Подробнее Запомнить город


Конкурс завалили бумагами

Вчера окружной административный суд Киева заблокировал приватизацию Одесского припортового завода по иску подконтрольного группе "Приват" "Днепроазота". На предприятии считают, что условия конкурса дают преференции одному из его участников – российской компании "Сибур". Не допустить приватизации завода пообещали и в Совете национальной безопасности и обороны.

ОАО "Днепроазот" (контролируется группой "Приват") заблокировало приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщили в пресс-службе окружного административного суда (ОАС) Киева. "Суд удовлетворил ходатайство предприятия и в качестве обеспечительной меры запретил проводить конкурс и допускать к нему компанию 'Азот-Сервис' (аффилирована с "Сибур-Холдингом")",– заявили в пресс-службе ОАС.

Адвокат "Днепроазота" Алексей Нижник рассказал, что компания решила оспорить конкурс по двум причинам. По его словам, п. 3 ст. 8 закона "О приватизации госимущества" запрещает продавать объекты юридическим лицам, в имуществе которых доля государственной собственности превышает 25%. ООО "Азот-Сервис" является структурным подразделением "Сибур-Холдинга", непосредственная доля госсобственности в уставном капитале которого превышает 30%. Кроме того, по мнению господина Нижника, условия конкурса были изначально написаны в пользу компании, имеющей собственный энергоресурс. "Из всех 13 потенциальных участников таким является только аффилированный с 'Газпромом' 'Сибур'",– говорит адвокат "Днепроазота".

Он утверждает, что это противоречит Хозяйственному кодексу, который гарантирует равные возможности всем участникам приватизации.

Пресс-секретарь компании "Сибур-Минудобрения" Алена Силина вчера подтвердила участие дочерней структуры своей компании в конкурсе по продаже ОПЗ, но от дальнейших комментариев отказалась.

Конкурс по продаже ОПЗ был назначен на 29 сентября. Интерес к заводу проявляли 13 компаний, но заявки на участие подали всего три претендента – "Азот-Сервис", "Нортима", связанная с предпринимателем Игорем Коломойским, и структура бизнесмена Константина Григоришина "Фрунзе Флора".

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер уверен, что новый судебный запрет, а также вмешательство Совета национальной безопасности и обороны не оставляют Кабмину шансов продать предприятие. А управляющий партнер адвокатской фирмы "Юридические советники" Игорь Пукшин заявил, что у Фонда госимущества остался лишь один законный способ провести конкурс – добиться отмены решения ОАС.

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко, до последнего времени утверждавшая, что конкурс обязательно состоится, вчера заявила: "Рано или поздно ОПЗ будет приватизирован – это однозначно. И процедура приватизации будет прозрачной, я обещаю". Впрочем, о намерении запретить приватизацию завода на внеочередном заседании Совбеза заявил заместитель секретаря совета Дмитрий Выдрин. Дата заседания пока не определена, но известно, что оно состоится до 29 сентября.

Олег Гавриш, Александр Черновалов, Ольга Мордюшенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!