kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Банки просят у НБУ больше денег

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

Вслед за Родовид Банком к Минфину за дополнительной финансовой помощью обратится банк «Киев».

После двух месяцев работы Родовид Банка, банка «Киев» и Укргазбанка под государственным «крылом», выяснилось, что выделенных правительством 9,5 млрд. грн. на их финансовое оздоровление недостаточно. Так, вчера председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов заявил, что банку дополнительно нужны 1,5 млрд. грн. «Банк сегодня находится в состоянии доформирования резервов. Мы думаем, что банк нуждается в дополнительной капитализации, предварительно эта сумма оценивается в 1,5 млрд. грн.», — заявил он. Напомним, в июле правительство инвестировало в капитал банка «Киев» 3,6 млрд. грн.

Ранее с подобной просьбой в Минфин обратилось руководство Родовид Банка, в капитал которого Кабмин уже завел более 2,8 млрд. грн. Правда, Родовид Банк запросил немного меньше «Киева» — 1 млрд. грн. Причина потребности в докапитализации та же — необходимость доформирования резервов под проблемные кредиты.

Третий из рекапитализированных правительством банком — Укргазбанк, который получил от правительства 3,1 млрд. грн., также может попросить «добавку». По информации пресс-службы банка, на данный момент международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers проводит анализ финансового состояния Укргазбанка и определяет сумму, необходимую для докапитализации финучреждения.

В Минфине говорят, что выделят банкам запрашиваемые суммы, только если на это будет уважительная причина. «Позиция Минфина заключается в том, что в случае подтвержденной необходимости, документально зафиксированной и обоснованной, по любому из рекапитализированных банков, в том числе и по «Киеву», государство готово применять все необходимые рычаги, включая увеличение капитала», — говорит директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.
Банку «Киев» повезло больше других

Что касается конкретных цифр по банку «Киев», то пока что Теймур Багиров не захотел их комментировать, ссылаясь на то, что официального запроса на докапитализацию банка он еще не получал.

Вместе с тем аналитики недоумевают, почему на рекапитализацию «Киева» было выделено больше средств, чем на Родовид Банк и Укргазбанк. При том что, по данным НБУ, активы Родовид Банка на начало июля составляли 8,7 млрд. грн., Укргазбанка — 12,1 млрд. грн., а банка «Киев» — 3,5 млрд. грн. Напомним, государство увеличило капитал банка «Киев» на 3,6 млрд. грн. «Для того чтобы спасти банк, необходимо денег больше, чем все его активы. Непонятно, зачем было вообще его рекапитализировать, дешевле было бы ликвидировать», — недоумевает аналитик инвестиционной компании.

Кроме средств правительства, «Киев» получил рефинансирование от Нацбанка на 1,2 млрд. грн. «НБУ сегодня сопровождает то рефинансирование, которое уже выделено нам, а это около 1,2 млрд. грн. Нацбанк также может рассмотреть вопрос о выделении нового рефинансирования», — рассказывает председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов и уточняет, что пока руководство «Киева» в НБУ за дополнительным рефинансированием не обращалось.
«Киевская проблемка»

Сумма в 1,5 млрд. грн., которую «Киев» планирует направить на доформирование резервов под активные операции, свидетельствует о плохом качестве кредитного

портфеля финучреждения. Озвучить долю проблемных кредитов Юрий Маслов отказался. «Сегодня, к сожалению, я такой цифры назвать вам не могу, но, вспомнив о сумме необходимой докапитализации, вы сами можете ее подсчитать», — сказал он.

По подсчетам аналитиков, «проблемка» банка может достигать 85%. «Резервы под проблемные кредиты в банке на начало июля составляли 32,9% — это очень большой показатель, который говорит о плохом качестве кредитного портфеля. Если им еще нужно 1,5 млрд. грн. на доформирование резервов, то потенциально руководство банка считает 85% своего портфеля под риском», — говорит начальник аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Однако запрашивать дополнительные средства рекапитализированные банки могут и не от плохой жизни. «Банки, пользуясь тем, что они государственные, могут просить денег на всякий случай, чтобы у них была хорошая ликвидность, чтобы они могли инвестировать в ОВГЗ, которые дают сегодня 23% доходности», — полагает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.
На благие цели

Так, к примеру, Родовид Банк и Укргазбанк полученные от рекапитализации средства инвестируют в облигации внутреннего государственного займа. «Родовид Банк и Укргазбанк стали первичными дилерами Минфина. Получается, что они берут на себя дополнительные обязательства по обеспечению рынка государственных ценных бумаг, для чего нужна дополнительная ликвидность», — объясняет начальник отдела операций на фондовом рынке крупного банка с иностранным капиталом.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
25.02.17
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!