kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Прием окончен

Фонд госимущества сообщил вчера о завершении приема заявок на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. Из 12 компаний, претендовавших на предприятие, осталось всего три.

Вчера истек срок, в течение которого Фонд госимущества (ФГИ) принимал заявки от потенциальных претендентов на приватизацию 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод". В ФГИ сообщили, что заявки на участие в конкурсе подали всего три претендента – дочерняя компания российского "СИБУР-холдинга" "Азот-сервис", компания "Нортима", связанная с предпринимателем Игорем Коломойским, и структура бизнесмена Константина Григоришина "Флора Сервис". Представители компаний эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) был назначен на 29 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд грн. До сих пор, помимо подавших заявки, интерес к заводу проявляли еще 9 компаний. Среди них – российские "Еврохим", структуры Александра Ярославского, а также специально созданный для участия в конкурсе консорциум, в который вошли норвежская Yara International, польская Kulczyk Holding и ливийская Libyan Investment Authority.

ОПЗ – второй по величине производитель аммиака и карбамида в Украине после "Стирола". В 2008 году чистая прибыль составила 796,977 млн грн. ОПЗ имеет доступ к аммиакопроводу Тольятти–Горловка–Одесса и экспортирует через Украину большую часть химической продукции.

Аналитик ИК Alfa Capital Денис Шаврук считает, что инвестиционная привлекательность ОПЗ снизилась после того, как 17 сентября президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления правительства от 3 декабря 2008 года #1517-р, которыми предусмотрена приватизация ОПЗ. В тот же день окружной административный суд Киева по искам черкасского "Азота" и экс-председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко запретил проводить продажу ОПЗ.

Собственник черкасского "Азота" Александр Ярославский вчера заявил, что его предприятие отозвало иск с требованием отменить продажу ОПЗ. Свое решение он объяснил тем, что "заинтересован в участии в приватизации ОПЗ, но как в бизнесе, а не как в политике". Получить комментарий Yara вчера не удалось – рабочие телефоны компании не отвечали. В "Еврохиме" от комментариев отказались.

По мнению партнера юридической фирмы "Астерс" Алексея Дидковского, если конкурс по приватизации ОПЗ, несмотря на указ президента и судебное решение, состоится 29 сентября, его результаты могут быть оспорены в будущем. "Сейчас действует указ президента и решение окружного административного суда по иску Валентины Семенюк-Самсоненко. Это может стать основаниями для оспаривания в судах легитимности конкурса",– считает он. Денис Шаврук напоминает, что подобным образом происходила продажа 76% акций "Лугансктепловоза". В 2007 году этот актив был куплен структурами российского "Трансмашхолдинга". Но в ноябре того же года Верховный суд принял постановление о незаконности продажи 76% акций ОАО "ХК 'Лугансктепловоз'" по иску "Днепровагонмаша", контролируемого группой "Приват". Впрочем, решение суда так и не было приведено в исполнение. В "Трансмашхолдинге" говорят, что акции до сих пор не возвращены, поскольку постановление украинского суда не подтверждено соответствующим постановлением российского суда.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!