kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Ходорковский? Берлускони должен поговорить о нем с Путиным"

24.09.09 La Stampa
размер текста:

Итальянский парламент поддержал инициативу Казини в защиту российского магната, пишет Антонелла Рампино в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Когда в 2003 году Михаил Ходорковский в лучших сталинских традициях был отправлен в Сибирь, это стало первым публичным и самым сильным сигналом о том, что Владимир Путин - автократ и что Россия не больше чем матрешка в правовом смысле. И вот теперь, пишет автор статьи, в защиту Ходорковского выступает Италия. По крайней мере, парламент пытается подтолкнуть Берлускони в этом направлении. "По темам Чечни и убитых журналистов Италия уже сделала слишком много скидок Путину. Ходорковский подвергается преследованиям за то, что он попытался противостоять ему политически, финансируя либеральную партию и заявив о желании соперничать с ним на выборах. Его человеческие права были нарушены. У Берлускони привилегированные отношения с Путиным? Отлично, пусть он их использует!"- заявил Пьер Фердинандо Казини.

Лидер партии Союз христианских демократов Казини не ограничился личными призывами в адрес премьера Берлускони и министра иностранных дел Фраттини, он решил совершить публичный шаг: вчера он передал Палате депутатов текст, который требует от правительства "предпринять инициативы по соблюдению прав человека и права на защиту в России". Из 478 присутствовавших 430 проголосовали за инициативу, 47 воздержались. Против были представители "Лиги Севера" с мотивацией, что это "преследование тех, кто уклоняется от налогов".

Ходорковский действительно уклонялся от налогов, поясняет корреспондент, и в каких размерах: 20 млрд долларов! Но такое обвинение ему было предъявлено лишь после того, как он начал финансировать либеральную партию, чтобы противостоять Путину на президентских выборах 2004 года, объявил о намерении продать американской Exxon Mobile треть акций ЮКОСа и противостоять Путину в политическом плане.

Арест магната стал сигналом о прекращении перемирия, подписанного с олигархами эры Ельцина. Березовскому и Гусинскому было позволено укрыться за границей, а вот Ходорковского и его партнера Лебедева отправили в сибирскую тюрьму. Нынешний президент Медведев сказал, что Ходорковский может просить о помиловании, но только лишь после того, как признает свою вину.

Инициатива итальянского парламента, пишет автор статьи, направлена не только на защиту бывшего магната, но и на защиту "всех российских граждан, которые оказались в его положении". Партия "Италия ценностей" предлагала, чтобы правительство заключило с Россией " юридически обязательное соглашение по защите прав человека и свободы информации". Но эта идея кажется несколько фантастической, принимая во внимание то, что никто не знает, станет ли в действительности Берлускони говорить с другом Путиным хотя бы о том, что можно сделать для облегчения участи бывшего магната ЮКОСа.

Антонелла Рампино

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!