kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Дефолты замкнули круг

23.09.09 , “Дело”
размер текста:

Вчера два рекапитализированных банка — Родовид Банк и Укргазбанк — должны были исполнить долговые обязательства на общую сумму 200 млн гривен.

Так, 22 сентября наступила дата погашения по облигациям Родовид Банка серии А (объем выпуска 100 млн. грн.), на это же число приходилась оферта по бондам Укргазбанка серии D (100 млн. грн.).

Ранее эти банки не выполнили своевременно обязательства по другим выпускам своих бондов: Укргазбанк — по облигациям серии С (объем эмиссии 300 млн. грн.), а Родовид Банк — по бумагам серий С и D (250 млн. грн.). Финучреждения предложили инвесторам реструктуризировать эти обязательства, но часть держателей облигаций Укргазбанка и Родовид Банка не согласилась на предложенные условия, из-за чего на рынке уже несколько месяцев продолжается конфликт.
Без проблем

Вместе с тем вчера никакого ажиотажа вокруг погашения обязательств рекапитализированными банками не было. Что касается бондов Укргазбанка серии D, то среди держателей этих бумаг значится только сам эмитент. «Весь выпуск облигаций Укргазбанка серии D находится в собственности самого банка, поэтому к оферте, естественно, никто ничего не предъявлял», — говорит Лариса Применко, директор по корпоративным финансам компании Arta Investments (является советником Укргазбанка по реструктуризации).

Несколько иная ситуация с облигациями Родовид Банка серии А. Их владельцам повезло намного больше, чем инвесторам, купившим долговые бумаги серий С и D. «Завтра (23 сентября) мы погасим облигаций серии А на 38 млн. грн. Ощадбанку, больше этих бумаг на рынке нет», — сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Такая ситуация связана с тем, что основной объем бумаг был выкуплен банком еще в прошлом году. «22 сентября 2008 года по этому выпуску проходила оферта, и большая часть выпуска была предъявлена к досрочному погашению. Тогда уже многие подозревали о возможных грядущих проблемах Родовид Банка», — рассказывает трейдер инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Александр Ублинских.

Дефолты замкнулись

Эксперты отмечают, что в конце сентября завершается годичный цикл с начала кризиса, поэтому ждать громких неплатежей по офертам уже не стоит. «Уже прошел практически год с того момента, как по оферте стали предъявлять к выкупу 100% облигаций почти по всем выпускам. Поэтому сейчас на рынке практически не осталось бумаг, по которым не была бы проведена реструктуризация или не объявлен дефолт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Борис Давиденко, Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.10.17, Газета.ru
Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей из Ирака и воинственной риторики США по отношению к Ирану.
Перед началом сезонной вспышки гриппа на складах лежат невостребованными около 700 тысяч доз вакцин от этой болезни.
17.10.17, ubr.ua
Эксперты предлагают страховать ответственность строителей и архитекторов и привлекать общественность к проектированию объектов.
17.10.17, Дело
Украина пока даже не приступила к внедрению у себя плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Тем не менее некоторые из его мероприятий напрямую коснуться украинского бизнеса уже в 2017 году.
Кабинет министров подготовил жалобу в ВТО на Россию из-за ограничения импорта украинских товаров в РФ и их транзита в другие страны.
Несмотря на санкции США против России немецкий бизнес закрепляется на просторах Евразии.
17.10.17, Сегодня
Эксперты считают, что оптимистичные показатели достижимы, но нужны реформы и новые рынки
17.10.17, 112.ua
В течение пары недель украинские депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта по регуляции криптовалюты. Редакция 112.ua обратилась к мировому опыту и украинским экспертам, чтобы разобраться, насколько хороши текущие инициативы.
17.10.17, Сегодня
Оклад парламентариев будет расти только вместе с прожиточным минимумом.
Инфляция в сентябре уже превысила базовый прогноз НБУ на 2017 г.
14.10.17
13.10.17
12.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!