kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Энергорынок" подключили к кредитам

Монополист на рынке экспортных поставок украинской электроэнергии – "Укринтерэнерго" – занял средства у оператора внутренних поставок "Энергорынок". Компания получила беспроцентный кредит в 5,4 млн грн на реконструкцию Калушской ТЭЦ. Это решение может иметь последствия для всего рынка, считают эксперты: долг "Укринтерэнерго" может стать основанием не исключать оператора из схемы экспортных поставок электроэнергии.

В распоряжении Ъ оказалось письмо директора госпредприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" Валентина Бондаренко главе совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Семену Поташнику, в котором он просит "Энергорынок" выдать компании беспроцентный кредит на 5,4 млн грн. Средства необходимы для проведения капремонта Калушской ТЭЦ. "Остановка ТЭЦ 29 апреля привела к острому дефициту ее оборотных средств",– отмечается в письме. Вернуть первый транш кредита в 2,7 млн грн "Укринтерэнерго" обещает уже в ноябре-декабре. Но 5,4 млн грн – лишь часть суммы, необходимой для реконструкции ТЭС, утверждает источник в ГПВД, весь заем составит 91 млн грн. В пресс-службе компании письмо не комментируют.

Финансовый директор "Энергорынка" Вадим Улидо сообщил, что просьба "Укринтерэнерго" была удовлетворена на заседании совета ОРЭ 11 сентября, а часть средств уже перечислена. По его словам, просьбу "Укринтерэнерго" также поддержало Минтопэнерго. "Я ничего не слышал о том, что будут еще просьбы о кредитах, но, если они поступят, мы готовы их рассмотреть в установленном порядке",– сказал господин Улидо. Он утверждает, что предоставление кредита "Укринтерэнерго" не повлияет на платежи предприятия другим участникам рынка. "Укринтерэнерго" не впервые получает финансовую помощь от государства. Ранее по просьбе Минтопэнерго Кабмин возместил компании НДС в размере 230 млн грн, а та, в свою очередь, погасила задолженность перед "Энергорынком". Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди вчера от комментариев отказался.

С начала года задолженность потребителей за электроэнергию и долг "Энергорынка" перед генерациями растет, отмечает заместитель гендиректора компании "Укрэнергоконсалтинг" Владимир Плечун. "В таких условиях увеличивать объем кредитов опасно, это может разбалансировать рынок и увеличить неплатежи",– считает он. В "Западэнерго" опасаются, что, выдав кредит, "Энергорынок" попытается ограничить платежи частным компаниям – облэнерго и генерациям. Это может привести к проблемам в расчетах с поставщиками сырья – шахтами и НАК "Нафтогаз Украины".

Долг "Укринтерэнерго" перед "Энергорынком" может стать еще одним аргументом в пользу сохранения существующей схемы экспорта электроэнергии, отмечает президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов. Он напоминает, что с 1 ноября на аукцион должны быть выставлены 100 МВт мощности магистральных линий электропередачи, а с 1 января 2010 года – весь объем мощностей. "Теперь руководство компании может апеллировать к Минтопэнерго с тем, что, если ей не оставить возможности экспорта без аукционов, она не сможет вернуть кредит",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!