kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дефолты замкнули круг

23.09.09 , “Дело”
размер текста:

Вчера два рекапитализированных банка — Родовид Банк и Укргазбанк — должны были исполнить долговые обязательства на общую сумму 200 млн гривен.

Так, 22 сентября наступила дата погашения по облигациям Родовид Банка серии А (объем выпуска 100 млн. грн.), на это же число приходилась оферта по бондам Укргазбанка серии D (100 млн. грн.).

Ранее эти банки не выполнили своевременно обязательства по другим выпускам своих бондов: Укргазбанк — по облигациям серии С (объем эмиссии 300 млн. грн.), а Родовид Банк — по бумагам серий С и D (250 млн. грн.). Финучреждения предложили инвесторам реструктуризировать эти обязательства, но часть держателей облигаций Укргазбанка и Родовид Банка не согласилась на предложенные условия, из-за чего на рынке уже несколько месяцев продолжается конфликт.
Без проблем

Вместе с тем вчера никакого ажиотажа вокруг погашения обязательств рекапитализированными банками не было. Что касается бондов Укргазбанка серии D, то среди держателей этих бумаг значится только сам эмитент. «Весь выпуск облигаций Укргазбанка серии D находится в собственности самого банка, поэтому к оферте, естественно, никто ничего не предъявлял», — говорит Лариса Применко, директор по корпоративным финансам компании Arta Investments (является советником Укргазбанка по реструктуризации).

Несколько иная ситуация с облигациями Родовид Банка серии А. Их владельцам повезло намного больше, чем инвесторам, купившим долговые бумаги серий С и D. «Завтра (23 сентября) мы погасим облигаций серии А на 38 млн. грн. Ощадбанку, больше этих бумаг на рынке нет», — сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Такая ситуация связана с тем, что основной объем бумаг был выкуплен банком еще в прошлом году. «22 сентября 2008 года по этому выпуску проходила оферта, и большая часть выпуска была предъявлена к досрочному погашению. Тогда уже многие подозревали о возможных грядущих проблемах Родовид Банка», — рассказывает трейдер инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Александр Ублинских.

Дефолты замкнулись

Эксперты отмечают, что в конце сентября завершается годичный цикл с начала кризиса, поэтому ждать громких неплатежей по офертам уже не стоит. «Уже прошел практически год с того момента, как по оферте стали предъявлять к выкупу 100% облигаций почти по всем выпускам. Поэтому сейчас на рынке практически не осталось бумаг, по которым не была бы проведена реструктуризация или не объявлен дефолт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Борис Давиденко, Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!