kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ставка на интеллект

размер текста:

Первым шагом премьер-министр Юлия Тимошенко назвала вчера рассмотрение девяти неотложных нормативных документов в области реформирования высшего образования в стране. Главная задача — корректировка в соответствии с требованиями времени Государственной целевой научно-технической и социальной программы «Наука в университетах», которая рассчитана на 2008–2012 годы.

ВЧЕРАШНЕЕ заседание Кабинета министров проходило в расширенном составе. На этот раз среди участников — ректоры самых известных высших учебных заведения Украины. Задача — подвести предварительные итоги выполнения одного из ранее принятых правительственных решений: о создании рабочей группы по формированию законодательства в области высшего образования и более активного привлечения научной общественности к выработке нормативных актов.
Кроме того, по словам Юлии Тимошенко, нуждается в законодательном оформлении специальный статус университетов — «исследовательский». Это, по ее мнению, придаст ускорение не только научно-исследовательским работам, осуществляемым преподавательско-студенческим составом, но и облегчит внедрение полученных результатов.

Среди новаций, предложенных Тимошенко, — создание специальных студенческих советов. «Правительство обязано быть партнером в решении проблем, волнующих студенчество, в улучшении условий жизни и обучения. Поэтому после определения подходов к формированию общенационального студсовета Кабмин обязуется пригласить его представителей на одно из ближайших заседаний, посвященных проблемам студенчества», — пообещала Юлия Тимошенко, предваряя дискуссию. Такая встреча, подчеркнула она, может быть проведена уже в конце следующей недели.

Проекты предполагаемых нормативных актов и предложения по внесению изменений в существующие озвучил министр науки и образования Иван Вакарчук. Он, в частности, сказал, что научная общественность поддерживает предлагаемые правительством реформы. Главным достижением пройденного пути министр назвал широкое участие общественности в управлении образовательным процессом. Однако для более полного и, главное, эффективного использования научно- исследовательского потенциала высших учебных заведений, следует закрепить в виде нормативных актов достигнутое. «Дальнейшая быстрая трансформация высшего образования невозможна без принятия нового закона «О высшем образовании», определения места в национальной системе такому новому явлению, как исследовательский университет», — отметил Иван Александрович.

И еще в одном уверен министр: без соответствующей государственной поддержки у страны не будет ни одного шанса на создание украинских кембриджей, сорбонн и гарвардов.

В этом министра поддержал и ректор Национального университета им. Шевченко, президент Совета ректоров государственных вузов Леонид Губерский. Отметив, что научная общественность ценит личную инциативу Юлии Тимошенко по активизации реформ высшего образования, он призвал правительство, несмотря на кризисные времена, способствовать росту материально-технической базы вузов. По его словам, есть вопросы, которые не требуют материальных ресурсов, а лишь правового урегулирования.

В заключении дискуссии Юлия Тимошенко напомнила, что отныне ни один правовой акт, касающихся вопросов реформирования науки и образования, не будет рассматриваться без визы представителей ректорского корпуса. «Так что все вопросы, которые вы подняли сегодня, могут быть оформлены соответствующим нормативным документом, чтобы потом стать основой для правительственных решений. И через две недели мы рассмотрим их, и примем соответствующие решения», — пообещала премьер.

Отдельным протокольным решением Тимошенко дала поручение внести корректировки в бюджет следующего года, с тем, чтобы перевести в ранг защищенных затраты на проведение научно-исследовательских работ в вузах. Премьер-министр убеждена: с учетом системной и ритмичной совместной работы, осуществляемой в тесном контакте с правительством, удастся в ближайшее время расчистить нормативное поле, а это откроет новые возможности для творческой и результативной деятельности вузов страны

Михаил ОМЕЛЯХ

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!