kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ставка на интеллект

размер текста:

Первым шагом премьер-министр Юлия Тимошенко назвала вчера рассмотрение девяти неотложных нормативных документов в области реформирования высшего образования в стране. Главная задача — корректировка в соответствии с требованиями времени Государственной целевой научно-технической и социальной программы «Наука в университетах», которая рассчитана на 2008–2012 годы.

ВЧЕРАШНЕЕ заседание Кабинета министров проходило в расширенном составе. На этот раз среди участников — ректоры самых известных высших учебных заведения Украины. Задача — подвести предварительные итоги выполнения одного из ранее принятых правительственных решений: о создании рабочей группы по формированию законодательства в области высшего образования и более активного привлечения научной общественности к выработке нормативных актов.
Кроме того, по словам Юлии Тимошенко, нуждается в законодательном оформлении специальный статус университетов — «исследовательский». Это, по ее мнению, придаст ускорение не только научно-исследовательским работам, осуществляемым преподавательско-студенческим составом, но и облегчит внедрение полученных результатов.

Среди новаций, предложенных Тимошенко, — создание специальных студенческих советов. «Правительство обязано быть партнером в решении проблем, волнующих студенчество, в улучшении условий жизни и обучения. Поэтому после определения подходов к формированию общенационального студсовета Кабмин обязуется пригласить его представителей на одно из ближайших заседаний, посвященных проблемам студенчества», — пообещала Юлия Тимошенко, предваряя дискуссию. Такая встреча, подчеркнула она, может быть проведена уже в конце следующей недели.

Проекты предполагаемых нормативных актов и предложения по внесению изменений в существующие озвучил министр науки и образования Иван Вакарчук. Он, в частности, сказал, что научная общественность поддерживает предлагаемые правительством реформы. Главным достижением пройденного пути министр назвал широкое участие общественности в управлении образовательным процессом. Однако для более полного и, главное, эффективного использования научно- исследовательского потенциала высших учебных заведений, следует закрепить в виде нормативных актов достигнутое. «Дальнейшая быстрая трансформация высшего образования невозможна без принятия нового закона «О высшем образовании», определения места в национальной системе такому новому явлению, как исследовательский университет», — отметил Иван Александрович.

И еще в одном уверен министр: без соответствующей государственной поддержки у страны не будет ни одного шанса на создание украинских кембриджей, сорбонн и гарвардов.

В этом министра поддержал и ректор Национального университета им. Шевченко, президент Совета ректоров государственных вузов Леонид Губерский. Отметив, что научная общественность ценит личную инциативу Юлии Тимошенко по активизации реформ высшего образования, он призвал правительство, несмотря на кризисные времена, способствовать росту материально-технической базы вузов. По его словам, есть вопросы, которые не требуют материальных ресурсов, а лишь правового урегулирования.

В заключении дискуссии Юлия Тимошенко напомнила, что отныне ни один правовой акт, касающихся вопросов реформирования науки и образования, не будет рассматриваться без визы представителей ректорского корпуса. «Так что все вопросы, которые вы подняли сегодня, могут быть оформлены соответствующим нормативным документом, чтобы потом стать основой для правительственных решений. И через две недели мы рассмотрим их, и примем соответствующие решения», — пообещала премьер.

Отдельным протокольным решением Тимошенко дала поручение внести корректировки в бюджет следующего года, с тем, чтобы перевести в ранг защищенных затраты на проведение научно-исследовательских работ в вузах. Премьер-министр убеждена: с учетом системной и ритмичной совместной работы, осуществляемой в тесном контакте с правительством, удастся в ближайшее время расчистить нормативное поле, а это откроет новые возможности для творческой и результативной деятельности вузов страны

Михаил ОМЕЛЯХ

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
25.02.17
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!