kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Зов крови

Как стало известно изданию, временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко обратилась в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой проверить факт возможного сотрудничества жены президента Катерины Ющенко с иностранными спецслужбами. Члены ВСК также намерены потребовать от генпрокурора Александра Медведько вернуть надзор над расследованием дела об отравлении президента заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину.

Вчера состоялось заседание ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования данного уголовного дела. Как стало известно изданию, в ходе заседания глава ВСК Владимир Сивкович (Партия регионов) выступил с предложением направить руководству Верховной рады письмо с перечислением всех нарушений, допущенных руководителем следственной группы Галиной Климович и заместителем генпрокурора Николаем Голомшей, осуществляющим прокурорский надзор над расследованием этого дела.

Как сообщалось, в ходе работы комиссии был выявлен ряд обстоятельств, которые, по мнению членов ВСК, могут быть расценены как "элементы подлога и фальсификации фактов следствия". Так, в причастности к фальсификации доказательств по делу об отравлении Виктора Ющенко члены ВСК подозревают бывшего заместителя главы секретариата президента Романа Безсмертного и его помощника Светлану Гуменюк. Кроме того, народный депутат Давид Жвания ("Наша Украина–Народная самооборона") предоставил членам ВСК информацию об участии ближайшего окружения президента в сокрытии факта отсутствия диоксина в организме Виктора Ющенко.

Согласно имеющимся в распоряжении ВСК данным, образцы крови президента были доставлены в США, где они якобы были обогащены диоксином. В распоряжении комиссии оказалась запись телефонного разговора женщины по имени Марта, из содержания которого понятно: она в курсе того, что из США в Австрию должны быть доставлены образцы крови Виктора Ющенко. По инициативе ВСК также была проведена фоноскопическая экспертиза, результаты которой свидетельствуют о том, что голос Марты может принадлежать Катерине Ющенко.

По информации издания, на вчерашнем заседании Владимир Сивкович также выступил с предложением поставить вопрос о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько. Однако после обсуждения было решено пока воздержаться от таких мер. "Нестор Иванович (народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич) сказал, что этот шаг будет расценен как исключительно политический, и предложил с этим подождать",– рассказал источник в комиссии.

Вместе с тем по итогам заседания ВСК был принят целый ряд других решений. Прежде всего комиссия обратилась к Генпрокуратуре и Службе безопасности, с тем чтобы эти ведомства проверили факт возможного сотрудничества Катерины Ющенко с иностранными спецслужбами. Поводом послужили результаты фоноскопической экспертизы, которые дали членам ВСК основания полагать, что имя Марта может оказаться оперативным псевдонимом Катерины Ющенко. Сама госпожа Ющенко связывает упоминание своего имени в контексте дела об отравлении президента исключительно с избирательной кампанией. "Я знаю, что перед нынешними президентскими выборами начали даже показывать на меня пальцем по делу об отравлении – вроде бы я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы",– ранее заявила она в одном из интервью. По словам жены президента, в 2004 году только несколько лабораторий в мире могли выявить яд, которым был отравлен Виктор Ющенко. "Именно поэтому в сентябре, октябре и ноябре 2004 года я обращалась ко всем, кого знала в Европе и Соединенных Штатах, за помощью в определении причин болезни. Мне приходилось делать это тайно, я вынуждена была скрывать факты, я боялась всех и всего",– объяснила госпожа Ющенко. Она также заявила, что образцы крови и другие анализы высылали в США, Германию, Англию и другие страны не только врачи господина Ющенко, но также его коллеги и депутаты от "Нашей Украины".

Народный депутат Роман Зварыч ("Наша Украина–Народная самооборона") рассказал, что за последнюю неделю трижды давал показания по делу об отравлении Виктора Ющенко. "Я могу точно сказать, что да – я вез (на экспертизу в США) кровь Виктора Андреевича, и не только кровь, но и образцы его волос и ногтей. Почему до сих пор потерпевший не говорил об этом факте сотрудникам следственного управления, это уже вопрос не ко мне",– заявил господин Зварыч.

Помимо обращения к ГПУ и СБУ, члены комиссии решили обратиться к Александру Медведько, с тем чтобы прокурорский надзор над расследованием дела об отравлении Виктора Ющенко был возвращен заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину. Комиссия также поручила Владимиру Сивковичу встретиться с господином Медведько и информировать его о проделанной ВСК работе.

Елена Геда

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!