kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Бюджетный омут - 2010

21.09.09 , Профиль
размер текста:

Роль свежего проекта бюджета-2010 крайне незавидна: его будут использовать для пиара и критики, в качестве аргумента и контраргумента, преподносить как заслугу или полный провал. Главное, чтобы вовремя вспомнили о том, что по этому закону нашей стране придется жить весь следующий год. Но это будет только после новогодних праздников. А сейчас, как в хоккее, вбрасывание состоялось, и началась Большая игра.

Роли всех участников бюджетного процесса вполне прогнозируемы и мотивированы. Все будет зависеть только от личного обаяния и мастерства исполнителей. В нынешнем бюджетном процессе важны не конкретные цифры и показатели – они никогда абсолютно всех не устраивают, да и кризис внесет свои поправки. Главное, это принципы: сбора доходов и распределения расходов, удовлетворения аппетитов «обязательных иждивенцев» бюджета и всех остальных потребностей. Ну а от того, как финансовая конституция будет преподнесена, зависит и количество голосов на предстоящих выборах – это тоже все прекрасно понимают.

Правильные акценты

В бюджетный омут правительство нырнуло без оглядки. Как опытный политик, Юлия Тимошенко сразу постаралась правильно отпозиционировать кабминовскую команду и плоды ее работы. Представляя проект бюджета на общественное обсуждение, премьер сформировала четкий посыл: ее правительство смогло выстроить самую эффективную экономическую политику, и слава Богу, что в это трудное время именно ее команда оказалась у власти. А остальным политикам «сегодня гораздо проще критиковать, унижать, дискредитировать, наживать дешевые рейтинги», акцентировала Юлия Владимировна.

Видимо, помня дискуссии вокруг бюджетов прошлых лет, премьер сразу скромно нарекла свои наработки «бюджетом развития». «Никаких популярных вещей, никакого популизма мы себе не можем позволить категорически», заявила она. И поскольку кризис будет держать Украину и мир еще минимум весь 2010 год, Кабмин рекомендует консервативный бюджет, который, по ее словам, умеренно считает все макропоказатели и довольно взвешенно и сдержанно относится к социальным расходам. К этому она удачно присовокупила и второго «убиваемого зайца», назвав проект бюджета «самой существенной антикризисной программой страны». Дескать, получите «два в одном» и не говорите, что с кризисом мы не боремся.

Количество без качества

Итак, бюджет будущего года рассчитывался на основе обменного курса 7,5 грн за 1 доллар и цене газа в $260 за тысячу кубометров. Причем этот (на сегодняшний день почти утопический) курс премьер даже считает завышенным: «Сразу после президентских выборов гривна станет стабильной. Потому что нет экономических оснований для тех издевательств над национальной валютой, которые проводит НБУ», – уверена г-жа Тимошенко.

Несмотря на кризис, Украине обещают рост ВВП на 3,7%, а годовую инфляцию – на уровне 9,7%. При доходах около 285 млрд. грн расходы должны составить 324 млрд. грн. Дефицит бюджета в 46,7 млрд. грн (а это 3,97% ВВП) планируется финансировать как за счет 10 млрд. грн поступлений от приватизации, так и с помощью внутренних и внешних заимствований. Как тут не вспомнить запланированные на этот год доходы от приватизации на уровне 8,5 млрд. грн, при том что в этом году не был продан ни один крупнейший объект, а первый конкурс – по Одесскому припортовому заводу – собираются провести только в конце сентября?

Примечательно, что во время презентации бюджета премьер признала: в нынешнем году Украина не выйдет на запланированный показатель бюджетного дефицита. И вместо планового дефицита в 2,96% ВВП мы можем выйти на 5%. Но это не была бы Юлия Владимировна, если бы она довольно элегантно не вышла из ситуации: «Я могу сказать, что все страны начали формировать дефицитные бюджеты. Другого рецепта поддержать реальную экономику без нормальной работы банковской системы просто не существовало», – заявила г-жа Тимошенко. И вообще 5% дефицита не так страшны – это ведь не 15% и даже не 7,5%. Ведь, по ее словам, у самой успешной экономики – американской – дефицит в этом году запланирован на уровне 13,5%, а Россия, с ее ресурсами и «уникальными валютными резервами», все равно выйдет на дефицит 7,5% ВВП. Кстати, премьер еще и лелеет мечту, что по итогам года дефицит удастся сократить еще больше – за счет успешной уплаты налогов госмонополиями.

Ну а насчет самого ВВП ситуация получается не слишком веселой. По итогам нынешнего года падение ВВП может составить 10–12%, прогнозирует министр экономики Богдан Данилишин. И уже от этого «упавшего» значения валовый внутренний продукт должен показать в следующем году минимальный рост.

Из других интересных моментов – в 2010-м нас ожидает кардинальное изменение внешнеторгового баланса: Украина должна экспортировать товаров и услуг больше, чем закупать их за рубежом, причем положительное сальдо спланировано в размере более $1,8 млрд. Минэкономики ожидает развития внутреннего производства и расширения импортозамещения, улучшения мировой конъюнктуры и последствий членства Украины в ВТО. Все это должно дать прирост украинского экспорта на 9,5%. При этом невольно вспоминается первое премьерство Юлии Тимошенко, когда Украина максимально упростила дорогу импорту, и сальдо внешней торговли стало негативным. Неужели возможен столь резкий реверс?

А вот фискальным органам в следующем году придется усиленно поработать. План сборов для Налоговой и Гостаможслужбы правительство заметно увеличило. Также предусмотрено собрать НДС почти на 24% больше, при этом его возмещение собираются уменьшить почти вдвое. Ожидается прирост поступлений от подоходного налога, акцизов и налога на прибыль. Только с госпредприятий правительство получит вдвое больше прибыли – ставка отчислений для них возрастет с 15% до 30%.

При этом резкого увеличения социальных стандартов украинцам ждать не стоит. Минимальную зарплату предложено на протяжении следующего года увеличить с 681 грн до 734 грн – она должна, наконец-то, сравняться с прожиточным минимумом. Правда, получится ли на этот минимум реально прожить, станет понятно только через год.

Средняя (акцентируем на этом слове) пенсия должна составить 1,11 тыс. грн, а максимальная помощь по уходу за ребенком до трех лет – 700 грн. Также впервые обнародован размер минимальной почасовой оплаты (за год она вырастет с 4,08 до 4,4 грн) и планируется повышать оплату труда по единой тарифной сетке. Кабмин видоизменил предвыборное ноу-хау Виктора Януковича: в будущем году предусматривается выплата 15–20-процентных надбавок к зарплате медикам, педагогам и другим работникам соцсферы. «Это похоже на достаточно изобретательный политический ход. Доплаты отменить после выборов легче, чем отыграть назад решение по минимальной зарплате. К тому же отказ от резкого роста минимальной зарплаты означает меньшую нагрузку издержек на промышленность, где зарплата работников в какой-то мере привязана к официальной минимальной», отмечает экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов.

А вот народных депутатов Юлия Тимошенко припугнула сокращением их зарплаты в следующем году в два раза. Многие помнят, что оппозиция уже несколько месяцев ратует за повышение «минималки» выше уровня 1 000 грн. А буквально накануне внесения проекта бюджета в Верховную Раду от Блока Литвина был зарегистрирован законопроект о повышении в 2010 году прожиточного минимума и «минималки» до 2,8–3 тыс. грн. Так что в сфере зарплат предстоит кровавая битва за каждую бюджетную гривну.

Кроме того, правительство планирует увеличить финансирования традиционных программ – поддержки угольной отрасли, АПК, продолжить практику капитализации банков, а также собирается создать фонд энергосбережения. Продолжится и практика использования Стабилизационного фонда – его объем собираются увеличить с нынешних без малого 20 млрд. до 27 млрд. грн. Эти деньги будут тратить на подготовку Евро-2012, удешевление кредитов, инвестпроекты, закупку вооружений и даже на любимое детище президента – «Мистецький арсенал».

Все только начинается

Шквал критики обрушился на проект бюджета еще до его представления общественности. Вполне ожидаемо, против выступил президент Ющенко. После критики «непрофессионального и некомпетентного» бюджета нынешнего года он отметил, что второй год подряд такого бюджетного надругательства страна не выдержит. Глава государства напомнил, что бюджет следует выстраивать на реальных макропоказателях, а также ограничить его дефицит договоренными с МВФ 3% ВВП. И выдал целый список добрых пожеланий, из которых большая часть осталась неучтенной: «К сожалению, за два дня до представления госбюджета мы получили полторы страницы предложений президента общего характера, которые в финансовом документе не имели возможности учесть», – отметил и.о. министра финансов Игорь Уманский. Он отметил, что МВФ принял все бюджетные аргументы украинской стороны.

Было бы странно, если бы проект бюджета имени Тимошенко вдруг понравился оппозиции. Но чуда не произошло – его раскритиковали представители экономического блока теневого правительства. «Страна окажется в долговой яме… Планируется профинансировать дефицит в объеме 47 млрд. грн и выдать госгарантии (под кредиты. – «Профиль») на 43 млрд. грн. Даже при оптимистическом сценарии госдолг может достигнуть 42% ВВП – в 3,5 раза больше, чем в 2007 году», констатирует «регионалка» Ирина Акимова. Она считает нереальными показатели доходов бюджета-2010 (при ожидаемом недоборе в этом году) и указала на то, что документ содержит сомнительные нормы: «Если документ будет утвержден, то Кабмин сможет единолично регулировать размер госдолга, дефицит госбюджета и раздавать беспроцентные кредиты без помощи парламента, регулируя эти вопросы своими постановлениями».

Учитывая участие всех парламентских фракций в предстоящей президентской гонке, аналитики ожидают их сильнейшего давления с целью увеличить расходы бюджета. Так что от правительственного законопроекта в итоге может остаться очень немногое. И это – при оптимистическом варианте развития бюджетных событий. «Мы не исключаем сценария, что финансовый план страны так и не будет принят до конца 2009 года. В этом случае Украина должна будет в 2010-м следовать бюджету-2009. Правительство тогда найдет способы увеличения расходов в январе в рамках «ручного управления» бюджетом», – полагает Алексей Блинов.

Премьер адекватно оценивает ситуацию. «Я отдаю себе отчет в том, что бюджет будет проходить сложно или совсем не будет принят до конца президентской кампании. Поэтому одновременно с направлением бюджета в Верховную Раду мы сразу же начнем готовить проект постановления о выполнении бюджета в 2010 году, который с 1 января будет реализовывать все межбюджетные отношения», – заявила Юлия Тимошенко. Судя по всему, в нынешнем бюджетном процессе коса нашла не на один, а сразу на несколько камней – слишком много у премьера-кандидата соперников. И драка за звание самого главного радетеля народных и государственных интересов за счет госказны обещает быть жаркой.

Юрий Сколоздра

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
Как бизнесу подготовиться к обыскам правоохранителей.
22.07.17, Сегодня
Экономика добавила 2,5%. Эксперты: на ВВП повлияли строительство и рост товарооборота.
Добыча газа в Украине стремительно растет.
21.07.17
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
20.07.17
19.07.17
18.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!