kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Выборы будут срывать после выборов

размер текста:

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко рассказал ИА «НОВЫЙ МОСТ» сколько денег потратят кандидаты на избирательную кампанию, что ожидает избирателей на президентских выборах-2010 и какие сценарии срывов выборов ожидаются в следующем году.

Во сколько, по Вашему мнению, обойдется избирательная кампания нынешнему Президенту Украины?

Если посчитать те суммы, которые сейчас тратятся на выборы, и те бюджеты, которые сейчас формируются, то можно увидеть, что некоторыми политиками уже потрачены миллионы долларов. Но в зависимости от выбора ведения кампании, это могут быть десятки и сотни миллионов.

Пока тяжело говорить, во сколько обойдется избирательная кампания Виктору Ющенко, так как мы не видим с его стороны пока каких-либо агитационных мероприятий, кроме тех поездок, которые подаются как рабочие поездки, собственно, как и у Тимошенко, и Литвина. Поэтому мы не видим, чтобы Ющенко тратил какие-то средства. Если он начнет более активно вести компанию – понадобится, по крайней мере, несколько десятков миллионов долларов на получение определенного результата. Но учитывая, сколько денег потратили другие кандидаты, Виктору Ющенко будет тяжело их догнать.

Возможно, у провластных кандидатов в Президенты – Тимошенко, Литвина и Ющенко, экономия на предвыборной кампании идет благодаря использованию админресурса?

Я бы не говорил об этом, как об использовании админресурса. Это ж не значит, что, если у нас избирательная кампания, то все эти три особы должны сидеть в кабинете и никуда не ходить. Они все-таки должны проводить заседания Правительства, совещания губернаторов, они должны только ездить по регионам и исполнять свои обязанности. Если при этом ведется открытая агитация, то можно это расценивать как нарушение закона, который до сих пор у нас не действует, ведь официально еще не объявлен старт кампании. Поэтому они вообще еще не являются кандидатами.

Если же они будут зарегистрированы, как кандидаты, то необходимо очень четко отслеживать, чтобы их рабочая деятельность не расценивалась как агитация. Только в этом случае можно говорить об админресурсе. Сейчас же определенные элементы, действительно, присутствуют, но они же должны исполнять свои непосредственные обязанности.

Если админресурс все же использовать, сколько может составить экономия на предвыборной кампании?

Очень тяжело сказать. Потому что, к примеру, тур кандидата в президенты, скажем, проезд в один город, если это сцена, если это концерт, пресс-конференция или какое-то шоу – все это средства. Если же это визит в регион, – это встреча на предприятии, на производстве, то это не такие большие деньги, чтобы на них экономить. То есть, если это будет рекламный агитационный тур, то посещение одного города с концертом будет стоить несколько десятков тысяч долларов. Если же это рабочая поездка, то это копейки.

Известно, что выборы-2010 будут проходить с экономным бюджетом. Подсчитано, что каждому украинцу они обойдутся в 36 грн. На прошлых выборах украинец заплатил 10 грн. В чем же экономия, если сейчас граждане страны платят втрое дороже?

Все эти расчеты очень условны. В действительности можно говорить, что кандидаты потратят все вместе не меньше миллиарда долларов, в Украине же 37 млн. избирателей, то можно подсчитать, сколько это будет стоить каждому украинцу. Я считаю, эти подсчеты очень условными, и когда получается 30 грн. или 100 грн., – для избирателя это является несущественно.

А сколько потратят, по Вашим прогнозам сами кандидаты в президенты?

Скажу точно, что потратят они не меньше, чем в 2004, 2006 и в 2007 годах. Это уже видно из того, как сейчас проходят кампании.

Слышали, что собрались экономить на урнах…

Для нас является несколько удивительным тот факт, что бюджет этой избирательно кампании почти в 3 раза больше, чем предыдущей парламентской. Ну, инфляция, ну еще какие-то факторы. Но ведь с другой стороны – подешевела и рабочая сила. Поэтому, этот вопрос будет адресован к Центральной избирательной комиссии: чем они руководствовались, закладывая настолько завышенную сумму на проведение выборов. Конечно, демократия – вещь недешевая и экономить на выборах нельзя, но все затраты должны быть обоснованными.

Какие будут особенности проведения выборов 2010 года?

Нужно учесть, что выборы будут проходить зимой, поэтому и помещения могут быть холодными и света может быть меньше. Уже не говорю, что урны, действительно, будут старыми. А большая часть этих урн уже потеряно и поломано. И при всем этом ЦИК несколько завысила сумму предвыборной кампании.

С чем все-таки это может быть связано?

Львиную долю бюджета съест заработная плата членам избирательных комиссий, поскольку у нас минимальная ставка поднята. К тому же, нужно участь, что им будет идти «черная» доплата из кармана тех кандидатов, которые их туда посылают.

Откуда к кандидатам будут поступать средства на проведение избирательной кампании?

Средства будут идти от национальных олигархов, вернее из их заграничных счетов, в том числе и оффшорных. То есть, средства вроде бы национальные, но сейчас они лежат в оффшорах. Но уже скоро они возвратятся и пойдут в оборот украинской экономики. Собственно, тем самым агитаторам, полиграфическим фирмам, средствам массовой информации. Поэтому в этом есть даже позитив.

Будет ли я из-за этого колебаться доллар в стране?

По опыту скажу, что значительного влияния не будет. Всегда выводятся миллионы и миллиарды. Также валюту не резко «забрасывают» в оборот люди, которые зарабатывали эти средства. Ранее они ее хранили в чулке или под подушкой, или несли на депозиты. То есть, деньги освобождаются не сразу и идут в оборот. Это не влияет на инфляцию, хотя может послужить одним из факторов ее появления.

Много ли людей, не желая потерять голос в день выборов, сейчас себя не находят в списках?

15 сентября завершилось первичное уточнение реестра избирателей, который показал, что качество реестра на сегодняшний день является очень и очень низким. На самом деле, все те проблемы, которые мы имели в 2006 и в 2007 годах со списками избирателей, плавно перетекли и в списки предстоящих выборов. Единственное, что мы можем констатировать: качественной базы данных, которой должен был стать реестр избирателей, на этих президентских выборах у нас не будет. То есть, будут они лучше или даже хуже, чем списки раньше – не известно, но, однозначно, от 5 до 10% в этих списках неточностей будет.

Сейчас оказывается, что людей, которые внесли себя в 2004 и в 2006 годах, опять нет в списках. Это показывает, как эффективно у нас работает система реестра и система власти в Украине.

Как Вы считает, для кого из кандидатов предвыборная кампания будет самой сложной и почему?

Она одинаково будет сложной для всех. Наиболее же сложной она будет для тех, кто выйдет во второй тур. Тут цена вопроса будет довольно высока, что отразится на качестве выборов, и где кандидаты применят все возможные финансовые механизмы. И ныне действующий закон о Президенте только увеличивает пространство для манипуляций и махинаций, и уменьшает шанс для контроля и возможного обжалования.

Какие сценарии срыва выборов Вы рассматриваете?

Политики всегда пугают. Конечно, заложены определенные мины для срыва выборов. Но, я думаю, что все это таки страшилки и политики уже столько денег вложили в избирательные кампании, что срывать они их будут только после выборов. Разными способами…

Очевидно, что 17 января голосование состоится и, очевидно, состоится голосование второго тура. А после же явно кто-то не согласится с результатами, и в ход пойдут различные радикальные сценарии. Основания для их реализации есть, но вот сработают они или нет - спрогнозировать тяжело.

Сценарии срывов выборов пишутся нашими или заграничными политтехнологами?

Разными. Из-за одной границы – любят срывать выборы, с другой – наоборот, думают, как бы выиграть честно. Кстати, своих специалистов тоже хватает. Но думаю, это такой себе общий «труд».

Вы проводили в Днепропетровске обсуждение новой Конституции. Можно ли назвать это мероприятием «для галочки»?

Обсуждение проводилось не как административно организованный «одобрямс», а для того, чтобы учесть все замечания по поводу Конституции. Когда все эти дискуссии будут услышаны и учтены, тогда это обсуждение достигнет своей цели. И на данный момент у меня довольно оптимистичный прогноз на это.

Как же восприняла днепропетровская общественность обновленную Конституцию?

Сегодня на обсуждении я не увидел безразличных глаз: люди дискутируют, с чем-то не соглашаются, о некоторых моментах спорят. То есть, вывод один - обсуждение изменений к Конституции Украины не безразлично людям.

Дарья Перебейнос

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!