kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Миттал уступил «Привату»

Гениальность юристов обернулась потерей крупного клиента.

Запорожский завод ферросплавов продолжает побеждать в споре вокруг договоров о закупке сырья с металлургическим гигантом «Арселор Миттал Кривой Рог». На этот раз Хозяйственный суд Днепропетровска обязал сталеваров уплатить 134 млн. грн. Пострадавшая сторона удивлена поспешностью решений и намерена подавать апелляции.

На сегодняшний день удовлетворенная сумма исковых требований ЗЗФ к «Арселор Миттал» достигла 239 млн. грн. В том же Днепропетровском хозсуде идут еще три судебных процесса, которые могут довести общую сумму компенсации ферросплавщикам до 400 млн. грн. Ответчик заявляет о необходимости отвода судей. «Как правило, если это желание ответчика удовлетворяется, новый состав судей начинает рассматривать дело сначала»,— говорит народный депутат от фракции БЮТ и экс-прокурор Днепропетровска Святослав Олийнык. Он затруднился предвосхитить исход разбирательств, но выразил мнение, что группа «Приват» (которая контролирует ЗЗФ) «тщательно готовится к правовой защите».

Отвод судьи, рассматривающего дело, так и не состоялся. В то же время юрист компании «Бейкер и Маккензи» Светлана Романова (защищает «Арселор Миттал» в судах) сообщила, что в компании настаивали на рассмотрении ходатайства о приостановлении слушания дела по сути до рассмотрения Запорожским хозсудом иска о недействительности дополнительного соглашения к договору о поставках ферросплавов, который рассматривался в днепропетровском хозсуде. «Несмотря на это, а также на заявленный отвод судье, рассмотрение дела было форсировано»,— рассказывает она.

Представители «Арселора» не согласны с таким решением и намерены обжаловать его в апелляционном суде, к чему в ЗЗФ уже готовы. «Мы намерены добиваться выполнения обязательств ответчиком в Апелляционном суде Днепропетровска в том случае, если до этого дойдет дело»,— говорит Александр Винниченко, юрист ЗЗФ, отстаивающий права компании в судах. Помимо этого, ЗЗФ ожидает выплаты «Арселор Миттал» 205,59 млн. грн. по предыдущему решению Днепропетровского апелляционного суда.

Напомним, претензии ЗЗФ состоят в невыполнении компанией «Арселор Миттал» договорных обязательств по приобретению ферросплавного сырья, начиная с четвертого квартала 2008 г. «Компания прекратила сотрудничество с нами в четвертом квартале 2008 г. Под действующий контракт мы произвели для «Арселор Миттал» 18 тыс. 400 т продукции, но предоплата так и не поступила»,— говорит зампредправления, коммерческий директор ЗЗФ Владимир Вакульчик.

Он же отметил, что криворожское предприятие как контрагент закупало 15% общего объема производимой продукции. Поскольку менеджмент «Арселора» отказывается продолжать сотрудничество и ныне закупает импортное сырье, Запорожский завод ферросплавов вынужден отправлять продукцию на экспорт, где ее стоимость существенно ниже. «Мы вынуждены прибегнуть к поставкам в Турцию, Россию, Европу и Юго-Восточную Азию, где стоимость ферросплавов в 1,5-2 раза ниже предусмотренной в контрактах с «Арселором»,— сетует господин Вакульчик.

Он же посчитал, что реанимация сотрудничества с меткомбинатом позволила бы ЗЗФ заработать на полную мощность, поскольку из-за нарушения договоренностей последний перешел на 65% загрузки. По этой же причине (в частности, в силу затоваривания складов продукцией, невыкупленной криворожским меткомбинатом) ЗЗФ в ноябре 2008 г. вынужден был останавливать производство и впоследствии его запускать. В результате убытки завода превысили 40 млн. грн.

Несмотря на судебную эпопею, ЗЗФ и «Арселор Миттал» обречены на дальнейшее сотрудничество. В частности, так считает народный депутат от фракции ПР, замглавы парламентского комитета по правосудию Валерий Бондик. «Мое мнение: импортировать сырье со стороны «Арселора» — полная нелепость. Надо восстанавливать устоявшиеся отношения с Запорожским заводом ферросплавов и укреплять тем самым экономику Украины»,— сказал он «i».

Наталия Стецун

 


Комментарии
комментариев: 1
21:10 | 22.09.2009
АЛ
Вот так вкладывать деньги в Украину. Где-то покупать дешевле, но надо помогать олигарху Коломойскому.

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!