kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Торговцам бензином ограничат наценку

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

Завтра Кабмин намерен рассмотреть вопрос о введении госрегулирования розничных цен на нефтепродукты.

Как сообщалось, проект соответствующего постановления на прошлом заседании правительства внесло «с голоса» Министерство экономики.

Министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что контроль над ценами планируется возложить на Госинспекцию по контролю над ценами. Напомним, на данный момент Госинспекция уже ведет расчет экономически обоснованных цен на нефтепродукты. Ведомство рассчитывает прогнозную стоимость отдельно для отечественного и импортного бензина, а также общий (балансовый) показатель. Однако данные расчеты не являются обязательными для компаний и используются исключительно как индикатор для анализа ситуации.

Как сообщила глава Госинспекции по контролю за ценами Наталия Немодрук, предполагается, что при установлении граничных цен на нефтепродукты будет использоваться та же формула, что и сейчас. Однако верхнюю планку планируется рассчитывать общую для нефтепродуктов как отечественного, так и импортного производства. «Таким образом мы создадим единые правила для всех участников рынка», — говорит Немодрук.

Торговую надбавку на нефтепродукты в Госинспекции предлагают сохранить на том же уровне, который предусматривается при расчете прогнозной стоимости (1000-1200 грн. за тонну большую часть года (в зависимости от вида бензина), а в зимнее время — 1200-1400 грн). То есть, 0,9-1,06 грн. на литр бензина А-95. Впрочем, в Госинспекции подчеркивают, что предполагаемая формула, в том числе торговая наценка еще может корректироваться с учетом предложений других ведомств.

Напомним, до недавнего времени главным ориентиром на рынке нефтепродуктов являлись расчеты экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго. Как рассказал директор объединения «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин (замглавы секретариата группы), в используемой ею формуле торговая наценка колеблется в зависимости от нескольких факторов. Среди них — курс доллара и евро, кредитные ставки, стоимость хранения топлива и т.д. Исходя из этого, торговая наценка на бензин на данный момент составляет 1350-1360 грн. за тонну (1,03 грн. за литр).

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
18.01.17
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!