kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Ходорковский? Берлускони должен поговорить о нем с Путиным"

24.09.09 La Stampa
размер текста:

Итальянский парламент поддержал инициативу Казини в защиту российского магната, пишет Антонелла Рампино в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Когда в 2003 году Михаил Ходорковский в лучших сталинских традициях был отправлен в Сибирь, это стало первым публичным и самым сильным сигналом о том, что Владимир Путин - автократ и что Россия не больше чем матрешка в правовом смысле. И вот теперь, пишет автор статьи, в защиту Ходорковского выступает Италия. По крайней мере, парламент пытается подтолкнуть Берлускони в этом направлении. "По темам Чечни и убитых журналистов Италия уже сделала слишком много скидок Путину. Ходорковский подвергается преследованиям за то, что он попытался противостоять ему политически, финансируя либеральную партию и заявив о желании соперничать с ним на выборах. Его человеческие права были нарушены. У Берлускони привилегированные отношения с Путиным? Отлично, пусть он их использует!"- заявил Пьер Фердинандо Казини.

Лидер партии Союз христианских демократов Казини не ограничился личными призывами в адрес премьера Берлускони и министра иностранных дел Фраттини, он решил совершить публичный шаг: вчера он передал Палате депутатов текст, который требует от правительства "предпринять инициативы по соблюдению прав человека и права на защиту в России". Из 478 присутствовавших 430 проголосовали за инициативу, 47 воздержались. Против были представители "Лиги Севера" с мотивацией, что это "преследование тех, кто уклоняется от налогов".

Ходорковский действительно уклонялся от налогов, поясняет корреспондент, и в каких размерах: 20 млрд долларов! Но такое обвинение ему было предъявлено лишь после того, как он начал финансировать либеральную партию, чтобы противостоять Путину на президентских выборах 2004 года, объявил о намерении продать американской Exxon Mobile треть акций ЮКОСа и противостоять Путину в политическом плане.

Арест магната стал сигналом о прекращении перемирия, подписанного с олигархами эры Ельцина. Березовскому и Гусинскому было позволено укрыться за границей, а вот Ходорковского и его партнера Лебедева отправили в сибирскую тюрьму. Нынешний президент Медведев сказал, что Ходорковский может просить о помиловании, но только лишь после того, как признает свою вину.

Инициатива итальянского парламента, пишет автор статьи, направлена не только на защиту бывшего магната, но и на защиту "всех российских граждан, которые оказались в его положении". Партия "Италия ценностей" предлагала, чтобы правительство заключило с Россией " юридически обязательное соглашение по защите прав человека и свободы информации". Но эта идея кажется несколько фантастической, принимая во внимание то, что никто не знает, станет ли в действительности Берлускони говорить с другом Путиным хотя бы о том, что можно сделать для облегчения участи бывшего магната ЮКОСа.

Антонелла Рампино

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!