kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Спасать мир

24.09.09 , День
размер текста:

На днях в Нью-Йорке завершился саммит, посвященный изменениям климата и глобальному потеплению, который собрал представителей более 100 стран-членов ООН. Инициировал его Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он считает, что для спасения себя у человечества есть всего 10 лет, поскольку при неблагоприятных обстоятельствах изменения климата будут необратимыми, и что это — моральный и политический долг каждой страны. В последние месяцы подобные международные собрания, посвященные влиянию человека на природу, а также разнообразные природо-защитные акции, стали особенно актуальными, в частности, в Украине. Причина — 7 декабря в Копенгагене состоится историческая конференция представителей 200 стран, на которой страны должны взять на себя обязательства резко сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Этому должно предшествовать принятие нового документа, который в 2013 году придет на смену Киотскому протоколу.

Идею, что на глобальное потепление влияют не только огромные выбросы в атмосферу из предприятий, но и, например, выхлопные газы автомобилей, и что каждый человек должен нести ответственность за влияние на окружающую среду, предлагают распространять международные общественные экологические организации. Так, недавно, по случаю конференции ООН в Копенгагене, они объявили конкурс видеоклипов не дольше 90 секунд (рассказ, анимация, инновация, сатира, фильмы начинающих режиссеров и профессионалов, научная фантастика, музыкальные клипы и тому подобное) на тему глобального изменения климата. Победителю обещают приз в 1 000 фунтов стерлингов, а лучшие из них будут транслироваться на конференции. Также клипы-победители будут показывать в кинотеатрах Великобритании и в Британском институте кинематографии. Украина также примет участие в подобном конкурсе, поэтому экологи призывают творческих людей с интересными идеями к сотрудничеству и спасению климата. Подробнее о конкурсе и экологических проблемах, которые следует освещать в Украине и в мире, «Дню» рассказала координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина СТАВЧУК.

— Какие надежды возлагают экологи, в частности, украинские, на конференцию в Копенгагене?

— 7 декабря там состоится конференция сторон, которые являются членами рамочной конвенции ООН по изменению климата и Киотского протокола. Цель встречи — выработать и подписать следующее соглашение, которое вступит в силу после Киотского протокола, который актуален ныне. Чтобы в 2012 году новое соглашение заработало, его следует подписать уже сейчас, поскольку его еще должны ратифицировать правительства и парламенты стран. Украина входит в группу индустриально развитых стран, поэтому мы должны взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и финансового вклада в международный климатический фонд.

Развивающиеся страны также должны прилагать усилия, чтобы сокращать выбросы, но не в количественных ограничениях, а, возможно, в других формах обязательств. Ныне идет речь о том, что группа развитых стран должна сократить выбросы на 40% от уровня 1990 года. Если сравнить с Киотским протоколом, то там было общее обязательство сократить выбросы на 5%. Мы активно критикуем позицию, с которой официальная Украина собирается сейчас ехать в Копенгаген. Потому что у нас планируется не сокращение выбросов парниковых газов, а рост. Правительство и далее планирует продавать квоты и ничего не делать. С точки зрения экологических организаций и международного сообщества, такая позиция является неприемлемой. Она плохая и для Украины, потому что на самом деле проводить мероприятия энергосбережения у нас — намного дешевле, чем строить новые угольные электростанции. Поэтому для нас жесткая политика правительства по энергосбережению была бы полезной. Международные обязательства ускорили бы и заставили правительство провести непопулярные реформы, в которых нуждается энергетический сектор, а не откладывать это на дальнейшее.

— Международные эксперты это понимают, но повлиять теперь не могут, потому что именно правительственные делегации принимают решение. Но чтобы предотвратить ситуацию, когда одни страны ограничивают выбросы, а другие не желают, США и ЕС рассматривают возможность введения сбора на импортированные товары. Например, речь может идти о принятии закона, который будет облагать налогом товары, в зависимости от того, насколько страна снижает выбросы парниковых газов. Уже вскоре самолеты, которые будут залетать и будут вылетать из ЕС, будут платить за выбросы парниковых газов. Поэтому даже и Украина, если не возьмет на себя обязательств, почувствует на себе международные сборы или определенные ограничения по перемещению товаров. Поэтому правительство должно не сопротивляться, а начать серьезно планировать мероприятия энергосбережения и сокращения выбросов парниковых газов.

— Почему правительство упрямо не желает сокращать выбросы и тормозит модернизацию на предприятиях и внедрение альтернативных технологий?

— Основной аргумент — отсутствие средств на финансирование программ сокращения выбросов парниковых газов. Но когда мы спрашиваем о конкретных расчетах (т.е. на основании чего делаются такие заключения), оказывается, что подобных исследований нет. Вместо этого международные исследования, в частности, Международного агентства по энергетике, свидетельствуют: украинское правительство запланировало строительство огромного количества угольных и атомных электростанций. Экономический анализ показывает, что намного дешевле направить эти средства на программы энергосбережения. Дешевле — в 4—10 раз — даже с точки зрения использования украинского бюджета. Просто средства направляются не туда. Угольная и атомная энергетика имеют огромные субсидии от государства, на которых построен ряд коррупционных схем. К тому же это выгодно крупным промышленным предприятиям — государство платит за выработку энергии, они покупают энергию дешевле себестоимости, а продают товары по мировым ценам. И зачем при такой ситуации им экономить энергию?

— Поедут ли представители общественных экологических организаций из Украины, чтобы следить за действиями нашей официальной делегации?

— Да, на переговорах в Копенгагене примут участие представители экологических организаций (в делегацию могут не взять), которые будут наблюдать за работой нашей делегации и будут информировать общество о ходе переговоров. Кроме того, каждый раз на переговорах такого уровня общественные организации, как, например, Гринпис, Би-Би-Си, проводят акции для привлечения внимания к проблемам. В этом году это также планируется.

— Пани Ирина, впервые ли в мире проводится конкурс клипов на тему изменения климата?

— Такие конкурсы проводятся нередко. Например, в прошлом году ООН объявила конкурс фотографий на эту тему. Это был именно украинский конкурс. Что касается данного конкурса видеоклипов и сюжетов, то он предложен для всей планеты. Не имеет значения, откуда автор креатива. Мы занимаемся вопросами изменения климата и считаем, что было бы уместно, если бы СМИ распространяли эту информацию, и от Украины было больше продукции.

Какие темы в контексте изменения климата могут быть актуальными для Украины?

— Это все темы, связанные с использованием энергии, энергосбережением, топливом, углем, газом, транспортом; все, что может доносить к людям информацию об увеличении парниковых газов в атмосфере, вредные выбросы, плохо изолированные трубы, которые греют воздух на улице, а не помещение (что связано с нерациональным использованием энергии). С другой стороны, темой для креатива могут быть последствия изменений климата, которые уже чувствуются в Украине — наводнения, засухи, буреломы, аномальные природные явления (например, штормы в Азовском море, где на самом деле они должны происходить редко). Поэтому участником конкурса может быть кто угодно с креативной идеей по информированию и привлечению внимания как к причинам и последствиям проблемы изменения климата, так и к ее разрешению.

Оксана МИКОЛЮК

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!