kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко боится сорваться

В конце минувшей недели премьер-министр Юлия Тимошенко назвала два сценария срыва президентских выборов. Согласно одному из них, Конституционный суд (КС) может признать неконституционным закон "О выборах президента", другому – проведение выборов станет невозможным из-за введения президентом чрезвычайного положения в стране. Впрочем, как утверждают в КС и секретариате президента, ни один из этих сценариев не может быть реализован.

Заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что в секретариате президента подготовили как минимум два сценария срыва выборов главы государства, прозвучали в эфире Днепропетровской областной телерадиокомпании в минувшую пятницу.

– Первая технология: через Конституционный суд отменить закон о выборах президента,– сказала премьер-министр во время рабочего визита в Днепропетровск.– Вторая угроза уже сегодня претворяется в жизнь. Планируют убить гривну, а поскольку это может привести к полному коллапсу банковской системы и экономики страны, то ввести чрезвычайное положение.

При этом госпожа Тимошенко подчеркнула, что "во время чрезвычайного положения выборы не предусматриваются".

Примечательно, что до заявления Юлии Тимошенко в БЮТ весьма негативно относились ко всем разговорам относительно возможности срыва выборов президента. Так, заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко (БЮТ) в ходе поездки по Черновицкой области обвинил президента Виктора Ющенко в "раскручивании кампании по срыву президентских выборов".

– Я не знаю, кто предложил команде действующего главы государства и большинству других кандидатов в президенты, которые никогда им не станут, начать своеобразную кампанию с лозунгом о том, что в Украине будут сорваны президентские выборы, а если они и состоятся, то будут фальсифицированы,– заявил тогда господин Томенко.

Как сообщал Ъ (см. номер от 16 сентября), глава государства действительно обратился в КС с просьбой признать неконституционными ряд положений закона о выборах президента. Тогда же председатель КС Андрей Стрижак заверил СМИ, что любое решение возглавляемого им суда по этому делу не помешает проведению выборов главы государства.

– Если гипотетически мы признаем неконституционным весь закон, то что, выборы будут сорваны? Нет! Действует старый закон о выборах президента. Правда, он не нравится. Но это уже не наша беда,– отметил господин Стрижак.

В секретариате президента заявления премьера назвали безответственными.

– Прежде чем нагнетать ситуацию, госпоже Тимошенко следовало бы ознакомиться с действующим законодательством о правовом режиме чрезвычайного положения. Оно вводится только в том случае, если соответствующий указ президента будет одобрен Верховной радой,– возмутилась в разговоре с Ъ заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

Как известно, сейчас в парламенте большинство сформировано лояльными правительству депутатами фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина – вряд ли они пойдут на принятие такого решения, как, впрочем, и в Партии регионов, представители которой уверены в победе на президентских выборах своего лидера – Виктора Януковича. Однако член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат Владимир Левцун (БЮТ) считает, что опасность введения чрезвычайного положения все же существует.

– У нас не всегда пользуются законами. В условиях чрезвычайного положения права и функции президента серьезно возрастают,– сказал Ъ господин Левцун.

Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 1
11:37 | 21.09.2009
Guest
Вертится как вошь на гребешке. Подозревает, что останется за бортом

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!