kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Бюджет застрял на кодексе

БЮТ и ПР планируют преодолеть вето президента на новую редакцию Бюджетного кодекса.

Сегодняшняя повестка дня заседания Верховной Рады заявлена как оптимистичная, но депутаты сомневаются в том, что заседание будет продуктивным. Тем временем БЮТ и Партия регионов пытаются консолидироваться для преодоления вето президента на новую редакцию Бюджетного кодекса, без которой невозможно будет принять проект госбюджета-2010.

Лидер ПР Виктор Янукович заявил, что его фракция поддержит проект госбюджета-2010, если базовые бюджетные показатели приблизятся к реальным и в документе будут учтены требования ПР по повышению социальных стандартов. А первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин говорит, что коалиция проголосует за повышение социальных стандартов уже в этом году, если депутаты будут голосовать по этому вопросу индивидуально. На согласительном совете спикер Владимир Литвин предложил изменить способ голосования при принятии социальных законов, инициированных Партией регионов. С этим предложением согласились и представители фракции БЮТ — если фракции будут голосовать не депутатскими карточками, а индивидуально поднимать руки, это гарантирует провальное голосование из-за недостатка человеческого ресурса в сессионном зале.

В Секретариате президента считают, что БЮТ и ПР могут совместно проголосовать за закон о госбюджете-2010. «Бюджет выгоден тем двум фракциям, которые давно сотрудничают и демонстрируют в таких вопросах общую позицию»,— заявила глава Секретариата президента Вера Ульянченко.

Представители БЮТ и ПР хором опровергают эту информацию. Замглавы фракции ПР Борис Колесников говорит, что она «не имеет никакой ни платформы, ни мотивации». «ПР третий бюджет обсуждает в оппозиции и ни разу за него не голосовала. Откуда такое суждение, очень тяжело представить»,— добавил регионал. А народный депутат от БЮТ Игорь Грынив утверждает, что таких договоренностей с ПР еще нет. «Я бы очень хотел, чтобы мы договорились с Партией регионов о принятии бюджета на следующий год, так как это означало бы, что две самых больших фракции берут на себя ответственность за самое сложное»,— отметил бютовец.

Впрочем, по неофициальной информации, переговоры БЮТ и ПР по поводу совместных голосований продолжаются, но без особого результата. Вчера представители обеих фракций не явились на заседание бюджетного комитета Рады, где должен был рассматриваться проект основного финансового документа страны на 2010 г.

Из-за того, что кворум был сорван, заседание комитета перенесено на сегодня. Но основная интрига переговоров заключается не в принятии закона о госбюджете на следующий год, а в преодолении БЮТ и ПР вето президента на новую редакцию Бюджетного кодекса, которой правительство руководствовалось при написании сметы на 2010 г., еще до вступления в силу этого документа. Члены бюджетного комитета Рады говорят, что сейчас действует старая редакция Бюджетного кодекса, а ей проект госбюджета вовсе не соответствует.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык считает, что регионалы придут к преодолению вето президента на Бюджетный кодекс — «в этом есть интерес местных советов, у которых получится достучаться до регионалов»,— резюмировал депутат.

В сегодняшней повестке дня заседания Рады значится законопроект Михаила Папиева (ПР) о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Регионал Александр Пеклушенко предложит внести изменения в госбюджет в части повышения социальных стандартов и гарантий. Со своим пакетом предложений выступят и коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко хочет ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен продуктов питания, проезда в общественном транспорте, а также законсервировать цену на природный газ и электроэнергию для населения. С аналогичными инициативами выступает и спикер Владимир Литвин — его законопроекты также включены в повестку сегодняшнего заседания. Правда, господин Литвин предлагает ограничиться мораторием на повышение коммунальных тарифов и цен жизненно необходимых продуктов. В повестке заявлены и правительственные вопросы. И.о. главы Минфина Игорь Уманский отчитается о выполнении госбюджета за 2008 г. и за первое полугодие с.г. После этого запланировано выступление Петра Порошенко, возглавляющего совет НБУ, который расскажет об основах денежно-кредитной политики на следующий год. Затем Игорь Уманский представит парламенту проект закона о госбюджете-2010.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
22.06.17, Сегодня
1 июля исполнится два года с тех пор, как вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который должен был улучшить предоставление комуслуг жителям многоэтажек. Главное новшество документа — введение института управляющих домами, в которых не созданы ОСМД.
Сможет ли пенсионная реформа правительства решить проблемы будущих поколений и есть ли шансы у добровольного накопительного страхования.
Петр Порошенко все-таки опередил Владимира Путина в состязании, кто быстрее доберется до нового президента США.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!