13 заинтересованных компаний гарантийный взнос для участия в конкурсе в размере 10% стартовой цены пакета на счет фонда перечислила всего одна. Как рассказали Ъ сразу несколько источников, эти средства – 400 млн грн ($49,96 млн) – перечислила "дочка" российского СИБУРа. В "СИБУР-Минудобрения" эту информацию не подтвердили, но и не опровергли: "Мы заявку не подавали, если есть информация о наших 'дочках' – обращайтесь туда".

Правительство может оспорить определение окружного суда. "Если несогласные успеют подать апелляцию, конкурс можно будет проводить, но сделать это до 29 сентября практически невозможно",– считает партнер юрфирмы Magisters Алексей Резников. По словам начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, юридические риски слишком высоки, чтобы крупные инвесторы решились на покупку актива.

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер полагает, что Кабмин может пойти на приватизацию ОПЗ несмотря на экономическую нецелесообразность такого решения: "Учитывая сложную ситуацию с бюджетом, правительство будет пытаться продать ОПЗ. Возможно, даже по относительно низкой цене". По оценкам господина Келлера, в I полугодии 2008 года ОПЗ стоил $850 млн, сейчас – $200-500 млн. Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" уверена, что ОПЗ было бы выгоднее продать в 2010-2011 годах: "В 2010 году мы ожидаем роста цен на азотные удобрения, а следовательно, и увеличения стоимости их производителей".

Александр Черновалов, Олег Гавриш, Ольга Мордюшенко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!