kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Претендентов на ОПЗ становится меньше

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

В конкурсе по продаже Одесского припортового завода решились принять участие лишь три из тринадцати ранее заявленных претендентов Вчера завершился срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). За государственный пакет акций, стартовая стоимость которого составляет 4 млрд. грн., решили побороться три компании: аффилированный с российским «Газпромом» «Сибур», подконтрольная Игорю Коломойскому «Нортима» и «Флора Сервис», которую связывают с Константином Григоришиным.

Ожидалось, что конкуренция за ОПЗ будет значительно выше. Ведь за разрешением на покупку завода в Антимонопольный комитет обратилось 13 компаний. Однако в последний момент несколько серьезных претендентов отказались от идеи приобрести завод. Заявку не подала норвежская компания Yara International, которая специально под приватизацию создала консорциум с польской Kulczyk Holding SA и Libyan Investment Authority. Не будет участвовать в конкурсе и Черкасский «Азот» Александра Ярославского.

Отказ инвесторов от участия в аукционе, назначенном на 29 сентября, связан в первую очередь с большой вероятностью того, что его результаты будут оспорены. Для этого имеется сразу несколько причин. Во-первых, президент Виктор Ющенко на прошлой неделе своим указом запретил выставлять ОПЗ на продажу. Во-вторых, запрет на приватизацию наложен Окружным административным судом Киева по иску экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Кроме того, высока вероятность блокирования конкурса одним из претендентов на покупку.

Еще неделю назад участники рынка и эксперты ожидали, что за покупку Одесского припортового завода инвесторы развернут серьезную борьбу. Для таких предположений были все основания: документы по приватизации запросили полтора десятка компаний. Но одна за другой они начали отказываться от участия в приватизационном конкурсе. Начало этому процессу положили российские «Еврохим» и «Акрон». Первый претендент мотивировал свой отказ тем, что выполнение условий не может быть гарантировано потенциальным инвестором.

До последнего времени среди основных претендентов на покупку завода назывался тандем в составе Черкасского «Азота» Александра Ярославского и группы «Приват» Игоря Коломойского. Как сообщил в интервью «ДЕЛУ» сам Ярославский, переговоры о консорциуме стороны вели вплоть до вчерашнего вечера. Бизнесмен не исключал, что, если договориться не удастся, «Азот» подаст заявку самостоятельно. Но в результате среди претендентов на покупку ОПЗ черкасского предприятия не оказалось. В то же время для участия в конкурсе зарегистрировалась малоизвестная компания «Нортима», подконтрольная Коломойскому. Была ли эта заявка общей, вчера Ярославский не уточнил.

Главную конкуренцию Коломойскому и Ярославскому должен был составить не менее мощный альянс — консорциум в составе норвежской компании Yara International, польской Kulczyk Holding SA и ливийской Libyan Investment Authority. Считается, что создание этого объединения пошатнуло уверенность украинских бизнесменов в их победе в приватизационном конкурсе. Однако международного консорциума неожиданно не оказалось среди претендентов на приватизацию. Вице-президент Yara International Торгер Квидал вчера отказался комментировать «ДЕЛУ» информацию о том, почему его компания не подала заявку.
Итоги аукциона могут оспорить

Наиболее вероятной причиной отказа большинства инвесторов от участия в аукционе является то, что его результаты впоследствии могут быть поставлены под сомнение. Причина — блокирование конкурса сразу по нескольким направлениям. Напомним, 17 сентября президент Виктор Ющенко запретил продавать ОПЗ, ссылаясь на отсутствие программы приватизации стратегических предприятий. В тот же день стало известно, что Окружной административный суд Киева приостановил приватизацию в качестве обеспечительной меры по двум искам — Черкасского «Азота» и экс-главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко.

Несмотря на это, в Фонде госимущества уверены, что приватизация состоится в установленный срок — 29 сентября. Такую уверенность чиновники объясняют разъяснением Министерства юстиции. Согласно ему, ФГИ имеет право на любые операции с госимуществом, несмотря на требование утвердить специальный перечень объектов для приватизации. Решений по приостановке приватизации по искам Семенюк-Самсоненко и «Азота», как утверждают в Фонде, в ведомство не поступало. «Только когда мы их получим, наши юристы смогут прокомментировать дальнейшие действия Фонда», — объяснила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

Валентина Семенюк-Самсоненко утверждает, что решение суда по ее иску было направлено в ФГИ. Однако прислать копию судебного определения о временном запрете приватизации она отказалась. А вот Черкасский «Азот» вчера отозвал иск о законности приватизации. «Я не вижу смысла в этом процессе. Он слишком сильно вошел в политическую плоскость, чего изначально нам не хотелось», — сообщил вчера «ДЕЛУ» Александр Ярославский.
Джентльменская договоренность

Впрочем, эксперты допускают и другую причину отказа некоторых инвесторов от участия в аукционе. «Один из участников мог договориться с другими, что они не будут участвовать в конкурсе, повышая стоимость предприятия, а взамен получат доступ к заводу», — предположил начальник департамента химической промышленности и АПК «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук. По словам источника «ДЕЛА», есть информация о том, что норвежская Yara International в дальнейшем планирует выкупить завод на вторичном рынке и поэтому отказалась участвовать в конкурсе.

Срок подачи заявок в Антимонопольный комитет для разрешения на приобретение 99,6% акций Одесского припортового завода завершился 14 сентября. Сообщалось, что поступили предложения от отечественных инвесторов, а также инвесторов из России, Европы, Грузии и Ливии.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!