Подробнее Запомнить город


Прием окончен

Фонд госимущества сообщил вчера о завершении приема заявок на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. Из 12 компаний, претендовавших на предприятие, осталось всего три.

Вчера истек срок, в течение которого Фонд госимущества (ФГИ) принимал заявки от потенциальных претендентов на приватизацию 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод". В ФГИ сообщили, что заявки на участие в конкурсе подали всего три претендента – дочерняя компания российского "СИБУР-холдинга" "Азот-сервис", компания "Нортима", связанная с предпринимателем Игорем Коломойским, и структура бизнесмена Константина Григоришина "Флора Сервис". Представители компаний эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) был назначен на 29 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд грн. До сих пор, помимо подавших заявки, интерес к заводу проявляли еще 9 компаний. Среди них – российские "Еврохим", структуры Александра Ярославского, а также специально созданный для участия в конкурсе консорциум, в который вошли норвежская Yara International, польская Kulczyk Holding и ливийская Libyan Investment Authority.

ОПЗ – второй по величине производитель аммиака и карбамида в Украине после "Стирола". В 2008 году чистая прибыль составила 796,977 млн грн. ОПЗ имеет доступ к аммиакопроводу Тольятти–Горловка–Одесса и экспортирует через Украину большую часть химической продукции.

Аналитик ИК Alfa Capital Денис Шаврук считает, что инвестиционная привлекательность ОПЗ снизилась после того, как 17 сентября президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления правительства от 3 декабря 2008 года #1517-р, которыми предусмотрена приватизация ОПЗ. В тот же день окружной административный суд Киева по искам черкасского "Азота" и экс-председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко запретил проводить продажу ОПЗ.

Собственник черкасского "Азота" Александр Ярославский вчера заявил, что его предприятие отозвало иск с требованием отменить продажу ОПЗ. Свое решение он объяснил тем, что "заинтересован в участии в приватизации ОПЗ, но как в бизнесе, а не как в политике". Получить комментарий Yara вчера не удалось – рабочие телефоны компании не отвечали. В "Еврохиме" от комментариев отказались.

По мнению партнера юридической фирмы "Астерс" Алексея Дидковского, если конкурс по приватизации ОПЗ, несмотря на указ президента и судебное решение, состоится 29 сентября, его результаты могут быть оспорены в будущем. "Сейчас действует указ президента и решение окружного административного суда по иску Валентины Семенюк-Самсоненко. Это может стать основаниями для оспаривания в судах легитимности конкурса",– считает он. Денис Шаврук напоминает, что подобным образом происходила продажа 76% акций "Лугансктепловоза". В 2007 году этот актив был куплен структурами российского "Трансмашхолдинга". Но в ноябре того же года Верховный суд принял постановление о незаконности продажи 76% акций ОАО "ХК 'Лугансктепловоз'" по иску "Днепровагонмаша", контролируемого группой "Приват". Впрочем, решение суда так и не было приведено в исполнение. В "Трансмашхолдинге" говорят, что акции до сих пор не возвращены, поскольку постановление украинского суда не подтверждено соответствующим постановлением российского суда.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!