kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дефолты замкнули круг

23.09.09 , “Дело”
размер текста:

Вчера два рекапитализированных банка — Родовид Банк и Укргазбанк — должны были исполнить долговые обязательства на общую сумму 200 млн гривен.

Так, 22 сентября наступила дата погашения по облигациям Родовид Банка серии А (объем выпуска 100 млн. грн.), на это же число приходилась оферта по бондам Укргазбанка серии D (100 млн. грн.).

Ранее эти банки не выполнили своевременно обязательства по другим выпускам своих бондов: Укргазбанк — по облигациям серии С (объем эмиссии 300 млн. грн.), а Родовид Банк — по бумагам серий С и D (250 млн. грн.). Финучреждения предложили инвесторам реструктуризировать эти обязательства, но часть держателей облигаций Укргазбанка и Родовид Банка не согласилась на предложенные условия, из-за чего на рынке уже несколько месяцев продолжается конфликт.
Без проблем

Вместе с тем вчера никакого ажиотажа вокруг погашения обязательств рекапитализированными банками не было. Что касается бондов Укргазбанка серии D, то среди держателей этих бумаг значится только сам эмитент. «Весь выпуск облигаций Укргазбанка серии D находится в собственности самого банка, поэтому к оферте, естественно, никто ничего не предъявлял», — говорит Лариса Применко, директор по корпоративным финансам компании Arta Investments (является советником Укргазбанка по реструктуризации).

Несколько иная ситуация с облигациями Родовид Банка серии А. Их владельцам повезло намного больше, чем инвесторам, купившим долговые бумаги серий С и D. «Завтра (23 сентября) мы погасим облигаций серии А на 38 млн. грн. Ощадбанку, больше этих бумаг на рынке нет», — сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Такая ситуация связана с тем, что основной объем бумаг был выкуплен банком еще в прошлом году. «22 сентября 2008 года по этому выпуску проходила оферта, и большая часть выпуска была предъявлена к досрочному погашению. Тогда уже многие подозревали о возможных грядущих проблемах Родовид Банка», — рассказывает трейдер инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Александр Ублинских.

Дефолты замкнулись

Эксперты отмечают, что в конце сентября завершается годичный цикл с начала кризиса, поэтому ждать громких неплатежей по офертам уже не стоит. «Уже прошел практически год с того момента, как по оферте стали предъявлять к выкупу 100% облигаций почти по всем выпускам. Поэтому сейчас на рынке практически не осталось бумаг, по которым не была бы проведена реструктуризация или не объявлен дефолт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Борис Давиденко, Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
25.05.17, 112.ua
Политические лидеры и топ-чиновники не отдают отчет, что и как происходит в экономике Украины и чем это все закончится для нас. Более того, никто из министров и нардепов так и не признал своих ошибок, значит, текущую ситуацию в экономике топ-чиновники будут и далее сознательно усугублять.
25.05.17, ubr.ua
Казначеи уверены, что американская валюта будет сдавать позиции как минимум до конца недели.
Правительство снизило социальные нормативы на тепло, электроэнергию и газ, которые учитываются при определении размера субсидии. Подсластить пилюлю призвано решение о монетизации остатков субсидий. Хватит ли в бюджете на это денег?
24 мая 2017 г. Украину потрясла небывалая картина: задержаны десятки экс-налоговиков, которым посчастливилось работать под руководством Александра Клименко.
25.05.17, Financial club
Министерство финансов инициирует создание санационной структуры, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов.
Введение визового режима с Россией откладывается. Обсуждение этой темы активизировалось на волне запрета Украиной российских соцсетей и получения долгожданного безвизового режима с Европейским Союзом.
25.05.17, Газета.Ru
Кредитный рейтинг Китая понижен впервые с 1989 года.
За успешную национализацию Приватбанка НБУ в прошлом году успели похвалить даже за рубежом, теперь оказывается, что не все так гладко.
25.05.17, Сегодня
Тариф на отопление разделят на две составляющих: абонплату и непосредственно стоимость тепла.
24.05.17
23.05.17
22.05.17
20.05.17
19.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!