kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко боится сорваться

В конце минувшей недели премьер-министр Юлия Тимошенко назвала два сценария срыва президентских выборов. Согласно одному из них, Конституционный суд (КС) может признать неконституционным закон "О выборах президента", другому – проведение выборов станет невозможным из-за введения президентом чрезвычайного положения в стране. Впрочем, как утверждают в КС и секретариате президента, ни один из этих сценариев не может быть реализован.

Заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что в секретариате президента подготовили как минимум два сценария срыва выборов главы государства, прозвучали в эфире Днепропетровской областной телерадиокомпании в минувшую пятницу.

– Первая технология: через Конституционный суд отменить закон о выборах президента,– сказала премьер-министр во время рабочего визита в Днепропетровск.– Вторая угроза уже сегодня претворяется в жизнь. Планируют убить гривну, а поскольку это может привести к полному коллапсу банковской системы и экономики страны, то ввести чрезвычайное положение.

При этом госпожа Тимошенко подчеркнула, что "во время чрезвычайного положения выборы не предусматриваются".

Примечательно, что до заявления Юлии Тимошенко в БЮТ весьма негативно относились ко всем разговорам относительно возможности срыва выборов президента. Так, заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко (БЮТ) в ходе поездки по Черновицкой области обвинил президента Виктора Ющенко в "раскручивании кампании по срыву президентских выборов".

– Я не знаю, кто предложил команде действующего главы государства и большинству других кандидатов в президенты, которые никогда им не станут, начать своеобразную кампанию с лозунгом о том, что в Украине будут сорваны президентские выборы, а если они и состоятся, то будут фальсифицированы,– заявил тогда господин Томенко.

Как сообщал Ъ (см. номер от 16 сентября), глава государства действительно обратился в КС с просьбой признать неконституционными ряд положений закона о выборах президента. Тогда же председатель КС Андрей Стрижак заверил СМИ, что любое решение возглавляемого им суда по этому делу не помешает проведению выборов главы государства.

– Если гипотетически мы признаем неконституционным весь закон, то что, выборы будут сорваны? Нет! Действует старый закон о выборах президента. Правда, он не нравится. Но это уже не наша беда,– отметил господин Стрижак.

В секретариате президента заявления премьера назвали безответственными.

– Прежде чем нагнетать ситуацию, госпоже Тимошенко следовало бы ознакомиться с действующим законодательством о правовом режиме чрезвычайного положения. Оно вводится только в том случае, если соответствующий указ президента будет одобрен Верховной радой,– возмутилась в разговоре с Ъ заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

Как известно, сейчас в парламенте большинство сформировано лояльными правительству депутатами фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина – вряд ли они пойдут на принятие такого решения, как, впрочем, и в Партии регионов, представители которой уверены в победе на президентских выборах своего лидера – Виктора Януковича. Однако член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат Владимир Левцун (БЮТ) считает, что опасность введения чрезвычайного положения все же существует.

– У нас не всегда пользуются законами. В условиях чрезвычайного положения права и функции президента серьезно возрастают,– сказал Ъ господин Левцун.

Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 1
11:37 | 21.09.2009
Guest
Вертится как вошь на гребешке. Подозревает, что останется за бортом



Дайджест
Неподконтрольные территории Луганской области теперь будут зависеть от электроэнергии из России.
25.04.17, Сегодня
На днях Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил отчет о работе за 2016 год и озвучил планы на год нынешний. Гендиректор Авдеевского коксохимзавода поделился воспоминаниями о совместной работе с Гумштабом и рассказал о своей мечте.
В I квартале добыча газа в Украине составила почти 5,1 млрд куб. м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил всего 0,5%.
25.04.17, Financial club
Возврат денег кредиторам неплатежеспособных банков должен проходить исключительно согласно закону О системе гарантирования вкладов, а значит, в строгой очередности. Другие варианты запрещены, решил Верховный суд. Но через ФГВФЛ кредиторы банков ничего не получают.
25.04.17, ubr.ua
Больше всего вырастет в цене продукция, которую транспортируют по железной дороге.
25.04.17, Газета.Ru
Пять европейских компаний обеспечат 50% финансирования Северного потока – 2.
25.04.17, Сегодня
За время действия закона ввезли 15 тысяч б/у автомобилей.
24.04.17
После двух лет экономического спада экономическая ситуация в Украине начала улучшаться.
Документ, покликаний вирішити проблему монополізму в комунальному господарстві та запустити ринкові відносини, може ще більше поглибити ці проблеми.
24.04.17, ubr.ua
Бюджетных денег в 2017 г хватит только на ремонт дорожного полотна.
22.04.17
21.04.17
20.04.17
19.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!