kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Торговцам бензином ограничат наценку

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

Завтра Кабмин намерен рассмотреть вопрос о введении госрегулирования розничных цен на нефтепродукты.

Как сообщалось, проект соответствующего постановления на прошлом заседании правительства внесло «с голоса» Министерство экономики.

Министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что контроль над ценами планируется возложить на Госинспекцию по контролю над ценами. Напомним, на данный момент Госинспекция уже ведет расчет экономически обоснованных цен на нефтепродукты. Ведомство рассчитывает прогнозную стоимость отдельно для отечественного и импортного бензина, а также общий (балансовый) показатель. Однако данные расчеты не являются обязательными для компаний и используются исключительно как индикатор для анализа ситуации.

Как сообщила глава Госинспекции по контролю за ценами Наталия Немодрук, предполагается, что при установлении граничных цен на нефтепродукты будет использоваться та же формула, что и сейчас. Однако верхнюю планку планируется рассчитывать общую для нефтепродуктов как отечественного, так и импортного производства. «Таким образом мы создадим единые правила для всех участников рынка», — говорит Немодрук.

Торговую надбавку на нефтепродукты в Госинспекции предлагают сохранить на том же уровне, который предусматривается при расчете прогнозной стоимости (1000-1200 грн. за тонну большую часть года (в зависимости от вида бензина), а в зимнее время — 1200-1400 грн). То есть, 0,9-1,06 грн. на литр бензина А-95. Впрочем, в Госинспекции подчеркивают, что предполагаемая формула, в том числе торговая наценка еще может корректироваться с учетом предложений других ведомств.

Напомним, до недавнего времени главным ориентиром на рынке нефтепродуктов являлись расчеты экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго. Как рассказал директор объединения «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин (замглавы секретариата группы), в используемой ею формуле торговая наценка колеблется в зависимости от нескольких факторов. Среди них — курс доллара и евро, кредитные ставки, стоимость хранения топлива и т.д. Исходя из этого, торговая наценка на бензин на данный момент составляет 1350-1360 грн. за тонну (1,03 грн. за литр).

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
Мережа АЗС "БРСМ" та Одеський нафтопереробний завод незабаром можуть стати частиною державного підприємства, яке буде контролюватися командою президента.
26.04.17, UBR
Недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним. По мнению экспертов, конечные тарифы для населения могут вырасти в 2-3 раза.
26.04.17, Сегодня
Финансисты говорят, что причина укрепления гривни – рост экспорта и транш МВФ, а эксперты топливного рынка объясняют повышение цен на топливо подорожавшей нефтью.
Российский "Газпром" подтвердил, что готов сохранить транзит газа через Украину после 2019 года на минимальном уровне в 15 млрд кубометров.
25.04.17
Неподконтрольные территории Луганской области теперь будут зависеть от электроэнергии из России.
25.04.17, Сегодня
На днях Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил отчет о работе за 2016 год и озвучил планы на год нынешний. Гендиректор Авдеевского коксохимзавода поделился воспоминаниями о совместной работе с Гумштабом и рассказал о своей мечте.
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!