kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Политический туризм, или Зачем Ющенко "рванул" за океан?

22.09.09 , СейЧас
размер текста:

За четыре месяца до окончания своих полномочий украинский президент решил нанести визит в США. В самих Штатах таких лидеров, как нынешний Виктор Ющенко, называют "хромыми утками", то есть высшими руководителями, которые находятся на выходе из большой политики. Обычно с лидерами в таком статусе серьезных дел стараются не вести. Впрочем, на Банковой всерьез рассчитывают на значительный эффект от визита на "универсальную международную площадку" в Нью-Йорк. На сессии Генассамблеи ООН планируется участие 149 лидеров государств.

Официальная цель визита Виктора Ющенко - участие в работе 64-й сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ООН). Там президент планирует рассказать о приоритетах внутренней и внешней политики Украины, а также о глобальной и региональной безопасности, борьбе с пиратством (за последние два года во время террористических захватов украинских и интернациональных судов погибли 18 украинских моряков), развитии альтернативной энерегетики и охране окружающей среды. По сообщению пресс-службы главы государства, не останутся без внимания и "фирменные" темы Ющенко, как межэтнический мир и толерантность, чествование памяти жертв фашизма и Голодомора.

Главу украинского государства в трехдневной поездке сопровождают его супруга Катерина Ющенко, глава Секретариата президента (СП) Вера Ульянченко, заместитель главы СП Андрей Гончарук, в.и.о. министра иностранных дел Владимир Хандогий, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко, директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Юрий Рубан и председатель Национального агентства экологических инвестиций Игорь Лупальцев.

Среди предложений, которые намерен сделать украинский президент мировой элите, - вернуться к вопросу создания Совета экономической безопасности ООН, тем более в период мирового экономического кризиса, сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. "Украина напоминает мировому сообществу, что она имеет уникальный продовольственный потенциал и готова к расширению сотрудничества в рамках Продовольственного фонда ООН", - уточнила она.

Другая инициатива Ющенко - еще более глобальная: написать Экологическую конституцию Земли. В этом контексте украинский президент намерен призвать мировое сообщество выполнить давнее обещание по достройке объекта "Укрытие" на ЧАЭС.

В планах Ющенко - двустронние встречи с лидерами Бразилии, Литвы, Финляндии и Швеции, с представителями американских деловых кругов и политиками, а также украинской и еврейской общинами. Отдельно запланированы переговоры с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и Генсекретарем Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жаком Дюфом.

Под занавес визита Ющенко выступит с речью в Совете внешних отношений - одной из наиболее авторитетных общественных организаций США, специализирующейся на проблематике международных отношений.

Испорченный бэкграунд

Дипломатическая атмосфера накануне визита Ющенко в США сложилась не самая благоприятная. Неделя, предшествующая открытию сессии Генассамблеи, стала демонстрацией резкого потепления в американско-российских отношениях. Хоть украинская сторона продолжала убеждать, что пересмотр США планов о разворачивании элементов ПРО в Европе непосредственно не задевает интересов Киева, эксперты заговорили о том, что новые реформы американцев могут коснуться и переписывания Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной между США и Украиной в декабре 2008 года.
Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев продолжил публичную критику своего украинского коллеги.

В интервью американскому телеканалу CNN он вновь обвинил президента Ющенко в антироссийской позиции. "Это очень обидно и неправильно, потому как мы настолько близко связанные народы, что всякий, кто пытается вбить клин между двумя народами, совершает ошибку, если не сказать преступление, перед будущими поколениями", - убеждал зарубежную прессу Медведев.

Также российский президент вспомнил о "героизации в Украине нацистских преступников, судимых Нюрнбергским трибуналом", чем, в частности, пояснил свое "неприятное решение" не отправлять временно в Киев нового российского посла. "Чтобы наши украинские коллеги все-таки призадумались о последствиях такого курса", - послал очередной месседж на берега Днепра глава Кремля.

И в завершение Медведев снова остепенил Украину в части евроатлантических перспектив, призвав сперва провести референдум. Здесь он сослался на мнение ряда европейских государств, которые предлагают не форсировать вступление в НАТО тех стран, которые к этому не готовы.

"Украина: там не было никакого референдума. Там есть определенные результаты прогнозов отношения народа к этой теме, - сказал президент РФ. - Две трети населения страны не поддерживают вступление в НАТО, а отдельные руководители Украины с настойчивостью, достойной лучшего применения, постоянно заталкивают государство в НАТО".

Но даже если украинцы проведут референдум, все равно России это будет не по душе, признался Медведев. "Для нас это было бы не лучшим решением по вполне понятным причинам. Но не нужно забывать, что НАТО - это всё-таки военный блок, и его ракеты направлены в российскую сторону", - напомнил он об угрозе. Со слов Медведева, от того, что количество стран, входящих в НАТО, все расширяется и подходит к границам РФ, россияне не испытывают никаких положительных эмоций.

Наш ответ Медведеву

Не остался в долгу по отношению к российскому коллеге и Ющенко. В интервью американскому изданию Bloomberg он сообщил, что попытается предупредить своего американского коллегу Барака Обаму, что атака России на Грузию в 2008 году до сих пор несет такую угрозу для Европы, которой европейские лидеры еще никогда не видели. Со слов украинского президента, любой пересмотр границ увеличивает дестабилизацию в западной Европе и ставит под угрозу глобальную безопасность.

"Потеря Грузией неприкосновенности границ означает, что то же самое может произойти в Европе. Мы все стали более уязвимыми", - сказал он. И добавил, что Украине, чтобы защитить свои границы, нужно вступать в НАТО.

"Я часто получаю тишину в ответ, когда мы говорим в Европе о намерении Украины вступить в НАТО. Европа должна научиться говорить одним голосом. Не только Украина получит от этого выгоду - Европе это также выгодно", - резюмировал Ющенко.

Несмотря на столь резкий обмен репликами со стороны российского и украинского президентов в американских масс-медиа, представитель Банковой Гончарук накануне вылета в США все же еще высказывал надежду на то, что Ющенко и Медведев таки повстречаются на американской земле. Он напомнил, что предложение украинского президента о встрече с российским коллегой остается в силе.

"У меня есть ощущение, что российская сторона готова к этому (встрече), единственное, что может помешать, - это действительно очень плотный график и Медведева, и Ющенко, - размышлял Гончарук. - Если по времени пребывание лидеров на каком-то из мероприятий совпадет, то думаю, что оба президента, по меньшей мере, обменяются, может, не очень длительными, но приветствиями".

Визит по стандартной схеме

Потепление отношений между США и Россией никак не обозначится на содержании визита Ющенко в Нью-Йорк. Такое мнение выразил Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества. "Не украинский президент устанавливает время этой встречи, ведь это - ежегодное собрание Генассамблеи ООН", - отметил эксперт. По его словам, для главы государства принимать участие в международных мероприятиях такого уровня является естественным, независимо от того, как на сей раз его воспринимают в Москве или Вашингтоне".

Нынешний визит Ющенко мало чем отличается от традиционного выезда на Генассамблею ООН, продолжил Сушко. По его словам, не секрет, что эти выезды используются лидерами государств, как правило, для проведения ряда двухсторонних встреч, ведь возможность для этого идеальная - в одном месте встречаются главы государств и правительств абсолютного большинства стран мира.

С Сушко согласен Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова, директор международных программ. В комментарии он заявил, что заседание Генассамблеи ООН - это прекрасная площадка для руководителей стран сверить часы, пусть даже в сжатом режиме. Эксперт убежден, что визит Ющенко будет в любом случае полезным и оправданным с экономической точки зрения.

"Двухсторонние встречи, которые запланированы у Ющенко, будут идти в развитие уже налаженных механизмов сотрудничества. Ясно, что каких-то кардинальных импульсов вряд ли удастся сегодня достичь", - заявил Чалый. с его слов, такому положению вещей есть одно простое объяснение: в Украине де-факто началась избирательная президентская кампания.

"В этот период добиться каких-либо серьезных, высокого уровня встреч с представителями США будет очень сложно", - подчеркнул эксперт. Впрочем, он призвал не драматизировать ситуацию, ведь она была прогнозируема. Чалый уверен, что визит Ющенко будет носить сугубо рабочий характер.

"Гуманитарка" от Ющенко

Визит украинского президента на сессию Генассамблеи ООН - это гуманитарная миссия, во время которой он попробует напомнить о ряде своих персональных гуманитарных проектов. Такое мнение выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. При этом эксперт выразил сомнение, что Ющенко найдет в Нью-Йорке аудиторию для обсуждения внутриполитических проблем в Украине. "Можно уверенно говорить о том, что во время официальных встреч украинского президента его партнеры не будут поднимать тему внутриполитических дискуссий в Украине и проблемы выборов", - спрогнозировал Бала.

Эксперт полагает, что, помимо официальных задач, Ющенко во время визита в США будет пытаться найти поддержку в среде украинской диаспоры. Бала напомнил, что в Украине рейтинг президента остается крайне незначительным (по версии НИСИ, он составляет 7%). Поэтому, как полагает эксперт, Ющенко будет приятно пообщаться с людьми, для которых 4 года его правления не превратились в разочарование.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
21.07.17, 112.ua
Сумма экспорта России многократно больше экспорта Украины. Нефть и газ дают о себе знать.
21.07.17, Сегодня
Президент подписал энергоэффективные законы: в новостройках и зданиях местной и государственной власти придется проводить энергоаудиты.
21.07.17, ubr.ua
От регулятора ждут более существенных послаблений правил.
Як обрати квартиру на первинному ринку і чому варто рахувати розмір плати за комунальні послуги та інші витрати до придбання нерухомості.
Главная военная прокуратора ГПУ возбудила уголовное дело по факту возможных злоупотреблений сотрудников Укрзализныци своим служебным положением.
21.07.17, Сегодня
Скачок эксперты объясняют политикой и слабым долларом. К зиме ждут 32,5 грн за евро.
21.07.17, ubr.ua
Эксперты рассказали, что мешает загнать коллекторов в рамки закона.
20.07.17
19.07.17
18.07.17
17.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!