kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Как изменится мир после кризиса

22.09.09 , СейЧас
размер текста:

В последнее время эксперты-аналитики как из рога изобилия щедро раздают прогнозы на будущее. Вот только их предсказания расходятся. Одни уверяют, что быстрое завершение кризиса не за горами, другие пугают, что он продлится еще пару лет. А еще нам обещают новое глобальное разделение мира по сферам влияния и даже великое народное переселение. Так чему же нам верить и верить ли вообще? Газета выясняла, что же произойдет с миром в ближайшем будущем и боятся ли украинцы негативных прогнозов.

Не волнуйтесь, все будет... плохо

В сегодняшнем мире нет монополии, - заявляет Олег Соскин, директор Института трансформации общества. Раньше, когда была двуполярная система, все было ясно - есть США и есть СССР, в основе которых лежало две идеологические модели. Но теперь каждая страна пытается утвердить в другой стране свои зоны влияния. И это происходит в Украине, где открываются иностранные компании.

"Ничего хорошего нас не ждет, - пугает Соскин. - Ведь Украина - это карнавальная нация, которая все проедает. Мы живем по принципу "хлеба и зрелищ". По критериям ООН мы вошли в список 46 неуспешных стран. В нашем обществе произошло разделение по социальному признаку, и оно стало двуполярным. 5% - это правящая верхушка, а 75% - это маргиналы и плебс с принципом "день прошел - и слава Богу". И, что интересно, у нас все это происходит по принципу "танцуют все", под непрекращающийся аккомпанемент игровых шоу.

На самом деле, граждане Украины хорошо ощущают негативные последствия кризиса. По данным национального опроса, проведеного центром "Социальный мониторинг", в конце августа только 5% украинцев сказали, что кризис не затронул их лично или их семью. Это означает, что 95% населения в той или иной степени имеют проблемы с работой, достойной заработной платой, ограничивают себя в продуктах питания, расходах на отдых и развлечения.

Прогноз независимого политолога Евгения Жеребецкого также пессимистичен. По его мнению, сейчас сложилась такая ситуация, что каждая страна будет защищать свои национальные интересы очень жестко, несмотря на прежние договоренности и декларации. Кризис выявляет первобытные инстинкты всех игроков рынка.

Если в Европе эта тенденция только набирает обороты, то в Китае такой порядок дел уже давно. Например, в этой стране четко обозначена группа товаров, торговля которыми разрешена только государственным предприятиям. И поэтому Китай уверенно выйдет в лидеры. "Двери перед иностранными товарами могут закрыть и страны Латинской Америки", - говорит Сергей Толстов, директор института политического анализа и международных исследований. А США останутся на первых ролях как самый крупный экспортер долларов.

Европейцы больше не будут европейцами

В эксклюзивном комментарии Жеребецкий рассказал о возможном будущем стран ЕС. "В Германии сейчас находится около 4 млн. турок. И во Франции очень много алжирцев и выходцев из других стран Магриба. Более того, там уже появилось второе-третье поколение, которое является полноправными гражданами европейских стран. И правительство ЕС не всегда может с ними справиться. Оно это понимает, но почему-то самые большие препятствия для вьезда ставят именно нам-украинцам. Поэтому Франция является ярым противником того, чтобы Турция вошла в ЕС, чтобы ее граждане не смогли беспрепятственно въезжать на территорию ЕС. Уровень рождаемости в Европе падает, и ее ожидает судьба России в вопросе дополнительной нации. Так и будет, что турки станут еще одной нацией в Германии, с которой придется считаться, и выхода я не вижу", - говорит Жеребецкий.

К новой жизни придется готовиться и России. Ее главная проблема - депопуляция. Она наблюдается начиная с 2004 года. И в 2010-2014 страну ожидает "демографическая дыра", а "пробелы" заполнят китайцы, которые давно облюбовали Россию, а особенно - Сибирь. По словам эксперта, возможен и такой вариант, что развитие российского общества пойдет по нашей крымской модели, и в России будет 4 нации: россияне, украинцы, татары и китайцы, для которых будет введен второй государственный язык.

Сейчас России нужен демографический материал. "Поэтому ей выгодна ситуация, когда в Украине все будет плохо и население будет бежать в Россию на ПМЖ, так как на гастарбайтерах далеко не уедешь. И распад России - это вопрос времени", - уверен Жеребецкий. Но, что особенно его волнует, сейчас депопуляция в Украине происходит более быстрыми темпами чем в России.

Мы не пессимисты - мы реалисты

Как рассказала руководитель центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева, люди уже давно не боятся негативных прогнозов. Доверяют ли украинцы тому, что говорят эксперты? Слепого доверия давно уже нет. Скорее, люди думают, анализируют, сравнивают, "примеряют" на себя и свое окружение. К тому же, у нас - затяжной кризис доверия, который пронизывает все общество и все сферы жизни. Люди не верят органам власти, банкам и политическим партиям. На общем фоне сохраняется доверие лишь к СМИ и... церкви.

Своя рубашка ближе к телу. Поэтому волнуют нас, украинцев, прежде всего, проблемы внутри страны - вопросы работы и гарантии ее сохранения в это непростое время, а также рост цен на продукты, лекарства, комунальные платежи, товары первой необходимости, увеличение платы (в том числе и неофициальные платежи) за учебу.

Все больше гривну вытесняет доллар. В августе на депозиты украинцы положили 400 млн. американских денег. Причем люди держат свои депозиты не в украинских банках. "Если Сергей Бубка был президентом банка "Родовид", то о каком доверии к банковской системе можно говорить? Он спортсмен, прыгун с шестом, который ничего не понимает в банковском деле", - возмущается Соскин.

По словам Балакиревой, более половины населения ожидают ухудшения своего материального положения и экономической ситуации в ближайшие полгода. Подавляющее большинство (86%) считают, что цены будут расти быстрее, чем доходы. Многие уверены, что ситуация еще больше ухудшится после президентских выборов. Граждане считают, что действия правительства и местных органов власти не эффективны и не адекватны сложившейся ситуации.

Светлана Мысляковская

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!