kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" готовит дефолт

23.09.09 , Дело
размер текста:

Переговоры о реструктуризации долга "Нафтогаза Украины" по еврооблигациям отложены на октябрь, хотя срок погашения долга в $0,5 млрд. истекает 30 сентября.

Кабинет Министров разрешил НАК «Нафтогаз Украины» вести переговоры с держателями евробондов о реструктуризации задолженности по еврооблигациям до 20 октября. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном вчера в газете «Урядовый курьер». Тем не менее НАК должен выплатить по ценным бумагам $500 млн. уже 30 сентября. Это значит, что госкомпания вынуждена будет объявить дефолт по еврооблигациям.

В Кабмине понимают, что консультанты «Нафтогаза» не успеют договориться с держателями еврооблигаций НАКа до 30 сентября и согласны на дефолт по бумагам компании. «Если бы «Нафтогаз» успел получить «добро» инвесторов на реструктуризацию до даты погашения, как это принято на рынке еврооблигаций, то юридически дефолта у НАКа не было бы», — говорит старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Эксперт не сомневается, что за оставшееся до 30 сентября время финансовые советники «Нафтогаза» не закончат переговоры с облигационерами. «Держателям евробондов информацию о собрании инвесторов компании пока не рассылали. Вряд ли консультантам НАКа хватит недели, чтобы организовать встречу с ними», — говорит Фурса.

Реструктуризация под секретом

В постановлении правительства также сообщается, что Кабмин утвердил предложенные НАКом и Минфином условия реструктуризации с украинской стороны. Однако эти параметры так и не были обнародованы. «Условия реструктуризации будут оглашены в ближайшие дни, — пообещал глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. — Они будут объявлены сразу всем инвесторам, и сделано это будет публично».

Однако, как позже сообщил «ДЕЛУ» министр топлива и энергетики Юрий Продан, вполне вероятно, что условия реструктуризации будут распространены только среди инвесторов НАКа. «Такая информация подпадает под категорию конфиденциальной и, возможно, будет оформлена документом для служебного пользования», — заявил министр. Впрочем, эксперты говорят, что это не имеет никакого смысла, так как евробонды являются публичным инструментом и информация все равно на рынке появится.

Кулуарные договоренности

Ранее «ДЕЛО» писало, что финконсультанты «Нафтогаза» ведут кулуарные переговоры с держателями евробондов компании (основными инвесторами) и уже предложили реструктуризацию долга на таких условиях: повышение ставки доходности с 8,125% до 9,5%; пятилетняя рассрочка выплаты долга; и, главное, предоставление государственных гарантий. Два из трех параметров уже подтверждены: в понедельник, 21 сентября, правительство поручило Минфину предоставить государственную гарантию по задолженности НАКу. При этом в Минфине заявили, что считают целесообразным рассрочить выплату долга именно на 5 лет.

Дефолт по-украински

В Украине продолжение переговоров эмитента с облигационерами о реструктуризации долга, после того как был объявлен дефолт, — обычное явление, но на международных рынках инвесторы считают это дикостью. Есть группа держателей облигаций НАК «Нафтогаз Украины» во главе с белизской компанией Corlblow (по слухам, за этим объединением стоит «Газпром». — «ДЕЛО»), которые всячески противятся реструктуризации и намерены защищать свои интересы в судах.

«Тот факт, что эмитент, не получив от инвесторов утверждение условия реструктуризации до даты погашения бумаги, отказывается выплачивать долг в срок, может стать поводом для обращения в суд. В этом случае компания будет стремиться заключить Stand Still Agreement (соглашение о том, что кредиторы приостановят действия, связанные с требованиями погашений займа) до подготовки и предоставления условий реструктуризации», — говорит аналитик компании Phoenix Capital Мария Майборода.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
22.06.17, Сегодня
1 июля исполнится два года с тех пор, как вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который должен был улучшить предоставление комуслуг жителям многоэтажек. Главное новшество документа — введение института управляющих домами, в которых не созданы ОСМД.
Сможет ли пенсионная реформа правительства решить проблемы будущих поколений и есть ли шансы у добровольного накопительного страхования.
Петр Порошенко все-таки опередил Владимира Путина в состязании, кто быстрее доберется до нового президента США.
Правительство предложило парламенту план распределения доходов госбюджета, полученных сверх плана.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!