kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Банки просят у НБУ больше денег

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

Вслед за Родовид Банком к Минфину за дополнительной финансовой помощью обратится банк «Киев».

После двух месяцев работы Родовид Банка, банка «Киев» и Укргазбанка под государственным «крылом», выяснилось, что выделенных правительством 9,5 млрд. грн. на их финансовое оздоровление недостаточно. Так, вчера председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов заявил, что банку дополнительно нужны 1,5 млрд. грн. «Банк сегодня находится в состоянии доформирования резервов. Мы думаем, что банк нуждается в дополнительной капитализации, предварительно эта сумма оценивается в 1,5 млрд. грн.», — заявил он. Напомним, в июле правительство инвестировало в капитал банка «Киев» 3,6 млрд. грн.

Ранее с подобной просьбой в Минфин обратилось руководство Родовид Банка, в капитал которого Кабмин уже завел более 2,8 млрд. грн. Правда, Родовид Банк запросил немного меньше «Киева» — 1 млрд. грн. Причина потребности в докапитализации та же — необходимость доформирования резервов под проблемные кредиты.

Третий из рекапитализированных правительством банком — Укргазбанк, который получил от правительства 3,1 млрд. грн., также может попросить «добавку». По информации пресс-службы банка, на данный момент международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers проводит анализ финансового состояния Укргазбанка и определяет сумму, необходимую для докапитализации финучреждения.

В Минфине говорят, что выделят банкам запрашиваемые суммы, только если на это будет уважительная причина. «Позиция Минфина заключается в том, что в случае подтвержденной необходимости, документально зафиксированной и обоснованной, по любому из рекапитализированных банков, в том числе и по «Киеву», государство готово применять все необходимые рычаги, включая увеличение капитала», — говорит директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.
Банку «Киев» повезло больше других

Что касается конкретных цифр по банку «Киев», то пока что Теймур Багиров не захотел их комментировать, ссылаясь на то, что официального запроса на докапитализацию банка он еще не получал.

Вместе с тем аналитики недоумевают, почему на рекапитализацию «Киева» было выделено больше средств, чем на Родовид Банк и Укргазбанк. При том что, по данным НБУ, активы Родовид Банка на начало июля составляли 8,7 млрд. грн., Укргазбанка — 12,1 млрд. грн., а банка «Киев» — 3,5 млрд. грн. Напомним, государство увеличило капитал банка «Киев» на 3,6 млрд. грн. «Для того чтобы спасти банк, необходимо денег больше, чем все его активы. Непонятно, зачем было вообще его рекапитализировать, дешевле было бы ликвидировать», — недоумевает аналитик инвестиционной компании.

Кроме средств правительства, «Киев» получил рефинансирование от Нацбанка на 1,2 млрд. грн. «НБУ сегодня сопровождает то рефинансирование, которое уже выделено нам, а это около 1,2 млрд. грн. Нацбанк также может рассмотреть вопрос о выделении нового рефинансирования», — рассказывает председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов и уточняет, что пока руководство «Киева» в НБУ за дополнительным рефинансированием не обращалось.
«Киевская проблемка»

Сумма в 1,5 млрд. грн., которую «Киев» планирует направить на доформирование резервов под активные операции, свидетельствует о плохом качестве кредитного

портфеля финучреждения. Озвучить долю проблемных кредитов Юрий Маслов отказался. «Сегодня, к сожалению, я такой цифры назвать вам не могу, но, вспомнив о сумме необходимой докапитализации, вы сами можете ее подсчитать», — сказал он.

По подсчетам аналитиков, «проблемка» банка может достигать 85%. «Резервы под проблемные кредиты в банке на начало июля составляли 32,9% — это очень большой показатель, который говорит о плохом качестве кредитного портфеля. Если им еще нужно 1,5 млрд. грн. на доформирование резервов, то потенциально руководство банка считает 85% своего портфеля под риском», — говорит начальник аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Однако запрашивать дополнительные средства рекапитализированные банки могут и не от плохой жизни. «Банки, пользуясь тем, что они государственные, могут просить денег на всякий случай, чтобы у них была хорошая ликвидность, чтобы они могли инвестировать в ОВГЗ, которые дают сегодня 23% доходности», — полагает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.
На благие цели

Так, к примеру, Родовид Банк и Укргазбанк полученные от рекапитализации средства инвестируют в облигации внутреннего государственного займа. «Родовид Банк и Укргазбанк стали первичными дилерами Минфина. Получается, что они берут на себя дополнительные обязательства по обеспечению рынка государственных ценных бумаг, для чего нужна дополнительная ликвидность», — объясняет начальник отдела операций на фондовом рынке крупного банка с иностранным капиталом.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!