kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" готовит дефолт

23.09.09 , Дело
размер текста:

Переговоры о реструктуризации долга "Нафтогаза Украины" по еврооблигациям отложены на октябрь, хотя срок погашения долга в $0,5 млрд. истекает 30 сентября.

Кабинет Министров разрешил НАК «Нафтогаз Украины» вести переговоры с держателями евробондов о реструктуризации задолженности по еврооблигациям до 20 октября. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном вчера в газете «Урядовый курьер». Тем не менее НАК должен выплатить по ценным бумагам $500 млн. уже 30 сентября. Это значит, что госкомпания вынуждена будет объявить дефолт по еврооблигациям.

В Кабмине понимают, что консультанты «Нафтогаза» не успеют договориться с держателями еврооблигаций НАКа до 30 сентября и согласны на дефолт по бумагам компании. «Если бы «Нафтогаз» успел получить «добро» инвесторов на реструктуризацию до даты погашения, как это принято на рынке еврооблигаций, то юридически дефолта у НАКа не было бы», — говорит старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Эксперт не сомневается, что за оставшееся до 30 сентября время финансовые советники «Нафтогаза» не закончат переговоры с облигационерами. «Держателям евробондов информацию о собрании инвесторов компании пока не рассылали. Вряд ли консультантам НАКа хватит недели, чтобы организовать встречу с ними», — говорит Фурса.

Реструктуризация под секретом

В постановлении правительства также сообщается, что Кабмин утвердил предложенные НАКом и Минфином условия реструктуризации с украинской стороны. Однако эти параметры так и не были обнародованы. «Условия реструктуризации будут оглашены в ближайшие дни, — пообещал глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. — Они будут объявлены сразу всем инвесторам, и сделано это будет публично».

Однако, как позже сообщил «ДЕЛУ» министр топлива и энергетики Юрий Продан, вполне вероятно, что условия реструктуризации будут распространены только среди инвесторов НАКа. «Такая информация подпадает под категорию конфиденциальной и, возможно, будет оформлена документом для служебного пользования», — заявил министр. Впрочем, эксперты говорят, что это не имеет никакого смысла, так как евробонды являются публичным инструментом и информация все равно на рынке появится.

Кулуарные договоренности

Ранее «ДЕЛО» писало, что финконсультанты «Нафтогаза» ведут кулуарные переговоры с держателями евробондов компании (основными инвесторами) и уже предложили реструктуризацию долга на таких условиях: повышение ставки доходности с 8,125% до 9,5%; пятилетняя рассрочка выплаты долга; и, главное, предоставление государственных гарантий. Два из трех параметров уже подтверждены: в понедельник, 21 сентября, правительство поручило Минфину предоставить государственную гарантию по задолженности НАКу. При этом в Минфине заявили, что считают целесообразным рассрочить выплату долга именно на 5 лет.

Дефолт по-украински

В Украине продолжение переговоров эмитента с облигационерами о реструктуризации долга, после того как был объявлен дефолт, — обычное явление, но на международных рынках инвесторы считают это дикостью. Есть группа держателей облигаций НАК «Нафтогаз Украины» во главе с белизской компанией Corlblow (по слухам, за этим объединением стоит «Газпром». — «ДЕЛО»), которые всячески противятся реструктуризации и намерены защищать свои интересы в судах.

«Тот факт, что эмитент, не получив от инвесторов утверждение условия реструктуризации до даты погашения бумаги, отказывается выплачивать долг в срок, может стать поводом для обращения в суд. В этом случае компания будет стремиться заключить Stand Still Agreement (соглашение о том, что кредиторы приостановят действия, связанные с требованиями погашений займа) до подготовки и предоставления условий реструктуризации», — говорит аналитик компании Phoenix Capital Мария Майборода.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых облигаций участия в кредите на международных рынках капитала.
В Мюнхене завершилась 53-я конференция по безопасности (MSC-2017). Мировые лидеры обсудили главные вызовы, которые стоят перед их государствами.
20.02.17, Financial club
Приватні виконавці отримали доступ до банківських рахунків. На підставі судових рішень вони зможуть вимагати від банків арештовувати рахунки боржників і списувати з них гроші.
20.02.17, Deutsche Welle
Какие настроения царят в украинском обществе в третью годовщину победы Майдана? Результаты недавних социологических опросов на Украине.
20.02.17, Дело
Казна пустеет, милорд... Создается впечатление, что именно с таких слов начинается очередная сессия Верховной Рады Украины. После введения космических штрафов за недопущение к проверке инспекторов труда народные избранники решили повысить штрафы за использование квартир не по назначению.
20.02.17, Financial club
Государственная регуляторная служба отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховых компаний.
20.02.17, Cегодня
Министерство инфраструктуры хочет отменить налоги на электрокары и частично возмещать стоимость авто покупателю.
20.02.17, UBR
Настоящие неприятности начинаются тогда, когда речь заходит о суммах, превышающих порог в 1 млн. грн.
20.02.17, Сегодня
Народу обещают 250 долларов дохода и постепенное замедление цен на продукты и товары.
19.02.17
18.02.17
17.02.17
16.02.17
15.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!