kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Американская мечта Виктора Ющенко

Сегодня завершается трехдневный визит Виктора Ющенко в США. Поездка не принесла сенсационных новостей, в частности, глава государства так и не встретился с президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. В Нью-Йорке господин Ющенко говорил о вкладе Украины в обеспечение мировой безопасности и о состоянии украинско-российских взаимоотношений, а также выразил уверенность в своей победе на президентских выборах.

Поводом для рабочей поездки Виктора Ющенко в США стало пленарное заседание 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которое состоится сегодня в Нью-Йорке. Это мероприятие проводится в сентябре ежегодно, и для участия в нем традиционно собираются десятки глав государств и правительств. Господин Ющенко ранее также дважды (в 2005 и 2008 годах) принимал участие в заседаниях Генассамблеи. Между тем с нынешней поездкой президента в Нью-Йорк были связаны особые ожидания.

Представители секретариата президента и МИДа неоднократно подчеркивали, что надеются организовать короткую встречу Виктора Ющенко и Барака Обамы в ходе визита. При этом речь шла не о полноценных межгосударственных переговорах (традиционная загруженность лидера США в ходе сессий ООН не позволяла надеяться на их проведение), а о короткой встрече. Однако и об этом украинским дипломатам не удалось договориться – в графике господина Ющенко отсутствуют контакты с господином Обамой. "У американцев есть, как вы знаете, правило, что они в статусе хозяев не проводят или почти не проводят двусторонних встреч во время Генассамблеи",– пояснил причины данной дипломатической неудачи замглавы секретариата президента (СП) Андрей Гончарук в интервью накануне поездки. Еще одно несбывшееся ожидание связано с возможностью контакта Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева, вероятность которого допускал господин Гончарук. Однако эта встреча в Нью-Йорке также не состоялась.

Формально главным мероприятием визита является выступление Виктора Ющенко на пленарной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Однако, по информации издания, в речи главы государства не будет сенсационных заявлений. Президент будет говорить о необходимости укрепления мировой безопасности и о роли Украины в этом процессе. Не обойдет он вниманием и актуальную тему борьбы с пиратством. "У президента есть конкретные предложения к международному сообществу... о том, чтобы в одной из африканских стран того региона создать центр реагирования на проблемы пиратства",– заявил руководитель главной службы СП по вопросам международного сотрудничества Николай Точицкий.

В понедельник вечером Виктор Ющенко выступил перед членами авторитетной неправительственной организации – Совета внешних отношений. Традиционно заявив о крепкой украинско-американской дружбе и о необходимости интеграции Украины в НАТО, господин Ющенко остановился на состоянии украинско-российских взаимоотношений. "Они (взаимоотношения) не являются такими, чтобы ими гордиться,– признался президент.– Я убежден, что взаимоотношения соседей должны быть намного лучше".

Из выступления главы государства следовало, что вину за похолодание между Киевом и Москвой он возлагает на Россию. Украина же, по его словам, делает все возможное, чтобы наладить равноправный, конструктивный и дружеский диалог со своим северо-восточным соседом. "Придет время, когда российская сторона найдет силы, мудрость и возможность приветствовать такие отношения",– выразил уверенность господин Ющенко. Президент не стал прогнозировать сроки возможного потепления, но дал понять, что это произойдет нескоро. В ближайшие же годы, по его словам, давление России на Украину "не будет уменьшаться, но будет иметь все меньшее влияние на людей".

Из вчерашних мероприятий с участием президента стоит отметить деловой завтрак с представителями крупных американских компаний (суммарная капитализация более $35 трлн), на которой Виктор Ющенко убеждал своих собеседников возобновить инвестиции в Украину.

Но наиболее неожиданным стало заявление президента, сделанное во вторник в интервью информагентству Associated Press. Господин Ющенко заявил журналистам, что совершенно не сомневается в своей победе на президентских выборах 2010 года.

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!