kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Спасать мир

24.09.09 , День
размер текста:

На днях в Нью-Йорке завершился саммит, посвященный изменениям климата и глобальному потеплению, который собрал представителей более 100 стран-членов ООН. Инициировал его Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он считает, что для спасения себя у человечества есть всего 10 лет, поскольку при неблагоприятных обстоятельствах изменения климата будут необратимыми, и что это — моральный и политический долг каждой страны. В последние месяцы подобные международные собрания, посвященные влиянию человека на природу, а также разнообразные природо-защитные акции, стали особенно актуальными, в частности, в Украине. Причина — 7 декабря в Копенгагене состоится историческая конференция представителей 200 стран, на которой страны должны взять на себя обязательства резко сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Этому должно предшествовать принятие нового документа, который в 2013 году придет на смену Киотскому протоколу.

Идею, что на глобальное потепление влияют не только огромные выбросы в атмосферу из предприятий, но и, например, выхлопные газы автомобилей, и что каждый человек должен нести ответственность за влияние на окружающую среду, предлагают распространять международные общественные экологические организации. Так, недавно, по случаю конференции ООН в Копенгагене, они объявили конкурс видеоклипов не дольше 90 секунд (рассказ, анимация, инновация, сатира, фильмы начинающих режиссеров и профессионалов, научная фантастика, музыкальные клипы и тому подобное) на тему глобального изменения климата. Победителю обещают приз в 1 000 фунтов стерлингов, а лучшие из них будут транслироваться на конференции. Также клипы-победители будут показывать в кинотеатрах Великобритании и в Британском институте кинематографии. Украина также примет участие в подобном конкурсе, поэтому экологи призывают творческих людей с интересными идеями к сотрудничеству и спасению климата. Подробнее о конкурсе и экологических проблемах, которые следует освещать в Украине и в мире, «Дню» рассказала координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина СТАВЧУК.

— Какие надежды возлагают экологи, в частности, украинские, на конференцию в Копенгагене?

— 7 декабря там состоится конференция сторон, которые являются членами рамочной конвенции ООН по изменению климата и Киотского протокола. Цель встречи — выработать и подписать следующее соглашение, которое вступит в силу после Киотского протокола, который актуален ныне. Чтобы в 2012 году новое соглашение заработало, его следует подписать уже сейчас, поскольку его еще должны ратифицировать правительства и парламенты стран. Украина входит в группу индустриально развитых стран, поэтому мы должны взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и финансового вклада в международный климатический фонд.

Развивающиеся страны также должны прилагать усилия, чтобы сокращать выбросы, но не в количественных ограничениях, а, возможно, в других формах обязательств. Ныне идет речь о том, что группа развитых стран должна сократить выбросы на 40% от уровня 1990 года. Если сравнить с Киотским протоколом, то там было общее обязательство сократить выбросы на 5%. Мы активно критикуем позицию, с которой официальная Украина собирается сейчас ехать в Копенгаген. Потому что у нас планируется не сокращение выбросов парниковых газов, а рост. Правительство и далее планирует продавать квоты и ничего не делать. С точки зрения экологических организаций и международного сообщества, такая позиция является неприемлемой. Она плохая и для Украины, потому что на самом деле проводить мероприятия энергосбережения у нас — намного дешевле, чем строить новые угольные электростанции. Поэтому для нас жесткая политика правительства по энергосбережению была бы полезной. Международные обязательства ускорили бы и заставили правительство провести непопулярные реформы, в которых нуждается энергетический сектор, а не откладывать это на дальнейшее.

— Международные эксперты это понимают, но повлиять теперь не могут, потому что именно правительственные делегации принимают решение. Но чтобы предотвратить ситуацию, когда одни страны ограничивают выбросы, а другие не желают, США и ЕС рассматривают возможность введения сбора на импортированные товары. Например, речь может идти о принятии закона, который будет облагать налогом товары, в зависимости от того, насколько страна снижает выбросы парниковых газов. Уже вскоре самолеты, которые будут залетать и будут вылетать из ЕС, будут платить за выбросы парниковых газов. Поэтому даже и Украина, если не возьмет на себя обязательств, почувствует на себе международные сборы или определенные ограничения по перемещению товаров. Поэтому правительство должно не сопротивляться, а начать серьезно планировать мероприятия энергосбережения и сокращения выбросов парниковых газов.

— Почему правительство упрямо не желает сокращать выбросы и тормозит модернизацию на предприятиях и внедрение альтернативных технологий?

— Основной аргумент — отсутствие средств на финансирование программ сокращения выбросов парниковых газов. Но когда мы спрашиваем о конкретных расчетах (т.е. на основании чего делаются такие заключения), оказывается, что подобных исследований нет. Вместо этого международные исследования, в частности, Международного агентства по энергетике, свидетельствуют: украинское правительство запланировало строительство огромного количества угольных и атомных электростанций. Экономический анализ показывает, что намного дешевле направить эти средства на программы энергосбережения. Дешевле — в 4—10 раз — даже с точки зрения использования украинского бюджета. Просто средства направляются не туда. Угольная и атомная энергетика имеют огромные субсидии от государства, на которых построен ряд коррупционных схем. К тому же это выгодно крупным промышленным предприятиям — государство платит за выработку энергии, они покупают энергию дешевле себестоимости, а продают товары по мировым ценам. И зачем при такой ситуации им экономить энергию?

— Поедут ли представители общественных экологических организаций из Украины, чтобы следить за действиями нашей официальной делегации?

— Да, на переговорах в Копенгагене примут участие представители экологических организаций (в делегацию могут не взять), которые будут наблюдать за работой нашей делегации и будут информировать общество о ходе переговоров. Кроме того, каждый раз на переговорах такого уровня общественные организации, как, например, Гринпис, Би-Би-Си, проводят акции для привлечения внимания к проблемам. В этом году это также планируется.

— Пани Ирина, впервые ли в мире проводится конкурс клипов на тему изменения климата?

— Такие конкурсы проводятся нередко. Например, в прошлом году ООН объявила конкурс фотографий на эту тему. Это был именно украинский конкурс. Что касается данного конкурса видеоклипов и сюжетов, то он предложен для всей планеты. Не имеет значения, откуда автор креатива. Мы занимаемся вопросами изменения климата и считаем, что было бы уместно, если бы СМИ распространяли эту информацию, и от Украины было больше продукции.

Какие темы в контексте изменения климата могут быть актуальными для Украины?

— Это все темы, связанные с использованием энергии, энергосбережением, топливом, углем, газом, транспортом; все, что может доносить к людям информацию об увеличении парниковых газов в атмосфере, вредные выбросы, плохо изолированные трубы, которые греют воздух на улице, а не помещение (что связано с нерациональным использованием энергии). С другой стороны, темой для креатива могут быть последствия изменений климата, которые уже чувствуются в Украине — наводнения, засухи, буреломы, аномальные природные явления (например, штормы в Азовском море, где на самом деле они должны происходить редко). Поэтому участником конкурса может быть кто угодно с креативной идеей по информированию и привлечению внимания как к причинам и последствиям проблемы изменения климата, так и к ее разрешению.

Оксана МИКОЛЮК

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал «ДС» о перспективах украинского транзита.
17.01.17, Сегодня
Самые дешевые коммунальные услуги в Беларуси, а дороже всего – в Польше.
Национальный банк начал 2017 год с очередного ужесточения. 4 января регулятор сообщил о снижении втрое предельной суммы расчетов наличными до 50 тыс. гривен в день.
Куда смотрели оценщики и аудиторы ПриватБанка?
17.01.17
За 28 грн можно купить две пачки молока, три буханки хлеба, 50 таблеток валерьянки и билет в музей.
16.01.17
16.01.17, Газета.Ru
В 2017 году правительство Украины рассчитывает на рост ВВП на 3%.
16.01.17, Сегодня
Больше всего выросли в цене яйца и молоко, а борщнабор устоял.
16.01.17, Deutsche Welle
Вісім найбагатших людей планети мають близько 400 мільярдів євро, тоді як у розпорядженні 3,6 мільярда найбідніших людей світу - 384 мільярди євро.
МВФ выдвинул жесткие требования. Для продолжения сотрудничества с Фондом Украине надо повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, упразднить упрощенку и открыть земельный рынок. Это только лишь часть рекомендаций кредитора.
16.01.17, Сегодня
По разным оценкам экспертов, курс национальной валюты в январе-феврале может опуститься до отметки 30 гривен за доллар.
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17
11.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!