kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дефолты замкнули круг

23.09.09 , “Дело”
размер текста:

Вчера два рекапитализированных банка — Родовид Банк и Укргазбанк — должны были исполнить долговые обязательства на общую сумму 200 млн гривен.

Так, 22 сентября наступила дата погашения по облигациям Родовид Банка серии А (объем выпуска 100 млн. грн.), на это же число приходилась оферта по бондам Укргазбанка серии D (100 млн. грн.).

Ранее эти банки не выполнили своевременно обязательства по другим выпускам своих бондов: Укргазбанк — по облигациям серии С (объем эмиссии 300 млн. грн.), а Родовид Банк — по бумагам серий С и D (250 млн. грн.). Финучреждения предложили инвесторам реструктуризировать эти обязательства, но часть держателей облигаций Укргазбанка и Родовид Банка не согласилась на предложенные условия, из-за чего на рынке уже несколько месяцев продолжается конфликт.
Без проблем

Вместе с тем вчера никакого ажиотажа вокруг погашения обязательств рекапитализированными банками не было. Что касается бондов Укргазбанка серии D, то среди держателей этих бумаг значится только сам эмитент. «Весь выпуск облигаций Укргазбанка серии D находится в собственности самого банка, поэтому к оферте, естественно, никто ничего не предъявлял», — говорит Лариса Применко, директор по корпоративным финансам компании Arta Investments (является советником Укргазбанка по реструктуризации).

Несколько иная ситуация с облигациями Родовид Банка серии А. Их владельцам повезло намного больше, чем инвесторам, купившим долговые бумаги серий С и D. «Завтра (23 сентября) мы погасим облигаций серии А на 38 млн. грн. Ощадбанку, больше этих бумаг на рынке нет», — сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Такая ситуация связана с тем, что основной объем бумаг был выкуплен банком еще в прошлом году. «22 сентября 2008 года по этому выпуску проходила оферта, и большая часть выпуска была предъявлена к досрочному погашению. Тогда уже многие подозревали о возможных грядущих проблемах Родовид Банка», — рассказывает трейдер инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Александр Ублинских.

Дефолты замкнулись

Эксперты отмечают, что в конце сентября завершается годичный цикл с начала кризиса, поэтому ждать громких неплатежей по офертам уже не стоит. «Уже прошел практически год с того момента, как по оферте стали предъявлять к выкупу 100% облигаций почти по всем выпускам. Поэтому сейчас на рынке практически не осталось бумаг, по которым не была бы проведена реструктуризация или не объявлен дефолт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Борис Давиденко, Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
22.06.17, Сегодня
1 июля исполнится два года с тех пор, как вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который должен был улучшить предоставление комуслуг жителям многоэтажек. Главное новшество документа — введение института управляющих домами, в которых не созданы ОСМД.
Сможет ли пенсионная реформа правительства решить проблемы будущих поколений и есть ли шансы у добровольного накопительного страхования.
Петр Порошенко все-таки опередил Владимира Путина в состязании, кто быстрее доберется до нового президента США.
Правительство предложило парламенту план распределения доходов госбюджета, полученных сверх плана.
22.06.17, Сегодня
Новые законопроекты поддержала Еврокомиссия, а сами нововведения могут вступить в силу уже в этом году.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!